20 февраля 2020, 10:32

Утро 20 февраля в беларуском фейсбуке началось с поста Василя Белько – представителя минского магазина подарков и сувениров Zorka Venera. Василь с жесткостью написал о новой лимитированной коллекции часов от завода «Луч», которая вышла 18 февраля. Серия получила название «Мова»; на циферблате каждой модели изобразили звездное небо, а на обратных сторонах корпусов выгравировали первые строчки стихотворения Максима Богдановича «Зорка Венера». По утверждению Белько, идея «Лучу» не принадлежит, а настоящих авторов концепции в итоге не указали. Вот о чем говорит Василь:

«Мы были бы рады поздравить [завод] «Луч» с новой коллекцией «Зорка Венера», если бы не одна ВАУ-история.

9 июля мы встретились с представителями Минского часового завода «Луч» – Антоном Родненковым, и главой маркетинга Ярославой для того, чтобы запустить совместную коллекцию часов. Я и Кася Степанова, как команда [магазина подарков] Zorka Venera, предложили концепцию звездного неба на циферблате, черный и темно-синие цвета, использование цитаты из стихотворения «Зорка Венера» на гравировке и показали референсы. Идея представителям понравилась, закипела работа – было утверждено три макета, разработкой которых занялся дизайнер завода. Уже в октябре нам показали, как будут выглядеть будущие часы. Фото всех этапов работ:

Да, можно было бы доработать детали, но неожиданно процесс остановился, завод перестал выходить на связь, мы забеспокоились о тяжелой судьбе производства... но зря! Завод успешно присвоил идею и выпустил наши часы, решив никак нас не упоминать.
Трудно передать степень удивления, когда мы увидели эту новость, – казалось, что такие серьезные предприятия не должны заниматься воровством чужих идей и срывать договоренности. При этом мы понимаем, что мова – наша, а Богданович – общий, но тот факт, что на огромном заводе не нашлось человека со своими идеями или хотя бы способного как-то замести следы и этот позорный факт воровства хотя бы видоизменить, просто завораживает.

Вчера с нами связалась та самая Ярослава. Чтобы извиниться и все порешать? О нет, чтобы выяснить! Что же произошло и что за встреча у нас была в июле? О, боги! Похоже, что на «Луче» произошла массовая амнезия, ведь она забыла, что присутствовала на встрече с нами. Также она предложила нашему магазину взять на реализацию эти часы (п – переговоры) и –да-да-да! – стать бесплатной точкой сбыта часов, которые у нас же и украли. Мы предложили для начала хотя бы извиниться, это серьезное требование пообещали обсудить с руководством и перезвонить через десять минут. Никогда! Никогда еще десять минут не длились так долго...

Так что эти часы не о беларуской мове и патриотизме, а о хамстве, плохом менеджменте и вранье».

KYKY связался с сотрудником «Луча», который координировал проект часов «Мова». Девушка заявила, что видела публикацию Василя Белько в фейсбуке, но без согласования с руководством своего мнения выразить не смогла. Как только мы получим комментарий, мы обновим заметку.

TUT.by поговорил с арт-директором завода «Луч» Иваном Кравченей, который работает на своей должности с 1 октября 2019 года. По его словам, за это время ни магазин «Зорка Венера», ни лично Василь Белько с ним не связывались. Их контактов ему тоже никто не передавал: «Концепт «Зоркі Венеры» разрабатывался мной на основе существующих наработок дизайнеров, которые были здесь до меня. А до меня работали люди, за действия которых я не могу отвечать, потому что я с ними даже не пересекался. Возможно, Антон Родненков вел какие-то переговоры, но мне о них ничего не известно.

Если эти переговоры были и они состоялись в июле, а коллекция вышла в феврале, странно, что ребята о себе никак не напоминали, если они говорят, что это была их идея. Если у них есть заключенные договоры или документальные подтверждения, тогда я бы с этим согласился. А сейчас это выглядит так, будто они на популярной коллекции хотят срубить хайп».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное