11 сентября 2018, 11:51

В Севастопольском парке собираются построить старообрядческий храм. Минчан приглашают на общественное обсуждение, но группа активистов по защите сквера утверждает, что в ПДП подобного объекта нет, пишет TUT.by.

Фото: Людмила Беляева-Гундорина

Заказчик планируемого строительства – религиозная община «Древлеправославный приход в честь Архангела Михаила и прочих святых небесных сил бесплотных». Активистам, которые защищают парк, недавно удалось не допустить строительства химпроизводства в сквере, а теперь они борются против храма: «Храма нет ни в утвержденном ПДП Севастопольского парка, ни в Схеме озелененных территорий общего пользования Первомайского района, в том числе объектов озеленения, подлежащих охране в соответствии с законом «Об охране окружающей среды», – говорит представитель инициативной группы Дмитрий Дайлид.

Фото: Людмила Беляева-Гундорина

Активиста Людмила Беляева-Гундорина отмечает, что даже желание разместить на территории Севастопольского парка храм уже предполагает нарушение закона: «Это нарушение Закона об архитектурной деятельности и нарушение положения о порядке разработки градостроительной документации. Если есть разработанный детальный план, то ничего иного там размещаться не должно. Более того, никакого архитектурного строительства не должно создаваться. Наш ПДП был утвержден в 2008 году – со спортивными, волейбольными площадками и лыжероллерной трассой. А из всего, что там указано строить начали только общепит возле Логойского тракта».

По ее словам, парк не в первый раз пытаются уплотнить и построить те объекты, которые жителям района не нужны. Храм (Беларуской православной церкви, а не старообрядческой. – Прим.), по ее словам, есть в километре от того, места, которое пытаются отдать под застройку.

Фото: Людмила Беляева-Гундорина

На сайте администрации сказано, что с разработанным архитектурным проектом предполагаемого строительства можно ознакомиться с 10 сентября по 24 сентября в ЖЭУ № 2 Первомайского района Минска (улица Славинского, 45) и ЖЭУ № 7 Первомайского района Минска (улица Новгородская, 7).

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное