12 марта 2019, 10:20

По мнению ученых, изменения климата вызовут сильную турбулентность, пишет Forbes. Это случилось с самолетом Turkish Airlines уже в эти выходные: самолет начало трясти, из-за чего стюардесса сломала ногу, а 28 пассажиров попали в больницу.

Предполагают, что турбулентность усилится на несколько сотен процентов. Изменения произойдут в воздушном пространстве над Северной Америкой, Европой и северной частью Тихого океана. 

Как говорит ученый Пол Уильямс, в загруженном Североатлантическом коридоре полета она вырастет на 149%. Об этом он написал в своем исследовании 2017 года. Тогда он изучал, как влияют изменения климата на турбулентность в Североатлантическом коридоре. В результате Уильямс пришел к выводу: меняется климат – растет турбулентность. 

Например, уже в эту субботу рейс Turkish Airlines пересек это воздушное пространство. Он находился над штатом Мэн, до приземления оставалось 45 минут. Самолет внезапно упал, пассажиры ударились об пол и потолок салона. Тем не менее, в нью-йоркском аэропорту самолет приземлился благополучно. Там его ждали машины скорой помощи. 

Со слов Пола Уильямса, турбулентность вызывает убытки. Она приводит к травмам пассажиров и членов экипажа, повреждениям самолета снаружи и внутри, а также задержкам рейсов. Ремонт и экспертиза после аварии стоят немалых денег. Сейчас он оценивает убытки в 200 миллионов в год – и это только для перевозчиков США. Число будет увеличиваться. 

К работе Уильямса подключились другие исследователи. Так, колумбийские ученые и ученые из китайских университетов установили: повышение температуры снижает подъемную способность самолетов. Это приведет к ограничению веса при взлете. Более того, изменения климата увеличивают скорость реактивного потока. Это значит, что ускоряются полеты в восточном направлении, но замедляются в западном. Итог – выброс углерода в целом повысится.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное