23 сентября 2017, 16:38

Вчера в Москве открыли дополненную «Аллею правителей», где были выставлены бюсты Сталина, Хрущева и других вождей СССР. А сегодня стало известно, что в беларуском городе Глубокое хотят установить памятник Ленину, пишет «Белорусский партизан». Наверное, жителей этого местечка хотят полностью окунуть в атмосферу прошлого века: напомним, пока в стране шли военные учения «Запад-17», там действовал комендантский час, который не позволял горожанам выходить из дома после 22.00 и до 6.00.

Странно в этой новости все: во-первых, памятник Ленину в Глубоком осознанно снесли в 2012 году, во-вторых, глава Глубокского райисполкома Олег Морхат до этого отличился тем, что установил в городе памятники Вацлаву Ластовскому, Юзефу Корсаку, Иосифу Дроздович. А еще организовал крутой «Вишневый фестиваль». То есть, не очень понятно, по каким причинам Морхат решил, что городу нужен Ленин. Официальная версия: статую Владимира Ильича воздвигнут в честь столетия октябрьского переворота, потому что «историю надо ценить».

Жители, которые узнали об установлении памятника из радиоэфира, немного в смятение: «У нынешней власти каша в голове. Председатель райисполкома в церкви бывает, в костеле бывает и Ленину памятник ставит», – рассказал СМИ местный журналист Константин Шиталь.

А представители Глубокского костела и вовсе в шоке: «Простите меня, нельзя так говорить. Это не есть наша история. Это — наша трагедия. В чем можем покаяться — это да. Но афишировать это ни в коем случае нельзя. И если в настоящее время мы ставим памятники кровавым диктатором, то что нас ждет в будущем?», – прокомментировал ксендз Вячеслав Барок.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное