«Если моя смерть подарит вам покой, пусть будет так». 500 «последних слов» приговорённых к смертной казни

Боль • редакция KYKY

В штате Техас есть традиция, о которой полезно знать беларусам: на сайте Департамента уголовного правосудия публикуются последние слова заключённых перед смертной казнью. KYKY публикует несколько речей американских заключённых перед виселицами или инъекциями – для читателя из Беларуси, где все еще применяется смертная казнь.

В Техасе смертная казнь всё еще активно применяется как наказание за убийства – впрочем, как и в Беларуси. В начале 2019 года наше правительство снова высказалось, что не планирует вводить мораторий, хотя уже давно ясно: такое решение сильно приблизило бы нашу страну к членству в Совете Европы – и, потенциально, в ЕС. 

Лучше всего экономическую бессмысленность казней объяснил ИТ-бизнесмен Виктор Прокопеня на деловом форуме KEF: «Нужна ли нам смертная казнь?. Большинство беларусов считает, что нужна. Но можно поставить вопрос по-другому. У нас из 15-миллиардного бюджета миллиард уходит на проценты по кредитам (и это очень маленькая долговая нагрузка). Мы платим безумную ставку по внешним долгам – пять или шесть процентов. Нужно объяснить обществу, что у нас миллиард тратится на эти проценты. А если отменим смертную казнь, будет точно миллионов на 200 меньше, а может, разница будет даже больше. Выходит, что в 200 миллионов нам обходится расстрелять пять человек. Каждый преступник обходится нам в космические деньги – 40 миллионов долларов. Это мы его с бомбардировщика бомбим ракетами или меняем больницы и дома на то, чтобы его казнить. Я не говорю, хорошо или плохо смертная казнь. Но мы должны понимать прямую ее стоимость».

Конечно, дело не только в экономической выгоде. Мы уже публиковали большое интервью экс-начальника минского СИЗО №1Олегом Алкаевым – о том, как раньше беларусов расстреливали прямо в лесу, как люди смиряются со своими приговорами и как пытаются их избежать. Текст, прямо скажем, не для слабонервных. Ну а председатель «Правовой инициативы» рассказал нам, что, по большому счёту, смертные приговоры беларусам выносит каждый из нас: «Смертный приговор выносит не конкретный судья, все приговоры выносятся именем государства, а это значит, что смертный приговор выносит каждый из нас. Вы готовы в этом участвовать – самостоятельно вынести приговор и убить человека?»

В беларуской пенитенциарной системе нет обычая последнего слова и его обнародования. Зато такая традиция есть в Техасе – и мы предлагаем прочесть несколько последних речей приговоренных к смертной казни американцев.

Генри Портер, убил полицейского, который пытался остановить вооруженное ограбление

«Я хочу, чтобы люди знали, что они называют меня хладнокровным убийцей, хотя я застрелил человека, который выстрелил в меня первым. Но меня осудили за то, что я мексиканец, а он полицейский. Люди так хотели моей смерти, хотя никто никогда не хотел смерти полицейского, который убил тринадцатилетнего мальчика в наручниках на заднем сиденье полицейской машины. Люди никогда не бастовали против жизни полицейского из Хьюстона, который избил и утопил Хосе Кампо Торреса и бросил его тело в реку. Вы называете это справедливым правосудием? Это справедливость Америки. Жизнь мексиканца ничего не стоит. Когда полицейский убивает кого-то, он получает условный срок. Когда мексиканец убивает полицейского… Вот, что он получает.

Вы назвали меня хладнокровным убийцей. Но я никого не привязывал к носилкам. Я никому не пускал яд по венам. Вы называете это справедливостью. А я называю ваше общество кучкой хладнокровных убийц. Надеюсь, бог будет так же милостив к обществу, как и ко мне. Я готов, смотритель».

Роберт Мэдден, осужден за убийство мужчины и его сына. Тела жертв были связаны и выброшены в реку

 «Я прошу прощения за вашу потерю и вашу боль, но я не убивал этих людей. Надеюсь, мы все однажды узнаем о себе и друг-друге достаточно, чтобы остановить цикл ненависти и мести и оценить то, что действительно важно в этом мире. Мы не можем вернуться назад. Я прощаю всех за этот процесс, который кажется мне неправильным. Это всё, что я должен сказать».

Эрл Берингер. Убил и ограбил двух студентов – парня и девушку. Делал контрольные выстрелы в голову жертвам

«Это хороший день для смерти. Я вошел сюда как мужчина, и я ухожу как мужчина. У меня была хорошая жизнь. Я знал любовь хорошей женщины, моей жены. У меня хорошая семья. Моя бабушка является опорой общества. Я люблю и лелею своих друзей и семью. Спасибо вам за вашу любовь.

Семья Хэнкок, я прошу прощения за боль, которую причинил вам. Если моя смерть даст вам хоть какой-то покой, пусть будет так. Я хочу, чтобы мои друзья знали, что это не путь к смерти – я принадлежу Иисусу Христу. Я исповедую свои грехи».

Рикки Грин. Убил и кастрировал несколько человек

«Я хочу поблагодарить бога за предоставленную мне возможность узнать его. Он показал мне многое и за последние два месяца изменил меня. Я был в тюрьме восемь с половиной лет, семь лет – в камере смертников, и у меня не было никаких проблем. Я чувствую, что я больше не угроза обществу. Чувствую, что мое наказание закончилось, но теперь наказаны мои друзья.

Я благодарю бога за все, что он сделал для меня. Я хочу сказать семье, что прошу прощения, но мое убийство не решит никаких проблем. Я действительно не верю, что если бы Иисус был здесь сегодня вечером, он бы казнил меня. Я хочу поблагодарить всех моих друзей за поддержку и за то, что они здесь со мной. Я закончил».

Эмерсон Рад, убил парня во время ограбления ресторана

«Я обращусь к семье Моргана. Миссис Морган, тринадцать или четырнадцать лет назад в то время мне всё было безразлично. Я прошу прощения за то, что застрелил вашего сына, за это конкретное ограбление. Политики говорят, что это как закрытие гештальта. Но моя смерть не вернет вашего сына. Я хотел бы иметь возможность сделать это, но я не могу. Надеюсь, всё это подарит вам покой.

Урсула, Манон и Ирен, я вас всех люблю. Они должны сделать это. Мне все еще тепло от перцового газа. Я люблю вас. Я готов идти. Позвоните моей маме и скажите ей, что этот процесс окончен. И скажите всем братьям, чтобы они держали головы выше».

Дэвид Мартинез, изнасиловал и задушил 24-летнюю девушку

«Только небо и трава вечны. Сегодня отличный день для смерти».

Винсент Кукс. Убил полицейского во время ограбления магазина

«Скажите моей семье, что я всех их люблю. Берегите маму. Не хочу слишком много говорить, я заплачу. Я буду часто плакать, простите. Прости, Тич, за то, что я не был хорошим сыном. Это не твоя вина. Ты вырастил меня так, как мог – и ничего лучше у меня уже не будет. Я тоже по тебе скучаю. Я вижу тебя, у тебя все хорошо? Я отправил тебе письмо.

Вы, люди, которые здесь собрались. Вы знаете, что они сделают дальше. Но они делают неправильный выбор, казня меня. Берегите себя, люблю вас всех. Роджер уже пришел сюда? Скажи Пэт и остальным, что я их люблю. Я пойду вперед и позволю им сделать то, что они должны. Увидимся позже».

Патрик Найт. Похитил своих соседей и застрелил их

«Я благодарю господа за то, что он дал мне моих друзей, за то, что они подарили мне тех, кого я люблю. Господь протягивает руку и помогает невинным людям в камере смертников. Ли Тейлор нуждается в помощи, Бобби Хайнс, Стив Вудс – не все из нас невинны, но это так. Клив Фостер нуждается в помощи.

Мелисса, я люблю тебя, девочка. Я знаю, что не собирался ничего говорить, но я должен. Джек, Ирэн, Дэнни, Дорин, я люблю вас, ребята. Я говорил, что собираюсь рассказать шутку. Смерть освободила меня. Это и есть самая большая шутка, и я заслуживаю этого. И еще одна шутка: я не Патрик Брайан Найт, но вы все равно уже не сможете остановить эту казнь. Давайте, я закончил. Я люблю тебя, Мелисса, позаботься об этом маленьком монстре ради меня».

Карл Чемберлейн. Привязал соседку к кровати, изнасиловал и убил

«Спасибо за то, что вы сегодня здесь, чтобы почтить Фелиции (которую я даже не знал), и чтобы отпраздновать мою смерть. Моя смерть началась 2 августа 1991 года, когда я отнял эту прекрасную и невинную жизнь. Мне невероятно жаль. Я хотел бы умереть несколько раз, чтобы выразить эту боль. Извините, именно ее смерть запустила мое раскаяние в 1991 году. Я принял жизнь. Я готов. Пожалуйста, не испытывайте ненависть друг к другу».

Джейми Маккоски. Похитил молодого парня и его невесту. Его зарезал, а ее изнасиловал

«Этот период – лучшее время в моей жизни. Если бы мне пришлось сделать это снова, я бы ничего не изменил. Меня коснулись крылья ангела. Если бы мне пришлось сделать это снова, я бы уменьшил страдания родителей Дуайера, потому что теперь знаю: они страдают. Я знаю, что это не избавит их от боли, потому что у меня тоже есть ребенок. Боже, я хочу сказать еще кое-что плохое. Я ценю людей, которые помогли мне. И я люблю тебя, Ангел, и твою семью. И если это заглушит боль, пусть будет так. Я готов идти».

Розендо Родригез, осужден по обвинению в убийстве и изнасиловании беременной девушки

«Я имел честь знать многих тюремных охранников и сотрудников. Хочу поблагодарить их всех, они все хорошие люди.

Я хочу сказать, что судмедэксперт и старшая медсестра были вовлечены в ложные противоправные действия. Они пытались скрыть, что тысячи людей были неправомерно осуждены окружным прокурором. Я призываю ФБР провести расследование по этому делу.

Я родился и вырос в католической семье. Вчера был мой день рождения. Сегодня день, когда я ухожу к моему богу. Государство может забрать мое тело, но не мою душу. Чтобы спасти своих братьев в камере смертников, я призываю папу Франциска и всех людей мира разобраться в проблеме. И хочу, чтобы люди бойкотировали каждый бизнес в штате Техас, пока все компании не выступят за отмену смертной казни. Надзиратель, я готов присоединиться к моему отцу».

Рамиро Эрнандес, убил мужчину, который его нанял, и несколько раз изнасиловал его жену

«Сначала я хотел бы поблагодарить бога за то, что он позволил мне увидеть мою семью. Я смотрю в глаза своей семьи и вижу грусть. Не грустите, я счастлив. Я прошу прощения за то, что я сделал. Помните, я буду счастлив до конца.

Молодые люди, слушайте своих родителей, всегда делайте то, что вам говорят, ходите в школу, учитесь на своих ошибках. Будьте осторожны, прежде чем подписывать что-либо своим именем. Бог с вами. Бог – единственный свидетель, который знает, что случилось той ночью. Живите своей жизнью в полной мере, вы живете всего один раз.

Что касается тюремной системы, я хотел бы поблагодарить всех вас. Спасибо офицерам и надзирателю, которые собираются засвидетельствовать это. Во мне нет боли и вины. Все, что у меня есть, – это любовь. Любовь победит».

Рэй Джаспер, убил владельца студии звукозаписи, чтобы украсть аппаратуру

«Я хочу обратиться ко всем моим друзьям, семье и сторонникам. Спасибо всем за любовь. Сообществу хип-хопа, всем позитивным братьям, с которыми я провел время здесь. Всем людям, которые нашли время, чтобы написать мне письмо. Спасибо.

Хочу сказать спасибо дочери. Ты – лучшее, что когда-либо случалось со мной. Я бесконечно люблю тебя. Я – это ты, а ты – это я».

Льюис Рикки, убил мужчину, изнасиловал его невесту и украл их машину 

«Мисс Конни Хилтон, извините за то, что с вами случилось. Если бы я не изнасиловал вас, вы бы не выжили. Посмотрите на стенограммы – я не убивал мистера Ньюмана и не грабил ваш дом. Те два человека еще живы, а я просто был там. Когда я видел, как вы уезжали в грузовике, я мог убить вас, но я этого не сделал. Я не убийца.

Моя мама была оскорблена, а теперь я прошу прощения за то, что вы пережили. Это не я причинил вред и украл все ваши вещи. Если вы посмотрите на стенограммы, вы поймете это.

Я люблю вас всех: Шина, моя сестра, мама и папа. Помолитесь за меня. Пусть и правда выйдет так, что я умру не зря. Я сделал все от меня зависящее, чтобы стать лучше, научился читать и писать. А теперь отпустите меня, мне нужно отдохнуть».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В чём обвиняют Настю Рыбку и почему это политическое дело. Объясняем на гифках... с рыбками

Боль • редакция KYKY

Возможно, совсем скоро за право на экранизацию истории Насти Рыбки братья Коэн будут бороться с Сетом Рогеном. Девушка из Бобруйска успела попасть в жерло коррупционно-сексуального скандала, выпустить книгу и посидеть в тюрьме нескольких стран (что удивительно, кроме Беларуси). Если вы всё ещё не сильно понимаете, как связаны яхты, Навальный, Таиланд и Анастасия Вашукевич – KYKY объясняет всё происходящее на гифках. Само собой, с рыбками.

Популярное