2 апреля 2021, 12:19

29 марта Генпрокуратура возбудила уголовное дело против Светланы Тихановской и представителей By_Pol за подготовку теракта, который «властям» якобы удалось предотвратить. Сегодня инициатива By_Pol заявила, что ГУБОПиК и КГБ всех обманули. 

Краткая хронология событий 

24 марта By_Pol предупредила, что «власти» Беларуси готовят террористический акт – планируют совершить теракт в одном из зданий ОВД в День Воли (с целью дискредитации протестного движения). Уже 26 марта «власти» отчитались, что предотвратили теракт, который якобы готовила сама By_Pol. 

Тогда же замглавы МВД Геннадий Казакевич сказал, что за попытку устроить теракт задержан Вячеслав Малейчук. По мнению ведомства, Вячеслав заложил одно самодельное взрывное устройство в мусорный бак возле детской площадки в Минске. А второе хотел заложить возле воинской части в Печах. Также по госТВ показали предметы, которые, по словам Казакевича, являлись теми самыми взрывными устройствами.

Что о «предотвращённом теракте» думает By_Pol

«Назвать эти предметы [в пакетах] взрывным устройством – верх непрофессионализма, о чем скажет любой человек, мало-мальски разбирающийся в этой области», – уверены представители By_Pol. Они утверждают, что «в пропагандистском видеосюжете ничего не указывает на связь задержанного с By_Pol». 

«Вся официальная версия строится на признательных показаниях задержанного, которые тот дает, очевидно, после того, как с ним «поработали» сотрудники СОБРа и ГУБОПиК, производившие задержание. На лице видна гематома справа и кровоподтек слева, лицо распухло. Человек говорит с трудом. По сути, избит практически до потери сознания и портретного сходства. Если вспомнить пытки, которые применялись к задержанному активисту Николаю Дедку, то можно представить степень воздействия на задержанного. <...>

Тут можно также вспомнить показания Дмитрия Коновалова, который никак не мог пояснить своих действий, но практически дословно раз за разом цитировал диспозицию требуемой статьи Уголовного кодекса, что позволило «повесить» на него террористический акт в минском метрополитене», – говорят в By_Pol. 

Там прокомментировали внешний вид «взрывчаток»: «Как известно, любое самодельное взрывное устройство состоит из триггера (активатора), средства инициирования (запала), контейнера (корпуса), заряда (взрывчатки) и источника питания. 

Что мы видим в черном пакете: две пластиковые бутылки от Coca Cola и Pepsi Cola, наполненные жидкостью белого цвета, часы, батарейку на 1,5 вольта и на девять вольт и предположительно петарду. <...>

Даже если предположить, что все это будет правильно собрано, непригодные части будут заменены и приобретены недостающие, то энергия от взрыва петарды выйдет через пластиковую крышку и, возможно, повредит скотч, а бутылки останутся невредимы. Самый вероятный исход в обоих случаях – яркая вспышка, с легким хлопком». 

By_Pol высказалась и о второй «взрывчатке»: «В белом пакете мы видим огнетушитель, со слов задержанного, наполненный пиротехническим порохом, пакеты с молотым черным перцем, черную трубку с фитилем и шпагат. <...>

Если же предположить, что детонатор (трубка) все-таки сработает в таком виде, как мы видим, то энергия уйдет в сторону и огнетушитель не сдетонирует, а просто отлетит». 

Вместо вывода: 

By_Pol считает, что в пакетах, где, по мнению правоохранителей, были взрывчатки, «находится набор предметов, неким образом связанных с технологией самодельных взрывных устройств». 

«Зрителям демонстрируются предметы, которые они привыкли видеть при демонстрации СВУ: огнетушитель, который ассоциируется у граждан с рыбалкой – некоторые рыбаки таким образом глушат рыбу. А также часы, которые во всех фильмах ассоциируются с миной. Например: советский фильм «Часы остановились в полночь», где они использовались при подрыве Вильгельма Кубе. <...>

Мы утверждаем, что сотрудниками ГУБОПиК и КГБ изготовлены грубые подделки, вид которых у специалистов вызывает только улыбку.

Кроме того, нелишним будет вспомнить взрыв в Минске в 2008 году недалеко от мемориала «Город-Герой». Тогда в толпе людей было взорвано действительно мощное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами. Несмотря на то, что пострадало 54 человека, по факту преступления было возбуждено уголовное дело всего лишь по статье о злостном хулиганстве. Почему же теперь в отношении Малейчука, который ничего не взорвал и был задержан с предметами, всего лишь имитирующими взрывные устройства, возбуждено покушение на акт терроризма?» – задает вопрос By_Pol. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное