30 октября 2017, 11:03

В ночь с 29 на 30 октября 1937 года в подвалах «американки» были расстреляны более 22 беларуских поэтов и еще около 80 представителей интеллигенции. Приказ о расстреле «врагов народа» со списком из 132 имен поступил в Беларусь из Москвы. Его подписали Сталин и Молотов. В Минске список дополнили еще несколькими десятками человек. В числе литераторов в списке значились: Алесь Дудар, Михась Чарот, Михась Зарецкий, Юрка Лявонны, Юлий Тавбин и многие другие.

В этом году самой кровавой ночи в истории Беларуси исполняется 80 лет. Поэтому (и не только) по инициативе движения «Молодой фронт» в урочище Куропаты даже не смотря на практически нулевую температуру и дождь собрались историки, литераторы и музыканты, прочли стихи «расстрелянных поэтов», чтобы, как написал в своем Facebook создатель сайта 1863x.com Эдуард Пальчис, «достойно почтить память убитых».

По неофициальным данным этой ночью в Куропаты приехали около 90-100 человек. Среди них были активист Дмитрий Дашкевич, вышеупомянутый нами Эдуард Пальчис, писатель Андрей Хаданович, общественно-политический деятель и поэт Владимир Некляев, Алесь Денисов из группы Dzieciuki и многие другие.

«Кто-то приехал только на чтение списка убитых, кто-то приезжал уже среди ночи – как у кого получалось.

Несмотря на дождь и ветер, ночевать осталось несколько десятков человек. Работали те же бочки, что и в Куропатах, поэтому народ грелся, пил чай и знакомился друг с другом, так как в темноте и капюшонах никто никого не узнавал. Для первого раза получилось неплохо.

Будем надеяться, что подобная акция сможет стать ежегодной – сталинские преступления ещё не до конца осознаны нашей страной», – рассказал KYKY Эдуард Пальчис

Cудя по фотоотчетам, событие состоялось в полной мере.




Фото: «Радио свобода»

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное