31 октября 2018, 09:55

Основатели сервиса наложения масок на лица MSQRD, беларусы Евгений Невгень и Сергей Гончар, два года назад продали свою разработку Facebook. Теперь они решили попробовать себя в другой сфере − вместе с Владимиром Александровским, основателем группы компаний «Фентези», они запускают сервис с искусственным интеллектом, который будет распознавать стоматологические изображения, − Diagnocat. Стартаперы уже вложили в проект несколько сотен тысяч долларов, пишет Vademecum. 

Владимир Александровский. Фото: Максим Новиков

С чего всё началось

Гончар и Невгень работают над Diagnocat уже полтора года. С Александровским их познакомили общие знакомые − беларусы в то время стали известны благодаря MSQRD и сделке с Facebook. Инициатором создания Diagnocat был бизнесмен − он рассказал стартаперам идею проекта, который может без участия человека определять состояние и патологии зубов − и беларусы согласились стать инвесторами и партнёрами разработки.

Первая IT-команда, которую привлекли к разработке, провалилась. Александровский сказал, что проблема была в плохом управлении, поэтому он решил взять эту функцию на себя − над проектом он работает full-time, а в своей группе компаний «Фэнтези» пока что отошёл от дел. Бизнесмен привлёк в проект Евгения Шумилова, экс-директора российского представительства Kavo (поставщик стоматологических установок). Потом к ним в качестве технического директора присоединился руководить компании по бронированию отелей «Островок». 

Готовность стартапа

Появился прототип программы, которая может по рентгеновским снимкам выявлять болезни зубов − сейчас Diagnocat «знает» 42 патологии и состояния типа кариеса, пломбы и так далее. Александровский говорит, что работа рентгенолога в стоматологии не очень распространена, а работа эта не из лёгких − нужные навыки есть далеко не у всех. Разработчики проводили эксперимент − просили нескольких рентгенологов поставить дигноз по снимкам. У них возникали споры, уровень согласия был около 50%. А разработчики Diagnocat хотят сделать диагностику безошибочной.

В планах − продавать приложение клиникам и отдельным стоматологам. «Потенциал технологии огромен: вы только представьте, что в ближайшем будущем каждый человек, который посетил стоматолога, сможет загрузить свой снимок в Diagnocat и получить второе мнение», – говорит Сергей Гончар. А пока что они заняты поисками инвестиций. 

Аналоги

Среди IT-компаний в сфере здравоохранения подобный проект реализует компания Ocutri, созданная выпускниками МГУ. Но директор компании уточняет, что их ИИ-система «cоздается для одного из калифорнийских стартапов в сфере телемедицины и ориентирована в первую очередь на рынок США».

По словам эксперта профильной компании К-МИС Александра Гусева, «этот рынок сейчас переживает подъем во всем мире». Он отмечает, что появились результаты клинических исследований с доказательствами об эффективности ИИ-систем, а в отрасль пришли инвесторы. Гусев отмечает, что из-за всего этого регистрация ИИ-разработок стала на поток. 

Читайте по теме: В Facebook появилась реклама на технологиях беларуского MSQRD

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное