18 декабря 2017, 20:14

Беларуский сценарист Андрей Курейчик опубликовал в своем Facebook ряд копий документов, связанные со съемками фильма «Следы на воде» – единственной картиной, которую выпустил «Беларусьфильм» в 2016 году, пишет TUT.by. Рассказываем, как в них (документах) оказалось имя российского режиссера Егора Кончаловского.

И сразу большой спойлер: именно Кончаловский должен был заниматься съемками беларуского фильма. Из документов ясно, что режиссеру обещали заплатить около 130 тысяч долларов, а его помощнице – около 60 тысяч долларов. Но в итоге картину снял другой режиссер – беларус Александр Анисимов, а россиянин остался без обещанных денег. Сразу уточним, что в бумагах указано настоящее имя Кончаловского – Георгий Михалков.

Итак, что пошло не так:

Судя по документам 18 апреля 2016 года «Беларусьфильм» заключил с Егором Кончаловским договор, где была обговорена сумма оплаты труда. В мае – составили дополнительные договоры, где так же прописали дополнительные гонорары. Но потом московского режиссера «попросили» и над картиной начал работу другой человек. Кончаловскому, естественно, не заплатили. В середине сентября 2016 года TUT.by опубликовал анонимное письмо сотрудника «Беларусьфильма», который обратился в Администрацию президента из-за «ужасного финансово-экономического положения киностудии». По информации специалиста, «когда пришла пора платить по договору вознаграждение, оказалось, что платить нечем». В итоге уже тогда было известно, что «киностудии придется все равно выплачивать десятки тысяч долларов российскому режиссеру за вынужденное расторжение контракта».

Судя по документам, которые предоставил Андрей Курейчик, еще в октябре 2016 года Егор Кончаловский написал письмо Александру Лукашенко, в котором просил выплатить деньги по подписанному ранее соглашению. Он утверждал, что работал за свой счет на протяжении восьми месяцев, а в итоге «Беларусьфильм» стал снимать картину с другой командой без объяснения причин. Неизвестно, попало ли письмо к адресату. Тем временем фильм в спешном порядке снял режиссер Александр Анисимов и в феврале 2017 года «Следы на воде» вышли в ограниченный прокат.

Осенью 2017 года Кончаловский и его ассистентка отправили свои претензии в юридический сектор «Беларусьфильма». Если доверять информации докладной записки, которая была предоставлена директору «Беларусьфильма» Игорю Поршневу, юридический сектор студии признал факт претензий со стороны российских специалистов. Кончаловский требовал выплатить ему 1,7 тысячи долларов по основному договору 52 тысячи долларов по дополнительному договору (можно предположить, что остальная сумма была ему выплачена). Соответственно, его ассистенту Аннете Калпахчьян должны были выплатить 1,2 тысячи долларов и еще 23 тысячи долларов.

Пресс-секретарь «Беларусьфильма» Юлия Большакова сообщила журналистам официальную позицию студии. По ее словам, информация, которая представлена в интернете, не соответствует действительности. В настоящее время сотрудники «Беларусьфильма» будут выяснять, что это за документы и каким образом они попали в открытый доступ.


Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное