19 августа 2018, 13:02

Вчера, 18 августа, Александр Лукашенко заменил значительную часть правительства – премьер-министра, четырех из пяти вице-премьеров, назначил четырех новых министров и председателя ГВПК. Это самое молодое правительство в истории Беларуси. Конечно, назначения вызвали активные обсуждения в соцсетях и СМИ. Смотрите, что сказали эксперты о новом правительстве.

Ярослав Романчук надеется, что президент даст карт-бланш на реформы

В колонке для Naviny.by экономист Ярослав Романчук позитивно высказался о новом премьер-министре Сергее Румасе: «Он по всем параметрам гораздо лучше подходит на этот пост, чем его предшественник <...> Румас глубоко знает не только все болячки, слабости и особенности государственных предприятий, концернов и холдингов. При желании и наличии политической воли он может легко парировать все запросы «красных директоров» и их VIP-номенклатурных партнеров на бюджетные дотации, субсидии или льготные кредиты. Как банкир, он прекрасно знает все уловки, в том числе на уровне финансовой отчетности, которыми манипулирует директорат». 

Романчук считает, что Румас в дополнение к главе Нацбанка Каллауру остановит бесконечные дотации убыточных предприятий. «Он может рассчитывать на поддержку бизнес сообщества, которое очень недовольно тем, как работают госпредприятия в плане расчетов и режима ведения конкурентной борьбы. Сергей Николаевич легко найдет общий язык с МВФ, Всемирный банком и ЕБРР. Остается лишь получить карт-бланш на такую работу от главы государства».

Про Александра Турчина, своего коллегу по Совету по развитию предпринимательства, теперь первого заместителя премьер-министра, Романчук высказался тоже положительно: «Он воочию убедился, как наплевательски и грубо относятся к бизнесу чиновники, с какими сложностями сталкивается решение даже самых незначительных проблем. Если теперь, на новом посту он будет смелее и решительнее продвигать идеи, требования и принципы Декрета №7, то бизнес Беларуси получит в его лице реального партнера».

Игорь Ляшенко, глава «Белнефтехима», теперь отвечает за переговоры с Россией по нефти и газу – а это очень больной вопрос в условиях «налогового маневра» восточного соседа. «Может, новый вице-премьер отважится на активизацию давно назревшей реформы ТЭКа. Это было бы стратегически важнее, чем погружать себя в сиюминутные переговорные проблемы с российскими партнерами», – пишет Романчук.

Также экономист оптимистично смотрит на назначение министром экономики 37-летнего Игоря Крутого: «Он должен превратить Министерство экономики в полноценный штаб выработки стратегии системных трансформаций, новых институциональных решений, а также выполнения поставленной Лукашенко задачи «ВВП Беларуси — 100 млрд долларов в 2025 году». В целом, по мнению Романчука, новое правительство нельзя назвать либеральным или прозападным – Лукашенко старается соблюдать баланс разных точек зрения: «Сам президент должен, наконец, доверить решение множества текущих экономических проблем, в том числе по управлению собственностью и активами новому руководству Совмина». 

Андрей Дмитриев: «Рыночный блок правительства усилился»

Лидер общественной организации «Говори правду» Андрей Дмитриев считает, что в условиях падения экономики России нам нужны рыночные реформы – а в новом правительстве много «рыночников». 

«Не буду выносить вердиктов. У каждого правительства есть 100 дней, чтобы показать, в каком направлении оно будет идти. Понятно, что первое, что сделает Румас разберется с чертовой крышей в Орше. И то, как он это сделает, вложит деньги или объяснит президенту, что нет смысла чинить крышу на заранее провальном экономическом проекте, это и будет ответ на многие вопросы».

Александр Класковский: «Новое правительство чудес не сотворит»

В своей колонке на сайте Naviny.by руководитель аналитических проектов БелаПАН Александр Класковский был менее оптимистичный в сравнении с Романчуком, но в новому премьер-министру тоже доверяет. Александр отметил, что в 2011 году Лукашенко критиковал рыночную экономику, за которую был Румас, тогда еще вице-премьер, и вскоре тот ушел со своего поста. А теперь его вернули, да и на позицию второго лица в государстве. При этом президент, по мнению эксперта, не планирует создавать в Беларуси рыночную экономику: «Ну, реформатором, а тем более либералом он явно не стал. Вчера при назначении новых людей в правительство Лукашенко предостерег их от мыслей типа «давайте быстрее приватизируем государственную собственность, быстрее распродадим». То есть, как и прежде, президенту не хочется рушить массив госсектора, хотя тот и неэффективен». 

Фото: euroradio.fm

Далее Класковский отметил момент, который, возможно, немногие заметили: «Вчера Лукашенко, оправдывая свою политику модернизации, хвалил успехи деревообработки, которая долго кувыркалась, хотя в отрасль вбухали сумасшедшие деньги. Так вот, важный момент заключается в том, что в апреле 2016-го активы злосчастных предприятий деревообработки, объединенных в холдинг, передали в управление Банку развития, которым руководил Румас. И в мае нынешнего года он заявил: это уже совсем не та деревообработка, что была два года назад. Она вышла на плюсовую рентабельность».

Класковский считает, что премьер-министр может поднять экономику, но это зависит от того, какой ему дадут мандат: «Карт-бланш на ломку всей старой системы а-ля Бальцерович не дадут, это ежу понятно. Но кое-какие полномочия Румас, возможно, выторговал, чтобы не быть просто винтиком и мальчиком для битья».

Он также отметил Каллаура, который руководит Нацбанком с конца 2014 года, и при котором на президентские выборы даже не стали печатать деньги (а раньше этим регулярно занимались): «Значит, этому банкиру Лукашенко доверяет и позволяет больше самостоятельности, чем предшественникам. Или же суровые обстоятельства удерживают главу государства от прежнего волюнтаризма. Может, и Румас — тоже, кстати, банкир — получит немного большую свободу рук, чем прежние премьеры?»

Эксперт отмечает и влияние происходящего в России. Экономика соседа истощается от американских санкций, а в 2019 начнется налоговый маневр, из-за чего Беларусь потеряет очень много денег: «В общем, сокращение российских субсидий будет подталкивать президента как минимум к тому, чтобы урезать аппетиты госсектора, дополнительно стимулировать бизнес, лепить лучшую картинку для инвесторов (хотя здесь один акт отбора активов у «плохого» частника — как это недавно произошло на Оршанском авиаремонтном заводе — перечеркивает множество усилий)».

Но в конце Класковский говорит, что политическая система менятся не планирует, а наша экономика в рамках нынешней модели вряд ли способна развиваться темпами выше среднемировых: «А это значит, что в массе своей белорусы в обозримой перспективе будут жить бедновато, намного беднее, чем в близкой Европе». 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное