22 октября 2019, 09:17

В Минске собираются построить еще 22 торговых центра. Об этом в беседе с TUT.by заявил представитель союза юрлиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Владимир Карягин.

Карягин пожаловался, что в нашей стране нет закона о гипермаркетах, который регулировал бы вопросы строительства таких объектов. Хотя в предпринимательских кругах его предлагали принять еще десять лет назад. «Мы обращали внимание на то, что должно быть оптимальное количество крупных объектов торговли — гипермаркетов. Крупная торговля не может быть в центре города. Но его, к сожалению, не приняли.

Все торговые центры, в первую очередь «Столица», на две трети не заполнены. Простаивают площади. Количество торговых центров у нас в три раза превышает европейские нормы. А еще построится 22. Я знаю об инвестиционных проектах. А еще есть 104 намерения о строительстве торгово-развлекательного центра в Минске. Есть понятие «самоокупаемость объекта». У нас за пять лет не окупается торговый центр, и даже за 11», — рассказал Карягин.

Справка. В Беларуси на тысячу человек в среднем приходится 772,6 «квадрата» торговых площадей. А нормы говорят, что достаточно и 600. Некоторые торговые объекты стоят полупустыми. Тем не менее летом МАРТ уверял, что в одном только Минске скоро откроется еще с полдесятка новых торговых центров. Всего сейчас по стране работают больше 610 ТЦ.

Фото обложки: Майлз Олдридж.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное