30 января 2017, 18:00

В аэропортах США проходят акции протеста против распоряжения Дональда Трампа об ограничении въезда беженцев в США, которое он подписал 27 января. В одной из них был замечен даже основатель Google Сергей Брин, передает Meduza.io.

В первый день после того, как Дональд Трамп подписал указ об ограничении на въезд для мигрантов из мусульманских стран, пограничные службы США задержали до 200 человек.

В крупнейших аэропортах США начались акции протеста против указа. С утра субботы, 28 января, в аэропортах Нью-Йорка, Сан-Франциско, Чикаго, Сиэтла и других крупных городов проходят митинги в поддержку мигрантов. Люди приезжают к аэропортам, требуя признать действия президента антиконституционными. По всей стране в акциях протеста участвуют тысячи человек.

На одной из акций в Сан-Франциско был замечен основатель Google Сергей Брин, который сказал журналистам, что сам в полной мере является беженцем (его семья переехала в Америку из СССР). В демонстрациях участвовали мэры Чикаго и Бостона, а также губернатор Вирджинии. Генеральные прокуроры 15 штатов США и генпрокурор округа Колумбия (все — сторонники демократов) осудили указ и заявили, что планируют оспорить его законность в суде.

Акции протеста под лозунгами «Эта страна основана беженцами» продолжались все выходные, анонсированы и новые. В Сиэтле 28 января акция протеста переросла в беспорядки, полиция применила слезоточивый газ и задержала 15 человек.

В соответствии с указом Дональда Трампа, на четыре месяца приостанавливается прием всех беженцев. Кроме того, указ на три месяца запрещает въезд в страну гражданам Ирака, Сирии, Ирана, Судана, Ливии, Сомали и Йемена, в том числе тех, у кого есть визы. Ограничения распространяются также на держателей «грин-карт» — то есть людей, обладающих официальным видом на жительство и правом на работу в США. Необходимость указа Трамп объяснил борьбой с терроризмом.

Фото обложки: Patrick T. Fallon / Reuters.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное