21 августа 2020, 10:22

В эфире наша непостоянная рубрика «Кто все эти люди». «Всем привет, меня зовут Паша. Я – программист», – так начал сочинение о том, как он провел лето, Павел Либер, который участвовал в разработке той самой платформы «Голос». Паша опубликовал свое «сочинение» в Facebook – прочитайте его полностью: 

«Я участвовал в разработке платформы «Скорая Взаимопомощь», которая помогает людям, пострадавшим из-за своих политических убеждений. Я выступал интегратором для платформы «Зубр», которая позволила зафиксировать более 6700 нарушений на избирательных участках. Я участвовал в огромном количестве цифровых благотворительных проектов Беларуси — от помощи детям с аутизмом и помощи мамам, у которых родились недоношенные дети, до приложения для спасателей МЧС и платформы для помощи Минздраву в борьбе с коронавирусом. 

Но самым важным социальным проектом этого года для меня стало участие в разработке платформы «Голос». Той самой, которая создавалась для альтернативного подсчёта голосов на президентских выборах. И которая показала сегодня огромное количество фальсификаций на избирательных участках.

Это мой голос вы слышали (и многие даже узнавали) в интервью об этой платформе «Дождю» и «Зубр Медиа».

И да, это обо мне, в том числе, Лидия Ермошина отзывалась как о «теневом Центризбиркоме», пока Генпрокуратура искала возможность заблокировать нашу платформу.

И частично из-за нашей команды люди не обнаружили шторок на избирательных участках, сражались за право фотографировать бюллетени, учились качать VPN и жить несколько дней без интернета.

Я какое-то время сохранял анонимность и до сих пор нахожусь не в Беларуси для безопасности проекта. Но сегодня важный день, когда у платформы должен быть не только голос, но и лицо. Сегодня мы публикуем наши результаты. И я не хочу, чтобы они были анонимными. Анонимность порождает недоверие, а «Голос» наоборот создавался для открытости во всем – особенно в процессе подсчёта голосов избирателей.

Но до этого я хочу отметить, что платформа «Голос» сыграла свою главную роль не столько в мире чисел (хотя здесь нам тоже есть что сказать). Она стала настоящим символом гражданского контроля за честностью председателей комиссий, веры избирателей в защиту своего выбора и надежды на то, что цифровые технологии в этот раз помогут справедливости случиться. Каждый член комиссий видел, как люди фотографируют свои бюллетени. Каждый из них встал перед выбором — считать голоса честно или рискнуть и надеяться на защиту режима.

Эта платформа была целиком создана беларускими профессионалами (более 40 человек) — замечательной командой неравнодушных волонтеров. «Голос» рождался и развивался как абсолютно аполитичная система, призванная пересчитать голоса людей, защитить их выбор от фальсификаций и иметь фото с доказательством этого выбора. Наша команда никогда не агитировала за кого-то из кандидатов и никогда не призывала к массовым протестам.

Сегодня мы собрали достаточно данных, чтобы сказать: выборы президента Беларуси оказались целиком и полностью сфальсифицированы. Для меня это не эмоции, не призывы, не обиды — это сухие данные, позволяющие любому, кто умеет считать, убедиться в том, что наш ЦИК считать не умеет. Это цифры, благодаря которым каждый белорус может убедиться в том, что его голос действительно был украден. И что была только создана видимость выбора и выборов.

Если кратко, то наши выводы звучат так:

  • Выборы нужно признать недействительными — мы уже обнаружили фальсификации на каждом третьем участке. В Беларуси должны пройти новые — честные и прозрачные — выборы президента.
  • Итоги выборов ЦИК взял из воздуха. Он даже не удосужился пересчитать свои же (пусть и сфальсифицированные) итоговые протоколы с избирательных участков
  • Александр Лукашенко не является легитимным президентом. И очень бы хотелось, чтобы он ознакомился с этим отчетом до его уже знаменитой фразы «как можно фальсифицировать 80%?»

Ознакомиться с полным отчетом о фальсификациях, собранных через «Голос», «Зубр» и «Честные люди» вы можете здесь: финальный отчет, карта «Голоса».  

P.S. На фото я рассказываю про результаты «Голоса» Литовскому Сейму. Приняв во внимание разные доклады, включая мой, сейм почти единодушно проголосовал за то, что Александр Лукашенко не является легитимным президентом Беларуси. Сейм молодцы. Будь как сейм». 

Павел – вы крутой! Будьте как Павел. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное