19 февраля 2018, 13:02

Ученые создали гибрид овцы и человека. У эмбриона овцы 0,01% клеток – человеческие. Результат эксперимента представили на ежегодной конференции Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS) в Остине. Об этом, как пишет TUT.BY, сообщает The Guardian.

Ученые считают, что так будет возможно выращивать человеческие органы внутри животного. Это поможет людям, которые долго стоят в очереди на пересадку, или решит проблему отторжения органов после трансплантации. Ученые используют человеческие стволовые клетки и вводят их в эмбрион животного. ДНК эмбриона возможно «взломать», тогда у него не разовьется конкретный орган — например печень. А стволовые клетки, которые могут превратиться в любую ткань, заполнят пробел.

До этого, в начале 2017 года, ученые из калифорнийского института Солка уже проводили подобный эксперимент. Тогда исследователи сообщили о создании эмбрионов свиньи с клетками человека. Из 2075 эмбрионов 186 развились до срока 28 дней, после чего были удалены. Но в тот раз, в эмбрионах была одна человеческая клетка на 100 000 клеток свиньи. Этого не хватило, чтобы вырастить новый орган. Сейчас команда ученых из Калифорнийского университета в Дейвисе объявила о создании эмбрионов овец и увеличила соотношение – одна человеческая клетка на 10 000 клеток овцы. Зародышам не дали развиться дальше 28 дней.

«Мы считаем, что этого все еще недостаточно, чтобы создать орган», – говорит Пабло Росс, руководитель работы. Утверждается, что для выращивания органа примерно 1% клеток должны быть человеческими. Новая работа – шагом в направлении к этой цели.

Отметим, что в США действует запрет на финансирование исследований по созданию химер с использованием человеческих стволовых клеток из этических соображений. Его хотели снять еще в январе 2017 года, но это все еще не произошло.

Росс и его команда признают, что характер работы спорный, но подчеркивают, что действуют осторожно. Ученые стараются контролировать назначение стволовых клеток так, чтобы они не скапливались в мозге или половых органах животного.

Изображение: Juan Carlos Izpisua Belmonte

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное