29 июня 2018, 09:52

Теперь о доходах граждан будет узнавать еще проще. Властям, разумеется. В Беларуси создали информационную базу данных о доходах, пишет TUT.BY. С 1 января 2019 года информацию будут ежеквартально предоставлять организации и индивидуальные предприниматели, рассказала заместитель министра по налогам и сборам Элла Селицкая.

Зачем 

По словам Селицкой, база данных выполняет много функций: она будет использоваться для предоставления гражданам безналичных жилищных субсидий по выявительному принципу, комплексного анализа эффективности предоставляемых гражданам налоговых льгот, а также для контроля за уплатой налогов.

Что будет подаваться

Подвать придется данные о всех видах начисленных доходов (зарплата, дивиденды, проценты по банковским депозитам и прочее). Они будут кодироваться в целях определения характера выплат и представления в Едином расчетном и информационном пространстве (ЕРИП). Именно в ЕРИП будут поступать только те данные, которые необходимы для учета в совокупном доходе семьи для принятия решения о предоставлении безналичной жилищной субсидии. 

Также нужно будет присылать в налоговую сведения о льготах и налоговых вычетах (стандартные, социальные, имущественные, профессиональные) в электронном виде. Там рассчитывают, что получат первые сведения о доходах физлиц за первый квартал 2019 года.

Создание базы было предусмотрено президентским указом № 322 «О предоставлении безналичных жилищных субсидий» — для расширения категорий граждан, имеющих право на получение безналичных жилищных субсидий по выявительному принципу.

Читайте по теме: Кабинет на сайте налоговой не работает на лицензионной Windows

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное