22 января 2020, 09:06

Президент США Дональд Трамп собирается расширить список стран, гражданам которых ограничен въезд в Америку. В него хотят добавить еще семь государств, и среди них есть Беларусь. Об этом со ссылкой на собственные источники в администрации президента пишут сразу два издания – Politico и  The Wall Street Journal.

Пока сам Трамп неохотно делится подробностями, Politico выяснил, что в расширенную версию списка стран входят Беларусь, Мьянма, Киргизия, Нигерия, Судан, Танзания и Эритрея; издание подчеркивает, что перечень еще могут отредактировать. В законченном виде его покажут в понедельник, 27 января.

Источники из Белого дома рассказали журналистам, что инициатива Трампа не означает полный запрет на въезд в Америку для всех граждан из списка. При этом, судя по всему, ограничения коснутся определенного типа виз или определенных категорий населения.

DW напомнил, как в 2017 году Дональд Трамп ввел запрет на въезд граждан семи мусульманских государств, впоследствии из него были исключены три страны: Чад, Ирак и Судан. Правозащитники подвергли документ резкой критике, он вызвал волну возмущения во всем мире. Позже Верховный суд США подтвердил право Трампа издавать подобные указы. В частности, суд не усмотрел в указе, запрещающем въезд в США граждан Ирана, Ливии, Сомали, Сирии и Йемена, признаков религиозной враждебности.

Комментарий политического обозревателя Артёма Шрайбмана

«Если Беларусь попадет под визовые ограничения США, то по нелепости. Трамп вводил эти ограничения пару лет назад для мусульманских стран. Потом ему сказали, что это немножечко дискриминация, и он добавил в список еще пару вечных изгоев типа Венесуэлы и Северной Кореи.

Но показывать электорату, что ты ковбой и борешься с мигрантами, надо снова, скоро выборы. Поэтому подтянули автоматом список следующих стран-изгоев, в котором по старой памяти и мы висим. 

То, что левая рука (Госдеп США) работает на разморозку отношений с Минском, а второй руке (администрации президента) на это плевать – неудивительно. В одном ведомстве работают профессионалы, во втором – люди, которых набрал Трамп. 

Вроде, по первой информации, даже если запрет введут, то не на все типы виз, а только на иммиграционные, то есть туристические и деловые поездки останутся. А вот у айтишников наших, которые готовятся к релокации в ближайшие месяцы, сейчас наверняка бомбит».

Читайте по теме: «Человек, который переезжает в США, пытается собрать пазл из самого себя»

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное