20 июля 2017, 16:00

Суд Азербайджана приговорил высланного из Беларуси блогера Александра Лапшина к трем годам лишения свободы. Отбывать срок он будет в тюрьме общего режима.

Александра Лапшина задержали в Минске в ночь на 15 декабря 2016 года. Задержание произошло по запросу Азербайджана, который включил Лапшина в черный список за посещение непризнанной Нагорно-Карабахской республики без согласования с Баку. По решению суда блогера экстрадировали в Азербайджан.

Лапшина обвинили в нарушении госграницы за поездки в Нагорный Карабах и в антигосударственной деятельности: блогер в своих интернет-статьях критиковал азербайджанскую политику. Против экстрадиции Александра Лапшина выступали власти России, Израиля и Армении. МИД России заявлял, что это решение не соответствует духу союзнических отношений. 8 февраля президент Азербайджана, Ильхам Алиев, поблагодарил Александра Лукашенко за выдачу Лапшина.

Как пишет TUT.by, приговорили блогера по статьям о публичных призывах, направленных против государства, и нарушении государственной границы. На суде присутствовали представители посольств России, Израиля и Украины, гражданином которых является Лапшин.

Обвинение просило дать Лапшину 6 с половиной лет лишения свободы.

Лапшин виновным себя не признал. Еще 19 июля он заявил в своем последнем слове: «Перед азербайджанским народом моя вина только нравственная, ни в коем случае не в правовой плоскости. Я понимаю, насколько Карабах важен для Азербайджана. Ни при каких условиях я не вступал в преступную связь с армянскими властями».

Фото: tert.am

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное