3 января 2019, 17:23

Как вы помните, в 1996 году по результатам референдума больше 80% беларусов проголосовали за применение смертной казни. Так вот, Григорий Шлык из Администрации президента (АП) заявил, что мнение беларусов по этому вопросу «не изменилось кардинально» с тех времён, пишет TUT.by со ссылкой на БелаПАН.

В декабре правозащитник Олег Волчек и сопредесатель оргкомитета по созданию объединения ветеранов боевых действий в Афганистане «Защитники Отечества» Александр Комаровский отправили обращение в АП и парламент. Они призывали властей ввести мораторий на смертную казнь.

Григорий Шлык, фото: СТВ

Из АП им пришёл ответ за подписью Григория Шлыка. Тот ответил, что «Беларусь последовательно идет по пути ограничения применения смертной казни» − её исключили как наказание по ряду статей, её не применяют к несовершеннолетним, женщинам и мужчинам старше 65 лет на момент вынесения приговора. В качестве альтернативы используют пожизненное заключение. При этом чиновник отметил, что в стране «не произошло кардинального изменения общественного мнения по вопросу смертной казни» со времён референдума 1996 года: «В этой связи вопрос введения моратория на применение наказания в виде смертной казни необходимо решать только с учетом мнения населения нашей страны».

Из Палаты представителей на обращение ответил Андрей Наумович, председатель постоянной комиссии по правам человека, руководитель рабочей группы по изучению проблематики смертной казни как инструмента наказания. Он также сослался на результаты референдума. При этом добавил, что «в настоящее время единой точки зрения относительно перспектив отмены исключительной меры наказания в нашей стране нет. <...> В связи с этим ваши предложения не поддерживаются».

Андрей Наумович − в центре. Фото: Катерина Гордеева, TUT.by

Напомним, в 2018 году в Беларуси казнили четырёх человек: жителя Наровли Алексея Михаленю, который убил соседей-пенсионеров; Виктора Лётова − его признали виновным в убийстве сокамерника в колонии в Глубоком; Семёна Бережного и Игоря Гершанкова, «чёрных риелторов». Исполнения приговора ожидают Александр Жильников и Вячеслав Сухарко − их признали виновными в убийстве трёх человек. Беларусь − единственная европейская страна, где применяют смертную казнь. За последние 20 лет у нас расстреляли больше 400 человек, и лишь одного президент помиловал.

Читайте по теме: «Я отлично сплю. Это убивать людей ненормально, а казнить – почему нет?» Интервью с экс-начальником минского СИЗО Алкаевым

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное