5 декабря 2017, 18:19

Сегодня, 5 декабря, новости из Украины рвут многие ленты, в том числе беларуских СМИ, по информации TUT.by рассказываем, что там происходит.

Сегодняшним утром в квартиру экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили с обыском пришли сотрудники Генеральной прокуратуры Украины: как позже выяснилось, обыск проходил в рамках дела о финансировании протестных акций Саакашвили Виктором Януковичем. Из-за прихода генпрокуратуры политик забрался на крышу своего дома и грозился спрыгнуть вниз. Кроме того, он заявил с крыши: «Народ, я призываю выйти на улицы и продолжать бороться. Прошу украинцев не допустить моего похищения. Не допустите беззакония и воровства Порошенко и его банды». После окончания обыска политика задержали, как сообщила пресс-служба Украины, «в рамках уголовного производства, открытого по статье 256 УК Украины «Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности». Саакашвили вывели из подъезда и усадили в служебный автомобиль, однако толпа окружила авто и не давала ему сдвинуться с места.


Протестующие скандировали «Ганьба», «Импичмент». Как сообщают украинские СМИ, полиция пустила в ход дубинки и оттеснила соратников Саакашвили. Правоохранителям удалось его увезти.

Но сторонникам Сакаашвили удалось освободить политика из машины СБУ. Противостояние с силовиками продолжалось больше часа и сопровождалось стычками. Был распылен слезоточивый газ. Выбравшись из машины, Саакашвили обратился к толпе. Он призвал всех «начать процесс избавления от власти, процесс избавления Украины от Порошенко и его банды».

Ближе к вечеру появилась информация о том, что генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что Саакашвили за деньги соратников экс-президента Виктора Януковича финансировал акции протеста для захвата государственной власти в Украине. «Сегодня я разглашаю первую часть операции СБУ и ГПУ по срыву плана-реванша прокремлевских сил в Украине. Касается это сотрудничества ряда политиков, в первую очередь Михаила Саакашвили, с членами организованной преступной группировки Януковича, в первую очередь Сергея Курченко, за деньги, которых Саакашвили и приближенные к нему лица проводили финансирование инициированных ими акций протеста, целью которых был захват государственной власти в Украине», – отметил генпрокурор.

Кроме того, генеральный прокурор заявил, что, помимо захвата власти, целью организованных Саакашвили акций было прекращение уголовного преследования Курченко (владелец группы компаний «Газ Украина», медиахолдинга UMH Group; владелец и президент футбольного клуба «Металлист Харьков», председатель наблюдательного совета ГК «ВЕТЭК», который сейчас живет в России) и восстановление его контроля над активами в Украине. В качестве доказательства на брифинге с генпрокурором прозвучали записи телефонных переговоров доверенного лица Саакашвили с доверенным лицом Курченко. В них обсуждались необходимые суммы, масштабы протестов, как они проходят и что предпринимать дальше.
Луценко сообщил, что доверенное лицо Сакаашвили также задержано. В его квартире провели обыск, во время которого был найден паспорт Саакашвили и много «важных для следствия вещей». После обыска было принято решение задержать Саакашвили.

«Саакашвили перешел черту политика, к которому я относился с уважением, в разряд подозреваемого в уголовном правонарушении. Сейчас не идет речь о депортации и экстрадиции, речь идет о допросе, подозрении в особо тяжком преступлении», — заявил генпрокурор Украины. По его словам, генпрокуратура будет ходатайствовать о круглосуточном домашнем аресте для бывшего губернатора Одесской области, применить такую санкцию позволяет статья УК, по которой обвиняется Саакашвили. Судебное заседание по этому вопросу состоится уже завтра, 6 декабря.

На этом пока все. Напомним, Саакашвили был губернатором Одесской области с мая 2015 года. Порошенко лишил его украинского гражданства в июле 2017 года, после того как тот объявил о своей отставке с поста губернатора и создании политической партии «Рух новых сил». В этот момент сам Саакашвили находился за пределами Украины. В начале сентября политик буквально прорвался в Украину, за что его обвинили в незаконном пересечении границы, после чего он подал в миграционную службу запрос на получение политического убежища. Миграционная служба Украины ему в этом отказала, однако Саакашвили обжаловал это решение в суде. Рассмотрение иска назначено на 12 декабря. После возвращения в Украину Саакашвили организовал протесты против властей, обвинив их в коррупции.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное