За сколько часов колонна китайцев придет в Минск. Объясняем на пандах

Боль • редакция KYKY
Утром 2 июля китайцы, работающие на строительстве картонного комбината в Добруше, снялись с рабочих мест и пошли маршем в Минск разговаривать с послом Китая. А что бы вы сделали, если бы вам три месяца не платили зарплату? Поскольку тотемным животным Китая является панда, объясняем, что происходит на трассе Гомель-Минск, на пандах.

Всего в колонне около 250 человек. Китайцы в сопровождении бойцов ОМОНа вошли в Гомель по улице Добрушской.

Они собирались идти на ж/д вокзал, чтобы сесть в поезд и поехать в Минск. На вокзале в переговоры с ними собиралась вступить делегация белорусских чиновников.

Но что-то изменило намерения китайских рабочих. Они прошли в стороне от вокзала по улице Барыкина — одной из самых крупных в Гомеле — и двинулись в сторону выхода из города по направлению к Минску.


Вероятно, доведённые до отчаяния люди собирались дойти пешком до столицы, чтобы поговорить о своих зарплатах с послом Китая в Беларуси. Чиновники быстро сориентировались и переместились на улицу Барыкина. Состоялась встреча, для протестующих подогнали два автобуса — вероятно, чтобы отвезти их в Добруш — но сели в них человек пятнадцать — десятая часть колонны.

Расстояние от Добруша до Гомеля составляет 25 км. Колонна добралась туда из Добруша за четыре часа, выходит, китайцы движутся со скоростью около 6 км/ч. Расстояние от Гомеля до Минска примерно 277 км. 46 часов непрерывного китайского хода — и они в столице!

По-русски почти никто из протестующих не говорит, с журналистами они объясняются жестами.

Долги по зарплатам — хроническая беда многих белорусских предприятий. За май просроченная задолженность увеличилась в два раза, превысив 300 миллиардов рублей. Интересно, что добрушской фабрики «Герой труда», на которой работают китайцы, в списке должников нет. Это свидетельствует о том, что белорусы выполняют свои обязательство перед ними исправно, а в неплатежах виноват китайский подрядчик — Xuan Yuan Industrial Development Co.

В апреле 2012 года Китай согласился дать Беларуси кредит на строительство картонного комбината. Подходящее место для него нашлось в Добруше, на базе бумажной фабрики «Герой труда». Это та самая фабрика, которая делает школьные тетради — в клеточку и в линеечку.

Инвестпроект выдался крупным — $348,6 млн. Строить комбинат на китайский кредит взялась китайская же компания Xuan Yuan Industrial Development Co. То есть фактически одни китайцы дали нам денег на то, чтобы мы расплатились этими деньгами с другими китайцами.


Раз строит китайская компания — значит, строят китайские рабочие. Вспомните, на строительстве гостиницы «Пекин» в Минске тоже работали, в основном, китайцы. Когда в феврале 2014 года они уехали праздновать китайский новый год, строительство стало, хотя отель кровь из носу нужно было достроить к ЧМ по хоккею. В Добруш перебралось 900 китайцев.

По информации из соцсетей, колонна измученных отсутствием зарплаты китайцев продолжает марш на Минск. Китайцы прошли в районе крупной транспортной развязки недалеко от кинотеатра «Октябрь». В настоящее время (2 июля, 17:15) они по-прежнему находятся в Гомеле на улице Барыкина — отдыхают возле 3-го корпуса технологического университета им. Сухого.

Китайцы все же сдались 2 июля часам к 19:00, согласились сесть в автобусы и поехали назад в Добруш.


Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вертолет, ксилофон, подводная лодка: пять неизвестных изобретений белорусов

Боль • Александр Лашкевич
Изобретательство у белорусов в крови. На днях гаджет для создания 3D-голограмм принёс 150 тысяч фунтов стартапу Kino-Mo. А чего стоит работающий на воздухе «Ў-мобиль»? Мы подняли архивы и поняли, что всё логично: последние лет двести белорусы непрерывно что-то изобретали. Вот вам наш субъективный ТОП-5.
Популярное