28 марта 2019, 09:13

Ранее мы писали, как Лукашенко навестил агрохолдинг «Купаловское». Он лично проверил состояние его производственных помещений и условия, в которых содержали животных. Увиденное его ужаснуло. Президент велел разобраться и снял с должности губернатора Могилевской области Владимира Доманевского. Но пообещал, что на этом не остановится и «накажет всех виновных». Список пополнился новыми именами, сообщает TUT.by.

Свои посты покинули

•    Михаил Русый – председатель Могилевского областного исполнительного комитета;
•    Владимир Доманевский – председатель Могилевского областного исполнительного комитета;
•    Леонид Заяц – министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.

В отношении чиновников возбудили уголовные дела по фактам злоупотребления служебными полномочиям. Председателем же Шкловского районного исполнительного комитета назначили Геннадия Лавренкова.

О Русом 

Лукашенко не раз заявлял, что хотел уволить Михаила Русого. Но в августе прошлого года ему удалось сохранить должность лишь благодаря «успехам Оршанского льнокомбината». Со слов президента, это единственное, что спасло Русого от участи его коллег: в 2018 году Лукашенко отправил в отставку весь штат Андрея Кобякова.

Перед тем, как прийти в правительство, Михаил Русый два года был министром сельского хозяйства и продовольствия, а в середине 90-х – главой Минприроды и охраны окружающей среды. В 2003 году он оказался в эпицентре скандала. Министра уволили за ложную информацию в документах: в отчетах было написано, что работникам колхозов выплатили зарплату, – на самом же деле это было не так. Русого сослали в беларуское посольство в Санкт-Петербург. Позже он вернулся в Минск и вновь возглавил Минсельхозпрод.

Михаила Русого также знают по его «красноречивым» заявлениям. Например, в 2014 году, в пик роста борщевика Сосновского он предложил чиновников, которые с борщевиком не справились, сажать в него же. Однако есть на его счету и крупный проект. Так, в прошлом году под Руденском началось строительство «Белорусской национальной биотехнологической корпорации» – высокотехнологичного производства полного цикла. По планам он сэкономит беларускому бюджету 200 миллионов долларов в год.

О Зайце

Леонида Зайца назначили министром сельского хозяйства и продовольствия в 2012 году. На своем посту он боролся с африканской чумой свиней, обновлял агропромышленный комплекс и так далее. Министр даже говорил, что российская сторона «подтасовывает» результаты лабораторных исследований беларуской продукции. Кроме прочего, при Зайце экспорт сельхозпродукции обошел многие знаковые статьи, к примеру, оружие.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное