19 октября 2018, 13:36

Русская зарубежная церковь, самоуправляемая часть в составе Московского патриархата, работает за границей − её епархии есть в Германии, Великобритании, США, Канае и Аргентине. Вслед за РПЦ эта структура также объявила о полном разрыве отношений с Константинопольским патриархатом, пишет meduza.

Причина разрыва с Константинополем всё та же − его намерение предоставить автокефалию единой украинской церкви. Заявление опубликовано на сайте Русской зарубежной церкви. Там также сообщается, что Церковь не восстановит отношения с Константинополем, пока он не «прекратит свои беззаконния».

Часть заявления Церкви

В заявлении указано: «Духовенство нашей Церкви не может служить в любом приходе Константинопольской Церкви либо приглашать священнослужителей этой Церкви сослужить в наших храмах. Также мирянам не дозволяется причащаться Святых Христовых Таин в храмах Константинопольского Патриархата. Сообщаем также, что Русская Зарубежная Церковь не будет принимать участие ни в каких богословских церковных собраниях, а также в диалогах, включая региональные Ассамблеи канонических епископов, которые возглавляют (или сопредседателями которых являются) архиереи и священнослужители Константинопольской Церкви».

Что это значит

Теперь в Аргентине, США, Канаде, Германии и Великобритании верующие, которые служат в рамках РПЦ, не имеют права молиться в храмах Константинопольского патриархата. В дополнение не будет никаких совместных мероприятий Русской зарубежной церкви с Константинопольскими «коллегами», поэтому простые верующие не смогут как-либо пересекаться с мирянами другой православной церкви. 

Читайте по теме: Минского священника, который критиковал главу РПЦ, на год отлучили от Церкви

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное