24 июля 2017, 12:15

Несколько лет назад появилась задумка построить питерский квартал в Минске и минский квартал в Санкт-Петербурге. Теперь, как пишет агентство «Минск-Новости», объявлен конкурс, по итогам которого определиться, как эти кварталы будут выглядеть. Конкурсные работы могут быть представлены до 7 ноября. После этого, жюри поведет итог.

Конкурс закрытый. Участвуют в нем по пять организаций с каждой стороны. С беларуской стороны – «Минскпроект», «Минск­гражданпроект», «Военпроект», предприятие «Творческая мастерская 7» и компания «Айрон».

Беларуские архитекторы разрабатывают концепцию для жилого квартала в Питере в районе Полюстрово. В Минске квартал по концепции архитекторов Санкт-Петербурга будут строить в границах улиц Семашко — Петровщины, недалеко от 9-й больницы.

Сначала на обсуждениях застройки говорили в основном о внешнем облике зданий, которые должны нести в себе национальные элементы. Теперь же решено, что надо разработать не только архитектурный образ, но и объемно-планировочные решения. В Минске на 6 га планируется возвести от 60 тысяч до 70 тысяч квадратных метров жилья. В нем должно быть 30 % однушек и по 35 % — двух- и трехкомнатных квартир. Площадью — 45, 60 и 80 квадратов соответственно. В Санкт-Петербурге на 5 га разместят от 80 тысяч до 120 тысяч квадратных метров. Там запланировано социальное жилье, а значит, квартиры будут одно- и
двухкомнатные, площадью 28 или 36 метров квадратных. Решено, что на обеих территориях социальные учреждения (детсады и школы) не будут включены в конкурс.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное