24 января 2019, 09:24

Вчера вечером в Венесуэле тысячи людей во многих городах – штатах Амасонас, Баринас, Боливар, Португеса, Тачира, и в столице Каракасе – вышли на улицу. Полиция разгоняет протестующих слезоточивым газом и резиновыми пулями, счет пострадавших идет на десятки людей. Рассказываем, с чего все началось. 

Вечером 23 января лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента и заявил о намерении провести выборы. Права Гуайдо признал президент Америка Трамп и ряд других государств: Канада, Аргентина, Бразилия, Колумбия, Парагвай, Перу, Чили и Эквадор, а также Грузия. Действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро не признал легитимного президента, обвинил США в попытке установить в стране «марионеточное правительство» – начались стычки между протестующими и полицией. 

Вице-президент и глава Минобороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес заявил, что Вооруженные силы Венесуэлы не признают Хуана Гуайдо временным президентом страны. «Солдаты Родины не признают президента, навязанного нам под влиянием чужих интересов и самопровозглашенного вне закона. Вооруженные силы защищают конституцию и являются гарантом национального суверенитета», — написал министр в Twitter в среду.

Однако в штате Карабобо несколько десятков сотрудников полиции на служебных мотоциклах и автомобилях присоединились к протестующим. 



Представители оппозиции обвинили полицию в стрельбе по жилым домам в одном из районов города Ла-Гуайра, столицы штата Варгас. Как сообщил в своем Twitter исполнительный директор неправительственной организации «Венесуэльский уголовный форум» Альфредо Ромеро, задержано 175 человек, пишет TUT.by. 

Почему тысячи людей хотят смены президента в Венесуэле 

10 января 2019 года Николас Мадуро во второй раз вступил в должность президента Венесуэлы. Как отмечают в СМИ, страна не первый год переживает острый кризис, в том числе, девальвацию валюты и гиперинфляцию. По данным парламентского комитета по финансам, инфляция по итогам 2018 года составила порядка 1,7 миллиона процентов. Согласно оценкам Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международной организации по миграции, из Венесуэлы уехали уже более 3 миллионов человек. В республике отмечается нехватка продовольствия и медикаментов, что вызывает недовольство населения. Однако правительство не признает существования в стране гуманитарного кризиса. Поэтому люди протестуют. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное