31 октября 2018, 10:49

В понедельник, 29 октября, на гастролях в Гомеле умерла легендарная 44-летняя слониха Майя, выступавшая во многих мировых цирках. Сотни зоозащитников со всего мира добавилась её освобождения, но безуспешно, пишет znaj.ua. Об этом на своей странице в Facebook написал основатель UAnimals Александр Тодорчук.

По его словам, годы назад немецкие владельцы Майи согласились отдать её на реабилитацию, но потом почему-то передумали и тайно продали. Позже слониху заметили в румынском цирке, а оттуда её перевезли в Украину. Она работала на износ, и в итоге сердце бедного животного не выдержало. «Здесь Майю заставляли выполнять извращенные трюки, водили по улицам для рекламы садистских шоу. Кто-то покупал билеты и этим спонсировал издевательства и каждый удар металлическим крюком», − написал Тодорчук.

Как стало известно TUT.by, Майя умерла во время гастролей «Большого венгерского цирка». В гомельском цирке информацию опровергают, а вот ветслужбы факт смерти животного подтверждают. Представления «Большой венгерский цирк» закончились в Гомеле 14 октября. До этого 20 сентября Майя в честь своего дня рождения прогуливалась по гомельским улицам, рекламируя будущее шоу.

Фото: vk.com/gomelcircuss

Тодорчук сказал, что подробностей смерти ещё нет − по последним данным, Майя умерла на территории Гомеля. Дрессировщик Рикардо Такач скрывает произошедшее, но скоро ему придётся выступить публично, считает Тодорчук.

В городской ветслужбе подтвердили − Майя скончалась 22 октября. Лечением занимались цирковые врачи, специалист ветслужбы лишь констатировал смерть и готовил нужные документы. 

По данным «Комсомольской правды», слониху утилизировали на специальном заводе по Гомелем − её переработали на кормовую мясо-костную муку и выгрузили в общий контейнер с другими утилизированными животными. Этой мукой будут кормить другой скот. На заводе рассказали, что Майю привезли без бивней, а после утилизации от неё ничего не осталось. 

Волонтёры рассказали о прошлой жизни слонихи подробнее. в берлинском цирке Буша она жила с подругой Нандой − в европейских цирках слонов запрещено держать поодиночке. Когда Нанда почти ослепла, её отправили на реабилитацию в Карлсруэ (Германия). Майю же отправили в цирк «Гранд Колизей» в Румынии. Её здоровье ухудшалось, и несколько лет назад её должны были отправить на реабилитацию. Но почему-то продолжали возить по гастролям. Волонтёры создавали петиции и требовали отправить Майю на пенсию, но безуспешно.

Читайте по теме: Министерство ЖКХ: не считаем необходимым запрещать передвижные зоопарки

Фото: vk.com/gomelcircuss

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное