9 августа 2018, 09:30

В среду, 8 августа, Светлана Алексиевич, беларуский нобелевский лауреат, должна была выступить на творческом вечере в Одессе. Но за несколько часов до встречи организаторам встречи и самой Светлане начали поступать угрозы. Для безопасности встречу решили отменить, пишет «Наша Нiва».

«Я узнала, что поступают угрозы устроителям сегодняшней нашей встречи и мне лично, обвиняя меня в надуманных обидах, нанесенных украинцам. Это никак не может быть, поскольку моя мать украинка, и родилась я в Украине, и всегда чувствовала в себе украинскую кровь. Но ради нашей общей безопасности сегодняшней встречи не будет. Мы ее отменим», – сказала Алексиевич. 

«Зеленый Театр», организаторы встречи, пояснили: за четыре часа до выступления Светлана Алексиевич была внесена в базу данных Миротворец (список людей, в действиях которых есть признаки преступлений против нацбезопасности Украины и/или мира, международного правопорядка) за «пропаганду, нацеленную на разжигание межнациональной розни, и манипулирование общественно значимой информацией» в ходе выступления в Бруклине в 2016 году. Уже в 18:30 Светлану удалили из этого списка. Есть информация, что угрожавший позвонил и представился «патриотом Украины», но при этом говорил на русском языке.

Эта встреча должна была пройти на деньги жителей Одессы – они собрали 160 тысяч гривен (6000 долларов), чтобы привезти к себе нобелевского лауреата.

Читать также: Жертвовать собой, чтобы оставаться честной. Беседа со Светланой Алексиевич

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное