20 декабря 2019, 10:04

Вчера вечером, 19 декабря, около 18:10 в центре Москвы напали на здание ФСБ, которое находится на Лубянской площади. В перестрелке на Лубянке погиб один сотрудник ФСБ, еще пять человек ранены (двое из них – тяжело). Собрали главное из того, что известно об этом ЧП на данный момент.

Сперва СМИ писали, что нападавших было трое. Мол, они ворвались в здание приемной спецслужбы на Кузнецком Мосту, 23 и открыли огонь из автомата Калашникова. Якобы в перестрелке двое погибли, а одному удалось бежать – он забаррикадировался в одном из домов и продолжал огонь по силовикам, но также был убит. Позже эту информацию опровергли – число нападавших сократилось до одного, пишет «Медуза». Очевидцы все еще говорили, что по звукам стрельба велась из автоматического оружия, – она была частая, как автоматная очередь, и люди восприняли ее как фейерверк.

Некоторые сотрудники ФСБ оказались заблокированными в здании. Спустя почти час здание начали оцеплять бойцы Росгвардии и полицейские, спустя еще полчаса – на месте появилась группа захвата из 15-20 человек. Но еще до прибытия группы ФСБ сообщила, что нападавший убит. Дальше на Лубянке уже ничего больше не происходило, только увеличивалась площадь оцепления и число силовиков в формах тех или иных спецслужб.

Кто и зачем атаковал ФСБ – по-прежнему доподлинно неизвестно. Некоторые источники «Медузы» считают, силовики получили ориентировку на теракт заранее, другие уверены, что это просто совпадение. Говорят, одной из первых версий стало нападение на здание ФСБ «обозленного» бывшего сотрудника. Медиа даже передавали, что нападавший был одет как силовик. Так или иначе, официальных данных о преступнике нет. Как и о том, какое оружие он использовал.

Заметим, что российский СК возбудил уголовное дело только по статье о посягательстве на жизнь правоохранителя. Как теракт ЧП на Лубянке расследовать не станут. А во время перестрелки в Кремлевском дворце продолжался праздничный концерт, посвященный дню ФСБ, который празднуется 20 декабря. На мероприятии был Владимир Путин. За все время концерта о стрельбе на Лубянке со сцены не было сказано ни разу. 

Фото обложки: Александр Земляниченко-младший.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное