10 сентября 2020, 10:20

Оказывается, забастовки на заводах не закончились, они просто стали брутальнее: шахтер Юрий Корзун приковал себя наручниками к горнодобычному оборудованию и заявил, что будет находиться в шахте, пока его требования не выполнят. Об этом сообщает стачком «Беларуськалия».

До того, как устроить акцию, Юрий написал «ВКонтакте» пост, где объяснил свои мотивы: «8 сентября мне исполнилось 42. Всю сознательную жизнь я живу при режиме Лукашенко. Всегда был аполитичен, но сейчас не могу оставаться в стороне». 

Юрий уверен, остановить правовой дефолт и приступить к мирному диалогу смогут только рабочие предприятий: «Сегодня я делаю свой выбор! Протест начинаю на рабочем месте в забое, горизонт –305м. Жму STOP! Покидать шахту отказываюсь до начала выполнения моих требований». 

Чего добивается шахтер 

У Юрия следующие требования: «Требую немедленно прекратить запугивание и увольнение трудящихся, освободить всех взятых под арест членов стачечного комитета общества, исключить похищение граждан республики неизвестными лицами, прекращение физической расправы над мирными протестующими, отставки незаконно занимающего пост главы государства Александра Лукашенко». 

Юрий также отметил, что идет на этот шаг в уравновешенном психологическом состоянии, и подчеркивает, что протест – исключительно мирный: «Намерения нанести себе либо окружающим физические травмы или совершить самоубийство не имею», – добавил он. 

По информации стачечного комитета, к шахтеру направились начальник участка и главный инженер. 

В итоге, применив силу, Юрию Корзун  разрезали наручники и вывели его из шахты против воли. 

Комментарий «Беларуськалия»

На заводе подтвердили акцию Юрия Корзуна: «10 сентября после окончания рабочей смены в 6.15 машинист горновыемочных машин рудника 1РУ Юрий Корзун Николаевич отказался покинуть рабочее место на горизонте «-305 м». Поскольку этими действиями работник нарушил требования по охране труда, горноспасатели приняли меры и вывели его из шахты. Данный случай произошел на участке по добыче технической соли в период подготовки комплекса к работе и не повлиял на производственный процесс», – поясняется в сообщении «Беларуськалия». 

Активный член стачкома «Беларуськалия» Петр рассказал Onliner, что произошло с Юрием после того, как его насильно вывели из шахты: «Поступила информация, что его на скорой отправили в приемный покой. Но так как мы не уверены в том, какая именно там была скорая, решили все проверить сами и убедиться, что с ним все в порядке. Мы движемся колонной по городу». 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное