19 октября 2019, 13:16

Очередные нововведения от Минобороны: в Беларуси службу в армии будут включать в страховой стаж. Ведомство, которое так сильно добивалось этой нормы, считает, что подобным образом повышает статус военнослужащих срочной военной службы. Как отмечает TUT.by, не все рады новой норме – например, в инициативу не поддерживали в Минтруда и Минфине. Что не удивительно: учеба в ВУЗе и декретный отпуск не идут в трудовой стаж беларуса. 

Забавно, что это не все – прямо сейчас власти думают, чем бы еще повысить статус военнослужащих. Да, для солдат введут и другие льготы – уже известно, что они будут действовать в сферах образования, здравоохранения, а также жилищного обеспечения. По крайне мере, так говорят в Минобороны.

 «Не засчитывая службу в армии, подталкиваем молодых людей к уклонению от выполнения священного долга перед Родиной. Наносим урон имиджу Вооруженных сил, а значит, и обороноспособности страны», — говорил ранее депутат Игорь Марзалюк. Вы же помните, что 10 октября парламент в первом чтении проголосовал за изменения в законы по вопросам труда бюджетников? Ключевое из них – включить стаж альтернативной службы в стаж работы в бюджетных организациях.  Это тоже предложил депутат, но другой – Ольга Политико. 

Напомним, в Беларуси служба в армии (как и учеба в вузе и декретный отпуск) учитываются только в трудовом стаже, необходимом для расчета конкретного размера пенсии, которую будет получать конкретный человек.

Что вообще такое страховой стаж? 

Напомним, до 2014 года страховой стаж, который учитывается при определении права на трудовую пенсию, составлял 5 лет. А с 1 января 2014 года его увеличили до 10 лет, через год — до 15 лет. Ежегодно эта планка увеличивается на 6 месяцев — до 20 лет в 2025 году. Белорусы, которые не выработали страховой стаж по новым правилам, попадают в «пенсионную ловушку»: они не могут претендовать на трудовую пенсию, им могут назначить только социальную.

Белорусы, которым не удалось наработать нужный для получения трудовой пенсии страховой стаж, могут оформить социальную пенсию: мужчины — с 65 лет, женщины — с 60 лет. Размер социальной пенсии — 50% от бюджета прожиточного минимума. Сейчас социальная пенсия составляет чуть более 110 рублей.

Читайте по теме: «Хоть бы дети стали богатыми». Как вышло, что пенсии беларусы боятся не меньше смерти

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное