20 января 2021, 17:51

Наш соучредитель, владелец агентства Vondel/Hepta Саша Василевич находится в тюрьме уже больше четырех месяцев – и проведет там минимум еще полтора месяца, потому что так решил следователь. У Саши, как и у его соседей по камере, – ковид. О том, как его (не) лечат, рассказала жена Саши, руководитель агентства Red Graphic Надя Зеленкова. 

«Когда в камере все заболели, они пишут заявление, чтобы к ним пришел врач. Врач берет кровь на анализ. Результаты никому не говорят, но к этому моменту у половины камеры нет обоняния и сильный кашель, так что диагноз поставьте сами. 

Камеру закрывают на карантин на 10 дней. И разрешают лежать на кроватях днем. Это хорошо, потому что в полубреду сидеть нелегко. За 10 дней врач не заходит, им ни разу не измеряют температуру, не приносят ни одного лекарства. 

Саша пьет антибиотики, которые принесли соседу, потому что наши, переданные в тот же день, принесут позже. Когда мы спрашиваем у врачей снаружи, что передать ему из лекарств, они уточняют: «Какой уровень сатурации?», «Какая температура?». Как-то даже неудобно смеяться в ответ. 

Писем нет, встреч с адвокатом – тоже. Можно позвонить в дежурную часть и узнать, что все здоровы, ковида в СИЗО нет.

Через 2 недели Саша пишет заявление на рентген, врач пневмонии не видит, но вроде бронхит. Вот здесь врач впервые предложит лекарства: колоть антибиотики. К этому моменту у Саши уже были вторые антибиотики, он начинает пить. До 30 января его освобождают от прогулок. Сегодня я получила 8 писем за январь, спасибо цензору, следователю и почте. Из них я поняла, что Саша не писал письма с 4 января по 10 января, а значит, ему было насколько плохо, что он не мог писать. 

В камере все в куртках, Саша в двух байках и шапке, читать неудобно: руки замерзают держать книгу.

У него есть, что читать, но Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс Саше не передают – запрещенка. Всем здоровья!».

Напомним, Сашу Василевича задержали 27 августа – после того, как сотрудники ДФР устроили обыск в офисе Vondel/Hepta. После обыски прошли фактически во всех организациях, к которым Саша имеет отношение. В том числе в офисе агентства Red Graphic, которым руководит жена Василевича Надя Зеленкова. Уже 28 августа для Саши избрали меру пресечения – заключение под стражу. 4 сентября ему предъявили обвинение. 

Каждые пару месяцев Саше продлевают срок заключения под стражей. Редакция уже месяц не получала от него писем. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное