«Пытается развязать войну». Три фантазии, которыми пропаганда пытается «утопить» Тихановскую

Боль • редакция KYKY

Российские и беларуские госСМИ (которых вовсю консультируют коллеги из России) ведут однобокую информационную войну. Они полностью игнорируют факты фальсификации выборов в Беларуси и пытаются дискредитировать Светлану Тихановскую. По мотивам исследования аналитического центра ISANS рассказываем, как пропаганда на ТВ топит национального лидера, но у нее не получается.

Фантазия первая. Тихановская – домохозяйка в руках западных кукловодов, настоящий президент – Лукашенко

С самого начала протестного движения все беларусы, которые выходят на улицы с БЧБ, в риторике пропаганды «властей» представлялись неблагонадежными гражданами, которых финансирует Запад (правда, ни одного подтверждающего этот факт репортажа даже на госТВ еще не показали). Тихановская же появляется в госСМИ в качестве несостоятельного лидера, который находится в руках литовских, чешских, польских и других кукловодов. Это классический прием прокремлевской пропаганды, который используют для дискредитации всех неугодных политиков и стран. Nexta, Павел Латушко, Польша, балтийские страны, Украина – все только пешки в игре Трампа, Макрона, Меркель, англосаксов и масонов. Эту мантру журналисты госТВ, кажется, смогут прочитать, даже если разбудить их поздно ночью. А вот беларусы все никак не могут дождаться, когда им уже заплатят чехи.

Тактика российских и беларуских госСМИ – игнорировать реальность. 9 августа в Беларуси прошли выборы, тем же днем ЦИК заявил, что Лукашенко набрал больше 80% голосов – после чего беларусы массово вышли на протест, попав под обстрелы и пытки силовиков. Чуть позже аналитики изучили фото реальных протоколов с участков и пришли к выводу: вообще-то Александр Лукашенко набрал, в лучшем случае, столько же, сколько и Тихановская, в худшем – проиграл ей в первом же туре. В Минске, в Бресте, в Жлобине, в Лиде и других городах, судя по честным протоколам, Лукашенко не набрал и 30% голосов. Также данные доказывают, что Тихановская обошла его и на многих участках в деревнях.

Эти факты находятся в свободном доступе в интернете и сегодня, но российские и беларуские госСМИ делают вид, что их не существует. Пропаганда придерживается официальной риторики ЦИКа и безапелляционно провозглашает Лукашенко победителем, а Тихановскую – малозначимым экс-кандидатом, которого раскручивает Запад, чтобы вмешиваться в дела Беларуси.

«Польский политический сериал с домохозяйкой Тихановской»; «Протеже Моравецкого»; «Польские кураторы» – это цитаты из репортажей телеканала «Беларусь 1». Вот еще немного: «Поддержка самозванки – прямое доказательство для тех, кто сомневается, что Запад самым беспардонным образом вмешивается во внутренние дела Беларуси <...> Остается только гадать, чем ее там накачивают или какие психотренинги с ней проводят».

Не стоит недооценивать бела(русскую) пропаганду: журналисты госТВ (или их российские спичрайтеры) придумали новое выражение – «гуайдизация» Тихановской. Это значит, что якобы через Светлану Запад будет грабить Беларусь так же, как раньше это делал с венесуэльским политиком Хуаном Гуйдо. Об этом с серьезным лицом в эфире ОНТ заявил российский комментатор Алексей Мухин: «Она [Тихановская] будет подписывать определенные платежки, делать вид, что контролирует и получает в свое распоряжение те активы и средства, которые удастся найти и которые принадлежат Республике Беларусь. То есть, по сути речь идет об ограблении еще одного государства в центре Европы».

Уже другой эксперт в эфире БТ говорил, что «впрочем, даже на фоне Гуайдо Тихановская смотрится блекло». «Пустой взгляд и неумение читать текст даже с бумажки вызывает оторопь… Упаси бог доверить ей в руки 9,5 млн жизней беларусов». Мы лишь напомним, что Тихановская закончила иняз и говорит на английском лучше, чем 99% беларуских чиновников. Если вдруг вы видели ролики, где на иностранном языке общается Лукашенко, пожалуйста, пришлите их нам в телеграм-бот @KYKYmediabot.

Еще одна любимая подтема в сюжетах госТВ про Тихановскую – история про ее отъезд в Литву, которую регулярно перевирают ведущие. Известно, что Светлана покинула Беларусь по принуждению беларуских спецслужб – об этом неоднократно заявляла доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова. Но на госТВ упорно преподносят вынужденную релокацию Тихановской как «побег от своих избирателей в Литву».

Фантазия вторая. Через Тихановскую Запад хочет развязать войну с Беларусью

После выборов ЕС, Канада и Великобритания ввели санкции против пула беларуских высокопоставленных чиновников, которые виновны в пытках и фальсификации. Это еще одна любимая тема бела(русской) пропаганды в отношении Тихановской. Ведущие госТВ заявляют, что именно Светлана призывала лидеров западных стран не просто наказать, а «развязать войну» с представителями беларуской «власти».

С одной стороны хорошо, что госТВ говорит про общение Тихановской с иностранными дипломатами, пока Лукашенко проводит встречи с губернаторами российской глубинки. С другой – вбросы про ее желание развязать насилие не соответствуют действительности. Тихановская не просила ЕС ввести санкции против беларуской экономики и заводов, да и не призывала к каким-либо агрессивным действиям.

Тем не менее, Евгений Пустовой в эфире СТВ заявил: «Сама Тихановская не поняла, что ей вложили в рот, а блюдо это заметно пережеванное и отравленное ядом. Своими устами она призвана мировую элиту к военному вмешательству, призвала к интервенции Беларуси… И если убрать в сторону журналистские эпитеты и дешевые дипломатические заигрывания, то Тихановская предложила бомбить Беларусь, именно бомбить».

Возможно, это попытка пропаганды найти логику в своей же риторике: если Тихановской руководит бесчеловечный Запад – значит, он делает это для того, чтобы через нее обрушить всю свою агрессию на мирную Беларусь. «Для западных элит население Югославии, Ирака, Ливии, Афганистана, Украины – не вполне люди, и их можно бомбить и уничтожать», – это еще одна выдержка из эфира СТВ про планы Запада на «цветную революцию». С ним в полной мере резонирует ОНТ: «Когда двигают революцию в Украине, Грузии, Сербии никто не думает об украинцах, грузинах и сербах. Суть – в миллиардах, а кто помог – тому процент».

Пропаганда настаивает, что никто кроме Лукашенко, который за время своего правления в разы увеличил госдолг страны и обрушил ее ВВП, поможет беларусам жить хорошей жизнью в священной стабильности (для сомневающихся экономист уже рассказал, почему это не так).

Фантазия третья. У Тихановской низкий IQ

Тут надо отдать должное прокремлевским журналистам – именно они придумали этот пошлый способ топить Тихановскую. Конкретно это заслуга главреда телеканала RT Маргариты Симоньян, которая в эфире «России 1» сравнила умственные способности Светланы с орангутаном, сославшись на сомнительные телеграм-каналы, цитируем: «Совершенно непонятно, почему Запад должен выбрать как можно большего фрика… Слив пришел в телеграме, у нее [Тихановской] проверили IQ – 82. Это немного выше, чем у орангутана».

Беларуские госканалы не смогли пройти мимо этой истории и решили продолжить муссировать тему якобы глупости Светланы. Сначала говорили о ней посредством  приглашенных российских «экспертов». Так, комментируя один из женских маршей в Минске и «истерику беременных гимназисток», пропагандист Армен Гаспарян, который в августе резко переквалифицировался с эксперта по Украине в эксперта по Беларуси, заявил: «Люди, которые это организовывали, по интеллектуальному развитию ушли недалеко от Светланы Тихановской, которая все более известна как женщина-телесуфлер. Потому что она сама по себе даже двух предложений не может произнести, чтобы не сбиться».

А потом решили и сами попробовать – цитируем ведущего СТВ: «Вполне возможно, вопреки главным принципам демократии, назначить любую идиотку президентом страны, а некий орган, за членов которого не голосовал вообще никто, – представителем народа».

Тут надо уточнить, что именно ведущие СТВ, говоря о Тихановской, придерживаются стиля худших времен НТВ, используя самые бедные метафоры и непроверенные факты. Самый яркий представитель таких репортажей – Григорий Азаренок, вот, что он говорил про беларусов, которые выходят на марши: «Перечислять представителей этого паноптикума можно долго: адская смесь из нацистов, перевертышей, домохозяек, геев, лесбияное, наркоманок, фриков, боевиков, алкоголиков, уголовников, жуликов и проходимцев».

Также Азаренок заявил, что «власти» противостоит даже не народ и (!) Польша с Украиной, а глобальное «глубинное государство», которое ведет «мистическую и духовную войну против Лукашенко».

Во всей этой истории, которая разворачивается в 21 веке в центре Европы, отдельно поражает категоричная мизогиния. Ведущие СВТ и других госканалов говорят о Тихановской и других беларуских женщинах, которые решили бороться за справедливость, с откровенной ненавистью и пренебрежением. Впрочем, если вспомнить, что «электорат» остался в системе «патриархата», которая заложена в основу любимых провластных традиционных ценностей, все становится на место. Можно лишь сожалеть, что эта «ценность» так быстро оказалась в сетке вещания беларуского ТВ.

Если подводить итог, бела(русские) каналы создают Тихановской имидж несостоятельной глуповатой домохозяйки, которая умеет только читать по бумажке то, что ей пишет рука Запада. ГосТВ в погоне за успехом Соловьева и Киселева напрочь забыли о том, что кроме вбросов из сомнительных телеграм-каналов есть фактчек. А факты сейчас выглядят так:

  • Тихановская уехала в Литву, потому что силовики угрожали безопасностью её детей и близких.
  • Всего за несколько месяцев она смогла встретиться с множеством лидеров ЕС, в том числе, с президентом Франции, а сейчас планирует встречу с канцлером Германии.
  • После выборов она не изменила свою риторику: по-прежнему говорит, что не хочет быть президентом, а добивается новых выборов законными и мирными способами.
Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Какие права украли у каждого беларуса: наглядный разбор, почему в стране юридический дефолт – и как его прекратить

Боль • Марина Волкова

«Да здравствует наш суд – самый гуманный суд в мире». Крылатая фраза из советского фильма «Кавказская пленница» стала вполне применима и к беларуским реалиям. Сарказм – единственное нерушимое право, которое пока еще осталось у беларусов. Все остальные права – как гражданские, так и политические – остались только на бумаге. KYKY проанализировал события последних недель и составил увлекательный правовой ликбез. Почитайте, каких базовых прав вы лишились.

Популярное