30 января 2018, 10:12

Распределение – больная тема для большинства студентов, которым посчастливилось поступить на бюджет. Так вот, если раньше можно было получить свободный диплом и устроиться на любую желаемую работу после ВУЗа, то теперь – только по «посылу» университета: никаких свободных дипломов из-за отсутствия рабочих мест быть не должно, заявил заместитель премьер-министра Василий Жарко, пишет TUT.by.

«В этом году распределение должно быть 100%, никаких свободных дипломов ввиду отсутствия мест для трудоустройств быть не может. Каждый руководитель персонально отвечает за эту работу. Мы кардинально изменим систему прогнозирования потребности в кадрах: не вузы будут определять, кого и сколько им набирать на обучение, сейчас потребность в кадрах будет формировать Министерство труда и социальной защиты совместно с Минэкономики и Минобразования с учетом потребности экономики, демографического прогноза и баланса трудовых ресурсов», – заявил вице-премьер.

Также вице-премьер поручил до конца февраля выработать согласованное решение по срокам обучения в учреждениях профессионально-технического, среднего специального и высшего образования независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности: «Пересмотрите сроки обучения. Сегодня в одном вузе экономистов готовят 4,5 года, в другом – 4 года. Должен быть один стандарт подготовки для всех, политику в этом вопросе должен определять ведущий профильный вуз», – сказал Василий Жарко.

И в завершении речи Жарко констатировал: «Нам нужны специалисты, способные работать на современном оборудовании, управлять сложными технологическими процессами. Вместе с тем многие ссузы и вузы сегодня выпускают специалистов вчерашнего дня, и, как отмечают работодатели, их приходится доучивать и переучивать».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное