Когда уже Беларусь и другие страны победят коронавирус? Свежий прогноз конца пандемии

Боль • редакция KYKY

Первые случаи заражения COVID-19 появились в декабре 2019 года в Китае. Тогда никто не думал, что новая китайская болезнь может привести к жесткому шестинедельному мировому локдауну. А сейчас мы живем в реальности, где уже появляются шутки про «2020-й – первый год десятилетнего карантина». Когда все это закончится? Сингапурские ученые составили прогноз для всех стран мира, KYKY рассказывает о десятке из них – и про Беларусь, конечно. 

Прогноз о том, когда весь мир и каждая страна в отдельности смогут победить коронавирус, составили аналитики из Сингапурского университета технологии и дизайна. Чтобы это сделать, они проанализировали статистику по количеству инфицированных COVID-19 и применили к ней свою формулу расчета. Сингапурцы обновляют прогноз ежедневно, применяя формулу к самым свежим данным. Поэтому их прогноз «движется»: так, например, еще 25 апреля они говорили, что весь мир избавится от вируса к 20 декабря, а 30 апреля рассчитали, что это произойдет раньше – до 4 декабря. KYKY посмотрел, что прогнозируют Сингапурские аналитики для стран мира на 29-30 апреля. 

США 

Штаты уже которую неделю остаются лидером среди всех стран мира по количеству случаев заражения и смертей от коронавируса. На момент публикации в Америке больше миллиона коронавирусных пацентов – из которых выздоровели около 153 тысяч человек, а погибли – около 63 тысяч человек. В СМИ появляются заголовки, что от коронавируса умерло больше американцев, чем за войну во Въетнаме.

Больше всего от COVID-19 в Америке пострадал штат Нью-Йорк, где от вируса уже погибло больше 18 тысяч человек. Нью-Йорк был вторым штатом, который закрыли на полукарантин – людям не запретили выходить на улицы, при этом городские власти закрыли все публичные заведения, кроме аптек и магазинов. И ввели штраф в тысячу долларов за собрание в одном месте «больше трех». Также поступили большинство американских штатов – из-за суровых ограничений, на вынужденном карантине одномоментно оказались 90% американцев. На последней неделе апреля не без истерик Дональда Трампа о том, что американская экономика летит в черную дыру, Штаты начали ослаблять режим самоизоляции. Хотя прирост по количеству зараженных и погибших от COVID-19 в Америке не стал меньше. 

Но, если верить статистике от Сингапурских ученых, пик эпидемии коронавируса в США был пройден 27-29 апреля. И сейчас в Штатах идет эпидемиологический спад. 97% всех случаев заражения вирусом смогут вычислить к 18 мая, а к 20 сентябрю – 100% всех случаев заражения. 

Испания 

Эта страна на втором месте в мире по количеству случаев коронавируса. Сейчас там больше 213 тысяч случаев заражения COVID-19, и больше 24 тысяч смертей от него. Выздоровели – больше 112 тысяч человек. 

Евросоюз закрыл свои границы 17 марта, Испания же ввела тотальный карантин еще 14 марта, который длится там до сих пор. Испанские власти заявили, что намерены ослабить режим самоизоляции со 2 мая (после шести недель жесткого локдауна) – в этот день родители смогут вывести своих детей на игровые площадки, а сами – заняться спортом на улице. С этого момента Испания намерена постепенно отменять ограничительные меры, но о полном выходе из карантина речь пока не идет. 

По прогнозу Сингапурских ученых, Испания прошла пик эпидемии еще 29-30 марта. И сейчас количество заражений там идет на спад (За неделю с 22 по 29 апреля прирост по заражениям в Испании составил около 32 тысяч случаев. Для сравнения, в середине апреля прирост по зараженным в Испании за сутки доходил до 5,5 тысяч – Прим. KYKY).  97% всех случаев заражения вирусом, по расчетам Сингапурцев, испанцы смогут вычислить ко 2 мая, а к 5 августа – 100% всех случаев заражения. 

Италия 

Третья страна в мире, по которой сильнее всего прошелся коронавирус. На момент публикации в Италии зафиксировано больше 205 тысяч случаев заражения и больше 27 тысяч смертей от COVID-19. Выздоровели – больше 75 тысяч человек. 

Как и Испания, Италия ввела тотальный карантин еще 10 марта. Итальянцев заперли в квартирах, дав возможность выходить на улицу только за таблетками, продуктами и чтобы выгулять собаку. Из-за чего они начали устраивать вечерние рейвы прямо у себя на балконах (позже жители признавались, что энтузиазма хватило только на первое время). Наконец, итальянские власти объявили, что постепенно начинают снимать жесткие ограничения. С 4 мая в стране разрешат работать музеям, ресторанам, библиотекам – практически всем публичным заведениям. Однако итальянцам по-прежнему запрещают покидать пределы провинций, в которых они встретили карантин. Плюс, власти Италии не намерены пускать в страну туристов до конца 2020-го. 

Как и в Испании, в Италии уже начался спад по количеству случаев заражения. Сингапурские ученые рассчитали, что пик эпидемии в этой стране пришелся на 20-е числа марта. 97% всех случаев заражения вирусом итальянцы смогут вычислить к 10 мая, а до 4 сентября – 100% всех случаев заражения.

 

Великобритания 

Входит в пятерку стран мира с самым большим количеством коронавирусных пациентов. Сейчас в Британии: больше 172 тысяч случаев заражения COVID-19, больше 26 тысяч смертей от вируса и около 860 выздоровевших от него. 

Диванные аналитики твердят, что Британия могла бы избежать попадания в топ «зараженных стран», если бы ввела карантин раньше – британцев отправили на самоизоляцию только 26 марта. Власти закрыли все, что можно было закрыть в стране, кроме продуктовых и аптек. Запретили людям собираться на улице группами, больше двух человек (исключение – похороны) и разрешили выходить не дальше, чем на сто метров от дома. И пока не ясно, когда тотальный британский карантин будет смягчен – власти боятся, что после отказа от локдауна вирус снова начнет быстро распространяться. 

По расчетам Сингапурских ученых, Великобритания прошла пик эпидемии 8-9 апреля. 97% всех случаев заражения вирусом британцы смогут вычислить к 19 мая, а к 27 августа – 100% всех случаев заражения. 

 

Польша 

В Польше ситуация не такая патовая, как в предыдущих странах. В стране зафиксировано 12,8 тысяч случаев заражения и около 640 смертей от COVID-19. Выздоровели больше 3,2 тысяч человек. 

Польские власти, как и другие европейские страны, закрыли границы и ввели жесткий карантин в середине марта. Но в последнюю неделю апреля ограничительные меры начали снимать: теперь полякам можно выходить на улицу, и даже гулять по паркам и лесам, и стоять в магазинных очередях по четыре человека в одну кассу. С 4 мая в Польше заработают музеи, библиотеки, торговые центры. А с 6 мая, возможно, – детсады и ясли. 

Если верить вычислениям ученых из Сингапура, Польша прошла пик эпидемии 18-19 апреля. 97% всех случаев заражения вирусом поляки смогут вычислить к 3 июня, а к 11 сентября – 100% всех случаев заражения. 

Россия 

В этой стране коронавирусом уже заразились больше 106 тысяч человек. Погибли – больше 1000 человек, выздоровели – больше 11 тысяч человек. 

Самый большой очаг коронавируса пришелся на Москву и московскую область – сейчас там больше 10 тысяч зараженных и тотальный карантин. Москвичи могут ездить на общественном транспорте только в случае острой необходимости и по «талонам», выходить из дома не дальше, чем на сто метров. Вся Россия закрыла границы 30 марта и пока не думает их открывать. В тот же день президент Владимир Путин объявил «нерабочие дни» для всех россиян, чтобы они ушли на самоизоляцию. Последний раз «нерабочие дни» в России продлили до 11 мая. 

По расчетам Сингапурских ученых, Россия проходит пик эпидемии прямо сейчас – 29-30 апреля. Дальше количество случаев заражения там пойдет на спад. 97% всех случаев заражения вирусом россияне смогут вычислить к 23 мая, а к 4 августа – 100% всех случаев заражения. И, собственно, закончить борьбу с эпидемией. 

 

Япония 

В Японии «всего» около 14 тысяч случаев заражения коронавирусом. Погибло от вируса около 430 человек, выздоровели – около 2,4 тысяч. 

Япония объявила о введении месячного карантина только 7 апреля (до 6 мая). Однако японцы не стали вводить такие строгие меры, как это сделали европейцы и американцы: они лишь рекомендовали гражданам оставаться дома, не приказывали. И наказаний за нарушение самоизоляции не анонсировали. При этом закрыли все большие ТЦ, рестораны, музеи и им подобные. 29 апреля японские власти решили пойти на более радикальные меры – запретили въезд в страну туристам из 83 стран мира. Наверное, потому что с 7 апреля количество случаев COVID-19 в Японии выросло с 3,9 тысяч до 13 тысяч. 

Если верить расчетам Сингапурских ученых от 29 апреля, Япония уже прошла пик эпидемии 7-9 апреля. 97% всех случаев заражения вирусом японцы смогут вычислить к 14 мая, а к 10 июля – 100% всех случаев заражения. 

Китай 

Страна, с которой началась эпопея коронавируса, уже пережила свои самые страшные человеческие потери (как заявляет власть КНР). За время пандемии там зафиксировали около 83 тысяч случаев заражения (о 80 тысяч случаев было известно уже 3 марта). Погибло 4,6 тысяч людей, выздоровело – больше 78 тысяч. 

По статистике Сингапурских ученых от 29 апреля, Китай вычислил 97% всех случаев заражения вирусом уже 27 февраля, а 8 апреля победил COVID-19. (Согласно данным университета Джонса Хопкинса, 13 марта Китай прошел пик эпидемии). 

Когда Евросоюз в панике закрывал границы и вводил карантин, китайские медики радостно снимали с лица маски в знак победы над коронавирусом. Собственно, сейчас в Китае практически нет ограничительных мер. ТЦ, рестораны, музеи, производства снова работают. С середины мая там разрешат водить в детсад детей. Однако 28 марта Китай закрыл въезд для иностранцев, в том числе для тех, у кого есть визы и вид на жительство – начался новый рост заражений среди приезжих. Хотя когда китайские границы были закрыты, такого роста не наблюдалось. Поэтому сейчас мировые ученые не отрицают возможность второй вспышки COVID-19 в Китае. Когда она будет, и будет ли, пока не прогнозируется. 

Швеция 

За последнюю неделю в Швеции зафиксировали большой прирост по смертности: на момент публикации от COVID-19 там погибло около 2,5 тысяч человек, выздоровело – около тысячи человек. Всего в Швеции больше 21 тысячи случаев заражения коронавирусом. 

Швеция стала второй страной в Европе, где решили не вводить карантин (первая – Беларусь). Людям разрешили жить прежней жизнью во время эпидемии, но предупредили о последствиях. Мол, все взрослые люди должны сами нести ответственность за свои действия. Надо заметить, что в Швеции уровень доверия к властям намного выше, чем на постсоветском пространстве. Поэтому изначально шведы положительно отнеслись к решению политиков, прислушались к их рекомендациям – 90% жителей Стокгольма начали работать из дома. 

Когда число заражений начало расти, в Швеции запретили массовые мероприятия на больше, чем 50 человек. Закрыли гостиницы, курорты и границы для всех, кроме граждан ЕС. Обязали рестораны и кафе обеспечить между гостями дистанцию в полтора метра и ввели штраф за несоблюдение этого требования. Также закрыли для посещений дома престарелых. Шведские власти разрешили уходить на 14-дневный отпуск с сохранением зарплаты всем, кто чувствует недомогание, причем без больничного. А шведский H&M начал на благотворительной основе шить защитные костюмы для медиков. Однако, несмотря на все предусмотрительные меры, уверенность в правильности действий властей у некоторых шведов начинает вызывать недоверие.

Если верить расчетам Сингапурских ученых, Швеция уже прошла пик эпидемии 10-20 апреля. 97% всех случаев заражения вирусом шведы смогут вычислить к 17 июня, а к 12 октябрю – 100% всех случаев заражения. 

Нигер

Это страна, расположенная в западной Африке, где живет около 22 миллионов человек. На момент публикации там официально зарегистрировали всего 719 случаев заражения коронавирусом. Погибло – 32 человека (цифры меньше, чем в официальной беларуской статистике), выздоровело – 452. 

Нигер – одна из самых бедных стран в мире. Там не то, что негде достать медицинские маски и санитайзеры, там попросту не хватает чистой воды. К тому же уровень образования населения в Нигере очень низкий – местные жители легко поверили в фейк, что коронавирус умирает на солнце. Однако как только COVID-19 появился в странах Африки, они сразу же закрыли свои границы. Республика Нигер не стала исключением. Там нет жесткого карантина, как в Европе, но на официальном уровне запрещены массовые мероприятия – людей обязали соблюдать социальное дистанцирование. 

Если верить расчетам Сингапурских ученых от 29 апреля, Нигер уже прошел пик эпидемии, и уже знает о 97% всех случаев заражения вирусом. Эта страна полностью победит коронавирус к 12 мая. 

Беларусь 

Первая страна Европы, где нет карантина, потому что президент считает коронавирус «психозом», на момент публикации зафиксировала больше 14 случаев заражения коронавирусом. Погибло в нашей стране 89 человек, выздоровело – 2386 человек. 

Пока Минздрав Беларуси настойчиво рекомендует соблюдать самоизоляцию, мыть руки с мылом и не посещать массовые мероприятия, Минобороны планирует провести 9 мая парад (но его репетиции уже пару раз срывались). А президент устраивает республиканский субботник, участие в котором также требуется и от медиков. В Беларуси открыты школы, крупные ТРЦ, бассейны – все, что пока может работать (многие частные бизнесы уже приостанавливают деятельность из-за экономического кризиса). Кажется, у нашей страны есть какая-то стратегия, которой она придерживается – но даже ООН она не нравится. Поэтому постоянный координатор ООН в Беларуси записывает публичное обращение к властям и жителям Беларуси, предупреждая, чем праздник во время эпидемии может закончиться. 

В отличие от Швеции, в Беларуси нет карательных мер за нарушение рекомендаций Минздрава. Предусмотрен лишь небольшой штраф для коронавирусных пацентов (и контактов 1-го уровня), которых отправляют лечиться домой, но они покидают квартиру.  В общем-то, всё. 

По расчетам Сингапурских ученых от 29 апреля (для нашей страны не стали отрисовывать отдельный график), Беларусь, как и Россия, прямо сейчас проходит пик эпидемии. 97% всех случаев заражения вирусом мы сможем вычислить к 24 мая, а к 18 июля – 100% всех случаев заражения. По формуле сингапурцев, Беларусь сможет победить коронавирус быстрее, чем Швеция, Польша и многие другие европейские страны, но верится в это с трудом.

Сейчас ежедневно в нашей стране на миллион человек фиксируют больше новых случаев, чем в России, Украине, Литве, Польше и других европейских странах. 

Весь мир 

В мире ситуация такая: количество заражений коронавирусом выросло до 3,2 миллионов случаев. Погибли от COVID-19 больше 233 тысяч человек, выздоровели – больше миллиона человек. 

Сингапурские ученые считают, что весь мир сможет победить коронавирус примерно к 4 декабря. По их мнению, быстрее всего с вирусом справятся Азия и Африка, затем – Европа. Медленнее всех – США.  Авторы этой формулы предупреждают, что их прогноз нестабилен, особенно, для США, Италии – крупных очагов заражений. Ведь там сегодня-завтра могут ослабить карантин, что приведет к новым вспышкам заболеваний и формулу придется высчитывать для этих стран заново. Как это было с прогнозом для Китая. 

 

Так что доверять этому прогнозу или не доверять – решать вам. Ведь по данным разных ученых, пандемия может длиться и год, и даже два. Единственное, что сейчас можно сказать наверняка, – всё это точно не закончится «к лету».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

9 мая – парад «победы» над коронавирусом. Зачем чтить память мёртвых ценой здоровья живых?

Боль • Ольга Родионова

Апрель, 2020 год. В мире отменились все чемпионаты, почти все опен-эйры, включая даже эпичный Burnin Man, массовые мероприятия сведены к нулю и даже наказываются штрафами. В Беларуси идет подготовка к параду Победы 9 мая. Игнорировать то, что это попросту опасный для людей «ивент», невозможно. Поэтому Ольга Родионова написала эту колонку – её мнение может не совпадать с иными точками зрения, но тоже имеет право на жизнь.

Популярное