29 марта 2019, 09:31

В Минске 18-летняя беларуска, гуляя со своей семьей, в шутку замахнулась на скульптуру городового возле здания МВД. Ее забрали на два дня в изолятор, пишет TUT.by.

Об инциденте рассказала активистка – о ней мы писали: ее задержи на Дне Воли. Со студенткой она оказалась в одной камере изолятора. В ГУВД информацию подтвердили: случай действительно был, на беларуску составили административный протокол, ей назначили суд. Причины составления протокола, правда, в ГУВД не комментируют.



Как это было

Беларуску зовут Александра Самосюк. Девушка вместе со своим парнем и отцом шли по улице Городской Вал. Шутя друг с другом, Александра замахнулась ногой в сторону скульптуры городового – и реакция оперативников последовала молниеносно. Из здания МВД вышли пару человек, приехали омоновцы. Всех троих завели внутрь, чтобы изучить записи с камер. Оказалось, к скульптуре беларуска не притронулась. 

Мнение семьи

Александра провела в изоляторе два дня. Далее ее ожидал суд, но он не состоялся: судья вернул материалы дела на доработку. Согласно протоколу, своим жестом девушка нарушила общественный порядок и выразила «явное неуважение к обществу». Ее обвинили в мелком хулиганстве – это чревато наказанием: от штрафа до административного ареста.

Семья студентки возмущена произошедшим и тем, как объясняют ее поступок. «Некоторые ресурсы пытаются это в политику превратить и откровенно врут, чтобы хайпануть на ситуации. История вообще не связана с политикой, дочка не знала про эту скульптуру толком! А сейчас очень переживает из-за случившегося», – заявил отец девушки. Материалы же дела в суд пока не направили. Будет ли судебный процесс – пока неизвестно. 

Читайте по теме: Жизнеописание Израиля Ковалевского, или что мы не знаем о неприкасаемом минском городовом

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное