12 марта 2019, 09:42

В минском Ботаническом саду вскоре построят новую оранжерею, пишет «Минск-Новости». Там будут выращивать тропические и субтропические растения. Предпроектные разработки уже есть: вчера их показали в администрации Первомайского района.

Иван Журавлев, представитель заказчика, рассказал, что строить оранжерею будут не на деньги инвестора, чтобы получить коммерческую выгоду. Ее возведут за государственные средства – «во благо жителей города».

Где построят

Оранжерея появится вдоль улицы Академической, на территории Ботанического сада. Ранее там был питомник для выращивания растений, но сейчас площадка пуста. Поэтому ущерб экологии будет минимальный: зеленые насаждения убирать не придется, кроме нескольких деревьев.

Кстати, по планам на противоположной улице разместят станцию четвертой линии метро. Поблизости также появится новый жилой микрорайон, но о сроках говорить пока рано.



Что это будет

Оранжерея составит 165 метров в длину, 30 в ширину и 20 в высоту. Ее облик – подобие холмов разной величины. Здание задумано в два уровня, с подземной парковкой на 49 машин. Основную часть пространства отведут непосредственно оранжерее с растениями. Обещают, что внутреннее пространство вызовет у посетителей чувство погружения в живую природу: там создадут климатические зоны, искусственный ландшафт и водопад. 



Другую часть комплекса разделят на помещения. Первый этаж:

•    магазин для продажи растений (300 «квадратов»);
•    зал для мероприятий;
•    кафе на 50 человек;
•    детская комната;
•    гардероб;
•    туалеты.

Второй этаж заполнят зоны для организации выставок и административные кабинеты. Кстати, кровлю гости сада смогут использовать: на нее разрешат выходить.



Во время презентации разработчики отметили, что проект – предварительный. Возможно, что-то изменится, но габариты выбрали оптимальные – их увеличить не должны.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное