2 января 2019, 10:03

Днём 1 января в Индии устроили по-настоящему масштабный флешмоб − около трёх миллионов женщин выстроились в 620-километровую шеренгу, требуя гендерного равенства. Эта «живая стена» протянулась от города Касарагод до столицы штата Тривандрум. В акции участвовали в том числе актрисы и политические лидеры, а шеренгу называют самым большим собранием женщин в мире, пишет РИА «Новости» со ссылкой на India Today. Две женщины смогли пройти в храм − впервые за несколько веков.

Некоторые источники сообщают о пяти миллионах женщин в шеренге. Акцию организовала коалиция «Левый демократический фронт». Причина − протест против решения Верховного суда по делу о священном для индуистов месте паломничества Сабаримале, где расположен храм бога Айяппана. Это одно из самых популярных мест паломничества в мире, но в храм запрещено входить женщинам в возрасте от 10 до 50 лет. Против этого они и протестуют.

В конце сентября Верховный суд Индии указал, что этот запрет нарушает конституционные права женщин. С 18 по 22 октября храм впервые в истории открыли как для мужчин, так и для женщин, но группа радикально настроенных паломников под угрозой насилия не позволила женщинам даже приблизиться к нему. Полиция попыталась вмешаться, но толпа забросала её камнями и палками, затем начались столкновения, за участие в которых задержали больше двух тысяч человек. До 5 ноября храм был закрыт. Самые консервативные последователи индуизма подали петиции в Верховный суд с просьбой отменить сентябрьское решение, ссылаясь на то, что «характер божества не может быть изменен в соответствии с индивидуальной верой или иными представлениями».

В ночь на 2 января две женщины моложе 50 лет впервые за несколько веков смогли войти в храм бога Айяппана, сообщает scmp.com. 42-летняя Бинду и 44-летняя Канакадурга вошли в храм в 03:45 по местному времени (01:15 по Минску), когда у святыни было немного верующих. Они совершили молитву. Их на всём пути сопровождала полиция. Женщины заявили, что, добравшись до святыни, реализовали свои конституционные права и действовали в соответствии с решением Верховного суда Индии. Они надеются, что их поступок откроет дорогу в храм и другим девушкам и женщинам от 10 до 50 лет.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное