27 ноября 2019, 17:58

Три дня назад мы писали, что арт-группировка Hutkasmachnaa запустила в районе Комаровки новый для Беларуси вид шеринга – аренду тростей. Группа предлагала взять трости абсолютно бесплатно – и надеялась, что, раз систему никто не контролирует, «человек с палочкой способен на сострадание». «Стартап» прожил ровно час, пока не вмешалось руководство Комаровского рынка. Об этом сообщает «Белсат».

Источник: Сергей Кравченко, Facebook

Источник: Сергей Кравченко, Facebook

Почти сразу, как появились трости, работники Комаровки все собрали и унесли. Администрация рынка объяснила, что на такие инициативы нужно специальное разрешение: «Инсталляция хорошая, но ведь вы не придете в чужой дом без приглашения?» Хотя и пообещала, что все трости вернутся на место.

Участники Hutkasmachnaa говорят, что после акции им позвонили представители Комаровки и спросили, почему художники не связались с ними заранее, чтобы сделать совместный проект и все было официально. «Странно, что это требует разрешения: это равноценно тому, что ты отдаешь кому-то ненужную тебе вещь. Мы никогда не просим никаких разрешений ни у кого – и сейчас не будем», – сказал «Белсату» Сергей Кравченко из Hutkasmachnaa.

Сейчас художники сомневаются, станут ли возобновлять проект. «Это скорее намек и пример. Но, наверное, если бы мы обладали достаточным для благотворительности количеством ресурсов, то, возможно, и расширили бы акцию – например, на [весь] Минск», – подытожил Кравченко.

UPD:

С редакцией KYKY связался Иван Ткачук, начальник отдела социального развития и создатель Instagram-аккаунта Комаровского рынка. Он опроверг информацию «Белсата» о том, что проект арт-группы Hutkasmachnaa простоял всего «пару часов». Со слов Ткачука, в администрации Комаровки «не борются с искусством, а разделяют мнение, что оно должно пренадлежать народу».

В доказательство Иван прислал KYKY видео, на котором показывает те самые желтые трости и говорит: «Каждое утро баба Рая возвращает их [трости] на место, а вечером забирает, потому что Комаровка техникой убирается, [поэтому трости прячут] чтобы их просто не смели. Они будут на Комаровке до последнего кия».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное