Ничего спиртного. Зачем беларусы бросают пить на #30дней

Боль • Мария Войтович
Жить в Беларуси и не выпивать непросто. Одни оправдывают свою тягу к повышению градуса неустроенностью в жизни. Других в бар приводит как раз постоянная нервная гонка за успехом. В результате – статистика: страна уже несколько лет занимает лидирующие позиции по употреблению алкоголя на душу населения во всем мире. Иногда мы беремся за ум и бросаем пить, трубя на весь интернет «Я #30днейбезалкоголя!», но через какое-то время челендж заканчивается – и рука снова тянется к бокалу. KYKY спросил у практикующих такие челленджи людей, зачем им это надо, и есть ли от временного табу хоть какой-нибудь толк.

История №1. Продюсер Руслан Стариковский перестал пить благодаря Мамонову

«У меня была весьма бурная музыкальная молодость: постоянные гастроли, концерты, гримерки со столами, заставленными всеми видами алкоголя. Разумеется, все пили. Впервые сделать перерыв хотя бы на какое-то время меня вдохновило общение с Петром Мамоновым. Так вышло, что мы засиделись с ним почти до утра. Мамонов пребывал тогда в каком-то очередном запое, у меня тоже был похожий период. На рассвете он вдруг начал рассказывать мне про своего духовника и о том, что важно периодически себя ограничивать, чтобы понять: в жизни полно всего прекрасного и без алкоголя. Я пообщался с духовником, после чего начал периодически соблюдать посты. Не то чтобы я делал это для бога. Суть в том, чтобы научиться контролировать свое тело. Избавившись от зависимости, нам точно станет легче жить, а алкоголизм – это зависимость. У меня много друзей, которые делают вид, что у них все хорошо, но ежедневно употребляют алкоголь. Ежедневно. Под любым предлогом. Рюмочку. Пару капель в кофе...

Фото: Питер Денч

Многие люди говорят, мол, они не алкоголики, а просто иногда выпивают, но даже 50 грамм коньяка влияют на мозг. Я отказываюсь, в том числе, и от мяса, но завязать с алкоголем даже на какое-то время – это самое сложное. Ты хорошо понимаешь, что зависимость есть, когда вдруг становится нельзя даже глотка пива. Не пить не очень просто – велика вероятность сорваться. Особенно, когда тебе звонят среди ночи знакомые музыканты, которые приехали в Минск из другого города, и тянут в бар. И вот ты приходишь просто поболтать, говоришь, что не пьешь, а все думают, что ты болен. Но самый сложный этап проходишь за день-два до окончания времени ограничения, когда начинаешь очень сильно чувствовать запахи, просто сходить с ума, глядя, например, на пивную пену. В это время я стараюсь отвлекаться на музыку или литературу. Удержаться очень сложно, но если не сорвался, дальше начинается самое интересное. Ты прошел испытание, покупаешь бутылочку вина, наливаешь бокал, а желание пить, которое терзало тебя последнее время, как будто бы прошло.

Понимаете, употребление алкоголя стало неотъемлемой частью жизни многих взрослых людей. Мало творческих личностей, которые могут творить, даже просто существовать без всех видов допинга, потому что надо постоянно уходить от реальности. Некоторые пытаются заменить это каким-то сумасшедшим спортом, но я считаю, что сумасшедший спорт гораздо пагубнее влияет на организм, чем 150 грамм хорошего виски. Мы буквально недавно сидели и обсуждали с музыкантами, что наше 40-летнее поколение, которое занимается шоу-бизнесом, – те люди, которые когда-то чего-то добились, но теперь находятся на задворках. Приходят 30-летние парни и, пользуясь интернетом, быстро доносят слушателям свою музыку. Очень многие начинают пить от нереализованности. Вроде бы у тебя есть опыт, знания, даже деньги, но ты никому уже не нужен. Выпивая, ты словно выходишь в какую-то параллельную реальность. Что обычно происходит за выпивкой? Как правило, идет обсуждение женщин или ностальгия по прекрасному прошлому, когда что-то получалось. Вот и возвращаешься – в воспоминания и к стакану. Тем не менее, все эти безалкогольные челленжи хороши: ты, как минимум, учишься контролировать себя. Эффект ощутим, даже если отказ длился всего несколько недель. Ты просто понимаешь, что можешь сказать себе: нельзя».

История №2. Как один из авторов русской Википедии Марк Бернштейн «ездил на картошку»

«В мои студенческие годы челлендж #30днейбезалкоголя назывался «месячником трезвости». Это было в 1982 году, я закончил школу, поступил в ВУЗ и поехал на картошку. Вернулся оттуда с сильно подорванным организмом, потому что картошка была для многих алкогольным квестом. В общем, понял, что норма выпиваемого мной спиртного повышается, а это плохо. Знаете, такое состояние, когда для дохождения до кондиции тебе надо больше и больше. Рассудив, стал устраивать себе разгрузочные периоды, когда вообще ничего не пил. Никаких проблем с психикой у меня не было. Было некоторое непонимание у приятелей. Я реагировал на это, переворачивая рюмку вверх дном. Никого не подключал, никого не агитировал. Вообще, я не считаю нужным пропагандировать такие вещи. Это личное дело каждого.

Ничего особенного во время «месячника» не чувствовал. Правда, когда вся компания сидит пьяная, а ты трезвый – это немного скучно. Но никакой физиологической или психологической разницы не наблюдал. Дома я сам себе не пил. Обычно выпивал только с приятелями, а в Советском Союзе с развлечениями, кроме того, как пить, вообще было туговато.

Я думаю, что если не делать таких перерывов, можно прийти к каким-то неприятным последствиям, например, к алкоголизму. Зависимым я не стал. Выходит, что помогло. Не пил, а потом начинал, потому что алкоголь не был мне противен, наоборот, было скучновато в компаниях, когда все кругом пьют. Думаю, устраивая себе трезвые дни, я контролировал, что происходит. Теперь же вообще редко пью. Компании у меня, в основном, непьющие. Хватает и рюмочки».

История №3. Беларуский музыкант и художник Андрусь Такиндаг: «Как отказать бабушке?»

«Так вышло, что у меня недавно был период, когда я полгода вообще не употреблял алкоголь. Поначалу это совпало с постом. Потом – не хотелось. Потом увидел, что в интернете запустили челлендж, участники которого отказываются от спиртного на месяц, и решил присоединиться. Я просто подумал, что если уже так долго не пью, можно продолжить. Если бы челленджа не было, я бы сам, наверное, не рискнул. Мне бы захотелось сорваться.

Когда впервые решил не пить, чувствовал себя очень круто. Сразу стало много свободного времени, и голова не болела (смеется). Ну и здорово, что, сидя в компаниях, понимаешь, что у тебя есть сила воли. Я теперь, если прихожу на Зыбицкую, беру себе безалкогольное пиво.

Друзья, кстати, никогда не смеялись и не подкалывали, а вот бабушка, когда приехал к ней в гости, обиделась. С бабушками сложно спорить, поэтому я обычно стараюсь ни в чем своей не отказывать, а тут вдруг: нет.

Говорит, мол, уже и с внуком не могу три капли коньяка выпить.

А насчет других, сейчас нам всем уже не по 16 лет, многие сами себе такое устраивают. Так что к челленджам, вроде #30днейбезалкоголя, отношусь очень хорошо, потому что абсолютно разные люди могут в чем-то объединиться. Это классно, все друг друга хоть в чем-то поддерживают. Делать что-то вместе, хоть не пить, хоть пойти убрать улицу, – всегда правильно».

История №4. Как лидер группы «Нейро Дюбель» Александр Кулинкович пить устал

«Люди обычно прекращают пить не из спортивного интереса, а просто потому, что надоело (рассказывает по телефону Кулинкович и хвастается, что только что словил в реке карасика – Прим. KYKY). Мне вот просто надоело. Вечное ощущение непонятного себя в пространстве! Я не пил сначала 10 дней, потом 20 и потом уже где-то год. Вышел из этой завязки, потому что в стране начались перебои с безалкогольным пивом, а пиво я страстно люблю. Я все время пил только безалкогольное, но стоило разок попробовать алкогольное – понял, что мне без пива просто нельзя. Вот и все, так завязка и закончилась. Это было лет 10 назад. Просто устал. Тем не менее, с тех пор периоды, когда я не пью ничего, кроме воды, со мной случаются постоянно. Обычно перестаю выпивать где-то на месяц. В этот период я знаю, что, будучи человеком слабовольным, лучше избегать всяких тусовок и праздников. Дело в том, что, как нормальный человек, выпить бокальчик пива и на этом остановиться, я не могу. После первого обычно идет второй, третий, пятый, шестой и коньяк еще сверху (смеется). А я запойный, не могу пить день-два. Если уже и пью, то неделями. Обычно никто этого не замечает, но все равно.

Один раз избежать мероприятий в момент дичайшей завязки не удалось. Был фестиваль, который проходил во Львове. А Львов – это город, где много всяких вкусностей: настойки, наливочки, пиво... Тем не менее, с Юрой Наумовым, нашим тогдашним вокалистом, мы пили безалкогольное пиво, когда все вокруг пьянствовали. Мы стойко трымаліся. Помню, что это было просто ужасно, когда все кругом пьяные. Люди иногда перебарщивают. Не участвуя в общем веселье, чувствуешь, что все кругом тратят на алкоголь много личного времени, беседы становятся бессвязными, ничего в голове после таких застолий не остается.

Фото с украинского фестиваля Zaxid, который проходит под Львовом

Что касается челленджей в интернете, ко всему модному отношусь плохо, – отметил музыкант. – Однако попытка не пить, в любом случае, заслуживает уважения, так что пусть модным будет хоть что-то хорошее, а не какая-то ерунда, типа спиннера».

История №5. «Пряничная фея» Зоя Пришивалко устраивает месяцы без алкоголя и сладкого

«За последнее время я попыталась отказаться от алкоголя на время несколько раз: в первый выдержала 25 дней, во второй сорвалась. Почему мне это интересно? Как-то прочитала, что если можешь отказаться от алкоголя на какой-то период и при этом не испытываешь неудобств, значит, ты не страдаешь алкоголизмом и зависимости у тебя нет. Я решила, что буду так экспериментировать и с алкоголем, и со сладким. Раз в год устраивала себе такие перерывы, все было нормально. А тут этот период совпал с отпусками, с отсутствием в городе друзей, а потом вдруг все поприезжали – вот и сорвалась. Думаю, надо начать заново. Обычно я себя хорошо при этом чувствую, без проблем все проходит. Никто, вроде, не настаивает и не вовлекает. Алкоголь хорошо снимает стресс, поэтому его пьют, но многим, например, помогает спорт, активный образ жизни. Это все отвлекает от мыслей о спиртном.

Но обычно люди просят объяснений. Приходишь в компанию и говоришь: я не пью. И тут: «Почему?!» Самое простое ответить – по здоровью. Тогда все сразу отваливают. Но принять факт, что кто-то рядом не пьет, трудно. Ты сразу отличаешься. Но у нас ведь многие не любят тех, кто отличается. У нас общество такое. Как-то подозрительно: все кругом расслабленные, а ты не пьешь. С другой стороны, сейчас во многих компаниях встречается, что хоть один человек, но за рулем. И он, конечно, пить не будет. Мне кажется, многие в последнее время стали более толерантными. Все чувствуют границы, и переступать их не стоит».

Фото: Эндрю Микшис

В последние разы, когда я участвовала в таких челленджах, думала: не отказаться ли от алкоголя вообще? До крайностей не дошла, но зато стала избирательной. Понимаю, что люблю что-то определенное, и если в компании все пьют белое вино, покупать красное не побегу, а просто не буду пить, не испытывая при этом неудобств. То же самое касается и сладкого. Раз в год отказываюсь от него на месяц. Перестала покупать шоколадки и батончики в магазинах. Лучше полакомиться чем-то более натуральным, например, зайти в кондитерскую, которой доверяешь».

История №6. Директор Галереи «Ў» Валентина Киселева связывает отказ от алкоголя со сверхспособностями генерального секретаря платформы «РАДА» Дмитрия Добровольского

«Однажды мы большой компанией поехали отмечать Новый год за город к секретарю платформы «РАДА» Дмитрию Добровольскому. По-соседству живет эколог Инна Жизневская. У нее стоит колодец с очень хорошей водой, которую можно пить. Мы с Добровольским набрали огромное количество баллонов и отправились к ней. И вот Дима начал поднимать и разливать воду по бутылям. Я стояла, наблюдала за его действиями и фактически медитировала: «Вот вода – это и что-то такое информационное, это же вся жизнь, в воде – великая сила, без воды человек долго не протянет...» Мы вернулись. Устроили вечеринку. Все пьют алкоголь, а я сижу и не могу сделать даже глотка. У меня месяц было просто отторжение алкоголя, и потом это продолжилось. Что-то невероятное! Помню какой-то корпоратив, на котором я пила только воду. Все думала, почему такое со мной произошло? А потом вспомнила, что Добровольский, которого все знают как общественного деятеля, активиста, в свое время и гадал, и делал какие-то привороты… В общем, пазлы сложились. Я поняла, что у него просто сверхспособности. Это он на меня воздействовал, переливая тогда воду, загипнотизировал, фактически закодировал! Три месяца впоследствии я пила только воду: никакого кофе или чая, тем более, алкоголя. Чувствовала себя просто прекрасно. Состояние летающей над всеми бабочки! Теперь я рекомендую тем, кто страдает от зависимости: если что, обращайтесь к Дмитрию. Он может!

К слову, на меня, непьющую, все реагировали нормально. Никто не замечал перемен, воду я пила из бокалов. К спиртному потом вернулась тоже внезапно. Не знаю, почему не продолжила, наверное, закончилось влияние. Но что абсолютно точно поняла за тот период: алкоголь для какого-то безудержного веселья совершенно необязателен. Это всего лишь привычка. Он не нужен. Можно приходить на вечеринку, где есть твои друзья, они все смеются и танцуют, вам хорошо вместе – ничего дополнительно не нужно».

Фото: Альваро Гомез Пидаль

История №7. Директор Astronim Богдан Коровец отказаться от алкоголя полностью, пусть даже на 30 дней, не смог – оставил себе любимое пиво

«Люди действуют в рамках парадигм, которые сейчас существуют в их мире. У каждого в руках есть мобильный телефон. Это как установка приложений, которые вначале бесплатны, а потом ты платишь – trial period. Обычно он составляет 30 дней. Я уверен, что понятие «30 дней без чего-либо» пришло именно отсюда. Люди не готовы, не хотят принимать ответственность на себя за то, чтобы принять какое-то окончательное решение, поэтому как в вопросах любви, брака и секса, так и в вопросах других материальных и нематериальных активов, здоровья, нам трудно представить себя в постоянном режиме без алкоголя.

Я активно занимаясь бегом уже несколько лет. Когда нагрузки выросли до серьезных спортивных, предполагающих результаты, к которым надо готовиться несколько месяцев, понял: каждый раз, когда ты заказываешь себе что-то выпить, начинаешь думать, как это повлияет на режим тренировок на следующий день. И вообще, может, не надо? Потому что это очень мощно влияет на организм. Я почувствовал, что спорт выталкивает алкоголь из моей жизни. Я перестал чувствовать вкус спиртного. У меня были ситуации, когда я вообще не пил, потому что мне просто физически было неприятно пить. Во-первых, долго отходишь от алкоголя, во-вторых, перестаешь испытывать удовольствие. Какой смысл, когда тебе со всех сторон плохо? На какое-то время в моей жизни из алкоголя осталось только пиво. Многие бегуны, которые занимаются спортом, отмечают то, что пива реально хочется, так как оно утоляет жажду и помогает насытить организм солями, которые выходят с потом. Пиво – единственных алкоголь, в котором много солей. Несколько месяцев весь алкоголь пить не хотелось. Буквально вот, когда лето, начал что-то пить. Не пил ничего крепкого с Нового года. Я не пил не в формате челленджа, а просто, прислушиваясь к своему организму. Все-таки ты думаешь о том, как употребление алкоголя повлияет на твое будущее, особенно, когда тебе уже 40 лет. Как говорят каскадеры: «В 40 лет мы все так же быстро падаем, но только медленнее встаем.

Фото: Трой Вэйринен

Что касается реакции окружающих на «пить или не пить», то я бы посочувствовал людям, у которых этот вопрос может быть вообще основополагающим в жизни, общении и самоопределении. Это какая-то мелочь, которая не заслуживает дополнительного обсуждения. Это абсолютно личный вопрос, который вообще не влияет на общение. Я реально понимаю: алкоголь – это не про веселость, общение, не про какую-то социализацию. Возможно, в 20 лет кому-то помогает. Но, по большому счету, ничего хорошего он в общении не добавляет».

Комментарий нарколога

Комментируя попытки людей отказываться от спиртного на короткий промежуток времени, ассистент кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ, дружественный нарколог Общественного объединения «Позитивное движение» Владимир Пикиреня неожиданно признался, что однажды сам запускал в социальных сетях аналогичный челлендж.

«Англичане придумали акцию «трезвый январь». Я прочитал о ней в зарубежном издании. Мне понравилась идея. Решил попробовать провести подобный эксперимент для себя и своих знакомых. Учитывая сферу деятельности, проводил с целью популяризации трезвого образа жизни. А сегодня Беларусь находится в лидерах по употреблению алкоголя в мире. Так что мой поступок – попытка привлечь внимание общественности к проблеме злоупотребления спиртным. Все время я публиковал в социальных сетях информацию о том, чем грозит чрезмерное употребление алкоголя, что происходит с психикой человека, как спиртные напитки влияют на наши поступки. Я не могу сказать, что лично со мной во время ограничения алкоголя что-то происходило. У меня нет зависимости, привычки постоянно пить. Если человек месяц не употребляет спиртного, у него примерно на 30 процентов увеличивается выработка инсулина. Это очень важно, особенно для больных сахарным диабетом. Таким людям инсулин вводят дополнительно. А тут отказался – и уже есть свой собственный. Когда акция закончилась, пить совсем я не бросил. Алкоголь является какой-то частью моей жизни, не главной, конечно, но, возможно, какой-то ритуальной. Почему бы и нет, если это не приносит мне каких-то проблем?

Фото: Данила Ткаченко

Вообще подобные челленджи – возможность взглянуть на свою жизнь под каким-то другим углом, задуматься – вдруг есть проблемы? Решить их. Особенно это касается тех, кто употребляет алкоголь постоянно. В этом году Беларусь соскочила с первого места в рейтинге стран по употреблению алкоголя на единицу населения, но все равно остается в лидерах. Это очень серьезно. 15,5 литров чистого спирта на душу населения приходится в Беларуси.

Почему здесь так много пьют? Мне трудно ответить однозначно на вопрос, почему люди пьют. Факторов много. В том числе – генетическая память.

Возможно, последствия второй мировой войны, когда значимая часть населения употребляла алкоголь, чтобы быть смелее. Ну и традиция «на посошок» ходит по миру точно, что не со вчерашнего дня. Это придумали давно. Да и неуверенность в завтрашнем дне – вот еще один повод. Люди постоянно находятся на рубеже. Все понятно. Но мне кажется, если этот челлендж поможет хотя бы одному-двум, то это уже серьезный результат».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Боже мой, кому страну оставить? Корову от козы отличить не могут». Самое главное и смешное с педсовета

Боль • Ирина Михно

Сегодня, 24 августа, в стране прошел республиканский педсовет, на котором присутствовали президент, Министр образования и чиновники. Они обсуждали важные (и не очень) вопросы и предлагали идеи, как сделать образование в этой стране лучше. KYKY не мог пройти мимо этой темы и собрал самые выдающиеся предложения по реформе образования.

Популярное