18 июня 2020, 21:19

На прошлой неделе Институт социологии НАН Беларуси и Белорусский институт стратегических исследований провели очередной замер рейтинга претендентов в кандидаты на выборах президента Беларуси. Замер проводился методом телефонного опроса в 20 населенных пунктах страны. Выборка составляла около 2300 человек. Результаты опубликовал телеканал Euronews.

По итогам опроса лидировал Виктор Бабарико (58,2%), на втором месте Светлана Тихановская (20,4%), на третьем – Валерий Цепкало с 15,7%. Лукашенко с 3,8% пока на 4-м месте.

Меж тем из официальных источников уже долгие годы невозможно увидеть рейтинги доверия к власти: они не попадают в открытый доступ. К тому же, совсем недавно крупные порталы устраивали свои «симуляторы выборов», где десятки тысяч людей голосовали за понравившихся кандидатов. Лукашенко там стабильно набирал в районе 3%. В итоге организовывать такие опросы в СМИ без специальной лицензии запретили.

Обновление. Директор Института социологии НАН Геннадий Коршунов на своей странице в фейсбуке написал, что опрос, о котором сообщил Euronews, не соответствует правде. Телеканал извинился, что распространил недостоверные сведения.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное