19 декабря 2019, 09:56

Закончился судебный процесс над гомофобной газетой «Вечерний Могилев», материалы которой еще раньше эксперты посчитали экстремистскими. Итог: газету не накажут, потому что повторная экспертиза не нашла у нее никого экстремизма (всем все приснилось), пишет «Радио Свабода».  

Для справки: это дело – первое в Беларуси, когда печатное издание судили за оскорбительные высказывания в адрес ЛГБТ-сообщества.

Во время суда представители Комитета судебных экспертиз заявили, что в публикациях «Вечернего Могилева» нет ничего, что побуждает к насилию над ЛГБТ-людьми. На это заключение и опирался судья Александр Бушкевич, когда выносил приговор. Но за РОВД, который и подал на газету в суд, сохранилась возможность обжаловать такое решение.

А повторную экспертизу потребовал юрист «Вечернего Могилева» Станислав Левченко, пишет TUT.by. Он – сын главреда газеты Татьяны Левчнко и бывший судья, защищал интересы издания в суде. Мужчина засомневался, что первая экспертиза – ее проводили в структуре при Министерстве информации – отражает правду и выполнена объективно.

Напомним: последняя история с «Вечерним Могилевом» (а их было немало) началась с того, как ЛГБТ-активист Валентин Тишко отправил в Мининформ 14 текстов газеты с просьбой проверить их на экстремизм. В двух из них (долгое время они оставались в открытом доступе, но сейчас удалены с сайта) экстремизм действительно нашли. Там, например, журналисты издания называли мужчину, который издевался над гомосексуалом, «борцом за славянские ценности».

Источник: mspring.online

Газете могли дать штраф – она даже стала просить денег у читателей, чтобы его оплатить. Начались суды: на них приходили православные активисты с иконами и другой религиозной символикой. Звучали такие фразы, как «петушары» и «педарасты», – от оскорблений не сдержался и сам юрист Левченко, обозвав активиста Тишко «известным п***растом».

Объясняя своей аудитории, что происходит, «Вечерний Могилев» говорил, что стал жертвой политического заказа со стороны «голубого лобби». Подписчики даже писали Александру Лукашенко, прося защиты газеты от «агрессивной группы гей-активистов». За издание также вступались депутаты. Видимо, это помогло. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное