При Бараке такого не было. Что наворотил Трамп за первый месяц у власти

Боль • Антон Суряпин
Ровно месяц назад 45-й президент США принял присягу. KYKY вспоминает самые громкие указы, которые реально подписал один из самых экстравагантных ТОП-политиков мира за первый месяц президентства.

Ликвидация Obamacare

Барака Обаму за реформу, предусматривающую обязательное медицинское страхование, критиковали многие. Недавно KYKY рассказывал об «Обамакэре»: «Если у человека не было страховки, он платил штраф. Малоимущим начали предоставлять субсидию, которая оплачивалась за счет американцев с нормальным достатком. […] Чтобы покрыть свои убытки, страховые компании увеличили цены на 5-10%, а то и больше, урезали количество услуг и суммы расходов в целом. Чтобы получать прежний объем медицинских услуг, людям пришлось переходить на более дорогие планы. Больше всего от этого пострадал средний класс».

В конце октября прошлого года Дональд Трамп в ходе теледебатов с Хиллари Клинтон пообещал аннулировать «Обамакэр». Пацан сказал – пацан сделал. В первый же день президентства, спустя несколько часов после инаугурации, Трамп подписал документ, адресованный профильным государственным ведомствам. Согласно указу, правительственным службам предписывается игнорировать положения по налоговым требованиям и штрафам в отношении людей и компаний, не приобретших обязательную медстраховку.

Национальный день патриотизма

«20 января 2017 года войдет в историю как день, когда народ снова стал правителем нашей нации», – сказал Трамп в своей инаугурационной речи.

В день инаугурации Трампа, фото: Getty Images

И объявил день своей инаугурации Национальным днем патриотизма: «Я, Дональд Трамп, президент Соединенных Штатов Америки, в силу полномочий, предоставленных мне Конституцией и законами Соединенных Штатов, настоящим провозглашаю 20 января 2017 Национальным днем патриотизма». Смотришь на новый американский праздник и думаешь: да… даже наш президент до такого не додумывался.

Назначение главой Пентагона человека с интересной историей

Говаривают, самым первым распоряжением Трампа в президентском кресле было назначение главой Пентагона генерала морской пехоты в отставке Джеймса Мэттиса. «Трамп выбрал «бешеного пса» Мэттиса главой Пентагона» – такие заголовки появились (даже на BBC) в интернете еще в декабре, когда Трамп впервые обмолвился о кандидатуре на пост. Отставной генерал Джеймс Мэттис широко известен в США по кличке «Бешеный пес». BBC рассказывает о нынешнем главе Пентагона: «66-летний генерал известен своими достаточно провокационными заявлениями.

В 2005 году Мэттис подвергся критике за высказывание о том, что в Афганистане «весело пострелять кое-каких людей».

Среди других характеристик и мировоззренческих принципов указывается недоверие к Ирану, активная критика политики уже сложившей свои полномочия администрации президента Барака Обамы на Ближнем Востоке. Из того, что ближе к нам, – критика России из-за ситуации в Крыму и в восточных регионах Украины.

Джеймс Мэттис, фото: EPA

Кстати, на прошлой неделе между США и Россией разгорелся мини-скандал по поводу Крыма. Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил о том, что президент США Дональд Трамп ожидает возвращения полуострова Украине. В ответ пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что Россия не будет обсуждать с другими странами вопросы, связанные со своей территорией. А позже официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила: «Москва не возвращает свои территории».

Возвращаясь к назначению Мэттиса. Он покинул пост главы Центрального командования США в 2013 году. А согласно американскому законодательству, министр обороны США до своего назначения в течение семи лет не должен занимать каких-либо постов в армии. Но исключение из правил лишь подтверждает правила. Благодаря одобрению Конгрессом США «Бешеный пес» смог занять свой новый пост главы Пентагона.

Выход США из Транстихоокеанского партнерства

В предвыборных обещаниях Трамп говорил о выходе Соединенных Штатов Америки из Транстихоокеанского партнерства: «Я отменю ограничения, убивающие рабочие места, в области производства энергии в Америке, включая энергоресурсы на шельфе и уголь, создав тем самым миллионы высокооплачиваемых рабочих мест. Это то, чего мы хотим, то, чего мы ждем». Обещал – сдержал.

Транстихоокеанское партнёрство – преференциальное торговое соглашение между 12-ю странами Азиатско-Тихоокеанского региона, целью которого является снижение тарифных барьеров, а также регулирование внутренних правил в странах-участницах в таких областях как трудовое право, экология, интеллектуальная собственность и ряде других, подсказывает Википедия. На 12 стран, подписавших договор, в совокупности приходится 40% мировой экономики.

Фото: voanews.com

«Мы только что сделали замечательную вещь для американских рабочих», – прокомментировал свое решение президент сразу после автографа на документе. Но есть одно НО. Спасибо американской демократии: указ Трампа скорее символический, потому что Транстихоокеанское соглашение вообще не было ратифицировано конгрессом США. Договор в силу не вступал. Поэтому средний обыватель, если не читал новости, и вовсе не заметил ничего необычного в жизни страны.

Нет абортам за рубежом

Дональд Трамп вернул отмененный Бараком Обамой запрет на государственное финансирование международных НКО, оказывающих за пределами США услуги, связанные с абортами. Нет, не стоит думать, что только Трамп так чудит. Эта старая история.

Началось все с республиканца Рональда Рейгана, который впервые ввел запрет на государственное финансирование подобных программ еще в 1984 году. Демократ Клинтон отменил запрет в 1993 году. Джорж Буш-младший с ходу отменил отмену запрета. Барак Обама отменил отмену отмены запрета (если не поняли: разрешил финансировать эти НКО). И вот, настал черед Трампа.

Женский марш, фото: Vox.com

Справка. По информации BBC , американское финансирование получают сотни международных организаций, консультирующих женщин в беднейших странах мира с высокой материнской и детской смертностью и помогающих им сделать аборты. Нет, сами аборты за госфинансирование делать запрещено в любом случае. Но проводить информационные кампании по вопросам контрацепции и абортов, а также помогать восстанавливаться после абортов – почему бы и да.

Разморозка строительства нефтепроводов

За месяц Дональд Трамп подписал указ, который размораживает строительство нефтепроводов Keystone XL и Dakota Access. При Бараке Обаме такого не было. В прямом смысле слова. Во время президентства демократа-Обамы проекты были приостановлены: «Keystone не несет существенной выгоды США, но подрывает лидерство США в борьбе с изменением климата», – говорил предыдущий президент.

Республиканцы уверены, что нефтепровод позволит увеличить экспорт нефти, снизить цену на топливо для внутренних потребителей, получить в бюджет немалые налоговые отчисления и создать новые рабочие места для американцев.

На женском марше интернет-пользователи заметили и нашего президента, фото: Twitter.com

Издание Forbes (которому мы не видим смысла не доверять) пишет по теме Keystone, что в этом вопросе важную роль играет и конкуренция крупных энергетических гигантов: «В реализации этого проекта заинтересована корпорация Exxon Mobil – лидер американского нефтегазового рынка. Противниками выступают другие крупные игроки – Chevron, Southern Co. и NRG Energy. Эти фирмы понимают, что не смогут составить конкуренцию компании «Exxon Mobil», которая получила преференции в рамках этого проекта». Рекомендуем почитать для общего понимания ситуации и трендов на мировом энергетическом рынке.

Ослабление регулирования финансовой сферы

«Трамп помог друзьям-бизнесменам: пересмотр закона Додда-Франка» – таким заголовком в начале февраля разразился обычно беспристрастный сайт телеканала Евроньюс.

«Закон о реформировании Уолл-стрит и защите потребителей Додда-Франка» (так это звучит в полной версии) был принят в 2010 году в ответ на последствия финансового кризиса 2008 года. Цель – снижение рисков финансовой системы посредством ужесточения надзора за системообразующими финансовыми институтами. Другими словами, государственный «Совет по надзору за финансовой стабильностью» получил полномочия регулировать деятельность всех системообразующих холдинговых компаний и небанковских финансовых организаций.

Фото: AP

Республиканцы невзлюбили законопроект с самого начала. И при первом же удобном случае поспешили в лице своего представителя Дональда Трампа его отменить.

Антимигрантские указы

Конечно, куда без самого нашумевшего направления деятельности нового президента? О том, как Трамп желает закрыть границы для всех беженцев в общем и для мусульман в частности, знают даже бабулечки, основным источником информации которых являются подруги с лавочки у подъезда.

Начиналось все за здравие упокой, а закончилось продолжается за упокой. Возьмем хотя бы цитату из программной речи тогда еще кандидата в президенты: «Амнистии для нелегальных мигрантов больше не будет». Или: «Они отправляют нам людей с огромным количеством проблем. И они приносят нам эти проблемы. Они приносят наркотики, они приносят преступность. Они насильники. Ну, и надо полагать, что среди них и приличные люди».

27 января теперь уже президент Трамп полностью остановил прием сирийских беженцев в США. А также временно запретил въезд в США выходцев из семи мусульманских стран, в том числе тех, у кого есть визы. Все это породило акции протестов в американских аэропортах. На одной из акций в Сан-Франциско был замечен основатель Google Сергей Брин, который сказал журналистам, что сам в полной мере является беженцем (его семья переехала в Америку из СССР). В демонстрациях участвовали мэры Чикаго и Бостона, а также губернатор Вирджинии. Генеральные прокуроры 15 штатов США и генпрокурор округа Колумбия осудили указ и заявили, что планируют оспорить его законность в суде. Несколько федеральных судей временно приостановили депортацию обладателей виз.

Фото: AFP

4 февраля Федеральный суд в Сиэтле приостановил действие антимигрантского указа. Министерство юстиции США оперативно отреагировало на это и пообещало оспорить решение суда. На следующий день апелляционный суд отклонил запрос администрации президента Дональда Трампа немедленно восстановить действие иммиграционного указа.

А 6 февраля Apple, Facebook, Google, Microsoft, Airbnb, Intel, Netflix, Uber и еще 89 компаний выступили против этого указа. Как выступили? – Подали в суд. Компании утверждают, что новые правила наносят значительный вред американскому бизнесу. В общем, страсти вокруг антимигрантского указа президента США кипят нешуточные. Жаль, time-line в интернете по этой теме найти не удается для полноты картины происходящего. Но суть вы уловили.

P.S. Почитайте, что пишет Трамп про разные страны мира у себя в Twitter. Очень занимательно.

Что о деятельности Трампа думают граждане?

На днях американский экспертный центр Pew Research Center, чья штаб-квартира размещается в Вашингтоне, опубликовал результаты опроса... По этим данным 56% (!!!) американцев не одобряют работу Трампа в качестве президента. По сравнению с предыдущими главами США, Дональд Трамп установил своеобразный антирекорд. Молодец.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Не трогали б они уже этих людей, бедных и затурканных». Как прошел Марш рассерженных беларусов

Боль • Ольга Родионова

Рассерженные беларусы не считают себя тунеядцами. Вечером 17 февраля в марше на Октябрьской площади по разным оценкам приняло участие от двух до четырех тысяч человек. Инициатором была незарегистрированная беларуская социал-демократическая партия «Народная Грамада». Перед началом марша KYKY удалось поговорить с Николаем Статкевичем, лидером партии и бывшим кандидатом в президенты, а также с участниками шествия — простыми гражданами, которые перестали бояться и готовы заявить о своих правах.

Популярное