5 августа 2019, 14:11

В ГАИ заявили, что законы Беларуси в скором времени изменятся. Электросамокаты приравняют к мопедам и мотоциклам. Об этом сообщил телеканал СТВ в программе «Неделя». Разбираемся, как это повлияет на минские кикшеринговые компании.

Причиной послужил случай, который произошел в Минске 30 июля. Очевидцы заметили, как на улице Орловской парень гнал на самокате со скоростью 75 км/ч. Причем другие водители уже наблюдали нечто подобное: в конце июля беларусы зафиксировали минчанина на таком же средстве передвижения. Он разогнался до 90 км/ч.

Источник: Совместное закрытое акционерное общество «Безопасные дороги Беларуси»

О том, что закон поменяют, рассказал официальный представитель УГАИ МВД Станислав Соловей. С его слов, электросамокат иной раз может развивать скорость до 25 км/ч. Водителей таких девайсов отнесут к пешеходам. А вот тех, кто пользуется более мощными устройствами (со скоростью от 25 км/ч), обяжут иметь водительское удостоверение, чтобы на них ездить. Как в случае с мопедами и мотоциклами: на них нужны еще техосмотр и страховка.

Как это скажется на кикшеринговых сервисах?

За комментарием KYKY обратился к представителям компаний «Колобайк» и Eleven. Директор первой — Вадим Осипчик — ответил, что их самокаты не попадают под ограничение. Они развивают скорость как раз до 20 км/ч.

Технику специально заказывали с такими характеристиками: Осипчик признался, что заранее знал о возможном лимите по мощности. Он добавил, что в других странах это стандартная практика: в некоторых и вовсе запрещают ехать быстрее, чем со скоростью 7 км/ч. Иначе между участниками движения возникают конфликты. Сотрудники Eleven передали то же самое: их службу нововведение обойдет стороной, потому как скорость их самокатов — до 25 км/ч.

Вадим Осипчик добавил, что электросамокат, который летел по Орловской (о нем мы говорили выше), — скорее всего, частный, а не арендный. В Минске работают организации, которые занимаются тюнингом самокатов, — возможно, его просто усовершенствовали и поставили дополнительные двигатели.

А как в других странах?

Например, в Риге работают над похожими новшествами. Там хотят установить максимально допустимую скорость для движения в центральной зоне на тротуарах до 6 км/ч, на велодорожках — до 20 км/ч, а также разрешить управлять электросамокатами людям только с 14 лет. В России планируют и вовсе запретить аренду девайсов, которые способны развивать скорость от 20 км/ч. В Сингапуре обещают подвергнуть жестким санкциям тех владельцев, чьи самокаты весят больше 20 килограммов и ездят быстрее 25 км/ч.

Фото обложки: из архива Eleven.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное