30 октября 2018, 10:49

8-9 октября в Женеве в Комитете по правам человека ООН от Беларуси рассматривали сразу два доклада − официальный от государства и альтернативный от правозащитников. Причём беларуские власти прислали отчёт о ситуации с правами человека в стране впервые за 20 лет. «Беларускі дом правоў чалавека імя Барыса Звозскава» опубликовал стенограмму обсуждения 8 октября, когда перед ООН выступала официальная делегация. Об этом сообщила на своей странице в Facebook Евгения Стрижак, которая занималась расшифровкой трансляции. Там есть и видео выступления.

Что интересного там сказали

Беларусы могут защищать свои права

Во-первых, докладичики от государства рассказали, что у беларусов есть множество способов защищать свои права, в том числе с помощью суда. Если же наш суд наши права не защитил, мы можем обратиться в Комитет по правам человека. Также «в Беларуси созданы необходимые условия для поощрения гражданских и политических прав». 

Государство защищает людей с инвалидностью

Немало сказали и про защиту людей с инвалидностью. Например, постоянный представитель Беларуси при отделении ООН Юрий Амбразевич заявил, что «мы недавно присоединились к Конвенции о правах инвалидов, которая вступила в силу в нашей стране 29 октября 2016 года». Также он отметил, что Беларусь, не состоя в Совете Европы, участвует в 14 международных договорах этой организации. 

Конвенцию о правах инвалидов хотят реализовать к 2025 году. План подготовили совместно со всеми общественными организациями, которые заботятся о людях с инвалидностью. Правительство хочет избавиться от любого вида дискриминации, а также приспособить для них любую инфраструктуру, жилые, общественные, производственные зданий, сооружения и транспорт.

Представитель Генпрокураторы рассказал об успешной защите людей с инвалидностью − по крайней мере, парковочных мест для них. Он сказал, что в Беларуси много внимания уделяют созданию безбарьерной среды. И это, по его словам, привело к тому, что здоровые люди, припарковавшись на месте для человека с инвалидностью, понесут «жёсткое общественное порицание». И сейчас таких нарушений «просто не существует».

Гражданское общество помогает в защите прав человека

Юрий Амбразевич сказал, что в подготовке Национального плана по правам человека участвовало гражданское общество. Проводили брифинги, где рассказывали, как всё развивается. И рекомендации гражданского общества (не уточняется, кто к нему относится), конечно, учтены.

В Беларуси пыток нет

Амбразевич сказал, что в нашем законодательстве есть уголовная статья за пытки. При этом пытки могут квалифицировать и немного иначе, через другие статьи − например, через превышание власти должностным лицом. А ещё есть статять Уголовного кодекса об истязании, причинении телесных повреждений. В общем, закон у нас против пыток сделан хорошо: «На сегодняшний день ситуация, при которой существует спектр статей, позволяет все случаи, которые могут возникать на практике, квалифицировать как уголовное преступление».

О насильственных исчезновениях

Представитель Беларуси сказал, что для Беларуси «вопросы, связанные с так называемыми исчезновениями» − это особая проблема и боль. Многие преступления всё ещё не раскрыты. Но это, по словам Амбразевича, не значит, что государство не уделяет им внимания: «В нашей практике существует очень положительная динамика». Он приводит немного статистики: в 2015 году нашли 70% пропавших безвести. За девять месяцев этого года − 85,8%.

Что касается убийств, то их раскрываемость − 97-98%: «Но, опять же, к сожалению, не все преступления могут быть раскрыты. Мы говорим, что для раскрытия преступления необходимо бывает не год, не два, возможно, десятилетия, а возможно, и более». Он отметил, что у нас могут раскрыть и давние преступления − и привёл в пример случай, что недавно в суд направили дело об убийстве пожилой женщины 11 лет назад. Преступление раскрыли, виновного осудили.

О чём там вообще говорили

Обсуждение длилось три часа, поэтому успели затронуть огромное количество тем:

  • Непризнание мандата спецдокладчика;
     
  • Сотрудничество Беларуси с Комитетом по правам человека (КПЧ);
     
  • Подготовка Беларуси ввестии институт омбудсмана;
     
  • Утверждение Беларуси о том, что соображения КПЧ носят рекомендательный характер;
     
  • Попытка Беларуси поставить под сомнения полномочия Комитета;
     
  • Заявление Беларуси о нарушении Комитетом Факультативного протокола в вопросе неисчерпания внутренних процедур;
     
  • Нарушение Беларусью права на жизнь из-за неспособности расследовать убийства и исчезновения 1999-2000 годов;
     
  • Язык вражды (просьба прокомментировать высказывание Лукашенко «Лучше быть диктатором, чем геем»). Отметим, что комиссия задала делегации вопрос по этому пункту, но не получила никакого ответа;
     
  • Антидискриминационное законодательство;
     
  • Изменения в законе о массовых мероприятиях;
     
  • Изменения в закон о СМИ;
     
  • Замена в гражданско-процессуальном кодексе кассационного производства (когда вышестоящий суд проверяет законность и обоснованность решений нижестоящего) апелляционным;
     
  • Конкретные меры, которые приняло государство для реализации рекомендаций Комитета;
     
  • Участие гражданского общества в написании Доклада;
     
  • Дискриминации людей с инвалидностью и людей, живущих с ВИЧ/СПИД;
     
  • Стереотипы в отношении семей людей с инвалидностью; давление на беременных женщин, ребенку которых диагностировали врожденную болезнь;
     
  • Дискриминация женщин;
     
  • Принудительный труд и торговля людьми;
     
  • Дискриминация ромов;
     
  • Бытовое и гендерное насилие;
     
  • Пытки и жестокое обращение.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное