18 декабря 2017, 10:41

Подготовлен проект указа по изменению системы взимания государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, сообщает TUT.BY.

О том, что планируется сделать с «дорожным налогом», рассказал председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Андрей Рыбак.

Одна из прорабатываемых сейчас идей — платить транспортный сбор каждый месяц. То есть, если человек пользуется автомобилем три месяца в году, то и платить нужно за три месяца, а не за весь год. Если собирается продавать транспортное средство, то заплатить можно за месяц.

Депутат отметил: «Депутатами и представителями правительства подготовлен проект указа. Думаю, что соответствующее решение будет принято в ближайшее время».

По словам Рыбака, уплата транспортного сбора будет проходить по заявительному принципу: «Собирается человек выезжать на дорогу — платит через ЕРИП, банк, почту или другими способами».

«Были предложения привязать госпошлину к добровольному страхованию, но потом отказались от этой идеи, потому что один из аргументов, который привели страховщики: заключать страховки люди станут меньше, так же, как количество автомобилистов, которые проходят сейчас техосмотр. Также было предложение сделать прохождение техосмотра один раз в полгода, но от него тоже решили отказаться», — говорил Рыбак.

Но тем не менее, самый вероятный вариант того, что изменят с налогом — это помесячная его оплата. А для того, чтобы граждане платили охотнее, собираются ввести мотивирующий механизм: при уплате за год и более применять коэффициент 0,9. Контролировать факт уплаты предлагается через камеры фотофиксации.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное