Беларусь для туристов. Как выглядит страна на презентационных видеороликах

Места • Антон Суряпин
В начале недели в интернете появилось презентационное видео Беларуси, снятое по заказу Национального агентства по туризму. KYKY решил пересмотреть его еще раз, а заодно вспомнить другие - красивые и не очень — видео о Минске и стране.

Для начала посмотрим, что нам показывает Нацагентство по туризму. Красиво? Почему бы и да:

Кудесник Артем Прядко и до-дроновая эпоха

Пожалуй, первым автором красивых роликов о Минске, который стал выдавать шедевры на регулярной основе, стал Артем Прядко, более известный под ником «zweizwei». Свое первое видео о Минске Артем выложил на Vimeo почти 7 лет назад. Здесь собраны TimeLaps далеких 2004-2009 годов. Сколько просмотров собирали работы этого автора, установить непросто. Перезаливок было много, и у каждой не по одной тысяче просмотров.

Следующее довольно качественное для своего времени видео Артема появилось в октябре 2010 года. Это было в до-дроновую эпоху, поэтому на ролике можно рассмотреть тень от воздушного шара, с которого велась аэросъемка:

Природа, еще природа, красивая девушка. Ролики МИДа

В конце 2011 года на YouTube-канале 22zweizwei появилось видео «BELARUS. One day in life». Ролик был сделан для Министерства иностранных дел Республики Беларусь. Летом 2012 года на ютуб-канале ведомства опубликовали обновленную версию видео. Оно оказалось почти на минуту длиннее, да и в целом сюжет изменился:

Что видит зритель в презентационном клипе, опубликованном МИД? Природа, еще природа, красивая девушка (Мисс Беларусь 2012, кстати), замки, церкви и Брестская крепость. Архитектура, монументы и аэро-съемка. Минск, Гродно, Несвиж и снова красивая девушка на природе. Спорт, транспорт, промышленность, досуг и… опять красивая девушка!

Если кто-то вас в следующий раз спросит, почему некоторые иностранцы чересчур развязано ведут себя в минских клубах, покажите это видео: собирательный образ «красивая беларуская девушка» рекламируется наравне с другими достопримечательностями страны.

Презентационный ролик «АЛЮТЕХ» и снова Артем Прядко

В марте 2012 года на канале компании «АЛЮТЕХ» появился «Презентационный ролик о Беларуси», в котором использовалось видео того же Артема Прядко. Архитектура и немного природы. Выглядит мило, если не вдумываться, куда же подевалось культурное и историческое наследие Беларуси:

Кстати, такая реклама сработала вроде бы неплохо. Видео собрало более 110 тысяч просмотров. Без учета перезаливок.

Ролики к ЧМ по хоккею 2014 года

К Чемпионату мира по хоккею, проводившемуся в Минске в 2014 году, «Белтелерадиокомпания» выпустила минутный видео-ролик о городе. По сюжету, четверо молодых людей прилетают в Минск и рассматривают разные достопримечательности:

В декабре 2014 года на YouTube-канале Art Republic появилось первое видео «Минск с высоты!» из серии, как анонсировалось, масштабного совместного проекта видеокомпании и телеканала ОНТ — «Мая краіна Беларусь»: «Фільм пра Мінск - першы з вялікага цыкла відэастужак пра нашу краіну, знятых з вышыні птушынага палету. Вы ўбачыце гарады Беларусі і хараство яе прыроды, гістарычныя помнікі і сучасную архітэктуру, народныя традыцыі і тэхналогіі будучыні. Праект «Мая Беларусь» на працягу года будзе паказваць будні і святы, стваральную працу і цікавы адпачынак нашых сучаснікаў».

Увы, видео получилось пресным. Ко второй минуте просмотра банальной видеонарезки из аэросъемки, не цепляющей ни сюжетом, ни цветокоррекцией, хочется зевать и переключиться на другой канал. Уж не знаем, что ОНТ думало по этому поводу. Но больше на YouTube-канал Art Republic видео в рамках проекта «Мая краіна Беларусь» не добавлялось, а сайт видеокомпании на момент написания материала не работает.

Хлеб, хоккей и крыльцо роддома. Ролик Мининформа

Чуть больше года назад Министерство информации презентовало имиджевое видео о Беларуси. Ролик под названием «Беларусь — страна для жизни» длится почти пять минут и сопровождается текстом на русском языке:

Это видео видео обсуждали в фэйсбуке на каждом углу. KYKY даже собирал эти мнения воедино. Если сейчас попытаться кратко передать отзывы, получится:

- «Хочу жить в этой стране. Где она находится?»
- «Миленько, но историческая часть Минска – не есть вся Беларусь»
- «Каша. Краткость – сестра или не сестра? Потеряла нить сразу же».

«Мinskyou». Ролик туристического центра

Также почти год назад информационно-туристский центр «Минск» и видеокомпания ArtRepublic по заказу Мингорисполкома создали фильм о туристских возможностях Минска. Обошлось без тысячапервой аэросъемки городских улиц и даже (внимание!) Национальной библиотеки!

В интервью marketing.by директор ИТЦ «Минск» говорила: «Видеоматериалов об архитектуре и внешнем облике города уже было снято много. Мы же хотели показать город, открывший свои двери гостям, город изнутри, раскрыть его культурные богатства и возможности для отдыха».

«Минск с воздуха» Дмитрия Важника: крутые съемки и саундтрэк

23 марта 2016 на Vimeo появился 5-минутный ролик «Минск с воздуха». Чем отличается видео Дмитрия Важника от того же «Минск с высоты», созданного для проекта «Мая краіна Беларусь»? Как минимум разнообразием запечатленных пор года и времени суток. Можно наслаждаться не просто улицами города, а их визуальными изменениями с течением времени:

А вот саундтрэк в ролике газеты «СБ. Беларусь Сегодня» провоцирует кровь из ушей

Ниже будет видео не совсем презентационное, но мы вам его все равно покажем. На фоне красивых «конкурентов» из подборки, которую вы сейчас смотрите, несколько странно смотрится «Красивый ролик о Беларуси». Так его назвали на YouTube-канале газеты «СБ. Беларусь Сегодня». Впрочем, оценивайте сами. Только внимание! музыка, сопровождающая видео после первых 20 секунд, довольно своеобразна. Ну очень своеобразна на фоне других роликов. Если что, мы предупреждали:

А теперь посмотрите новую работу Артема Прядко

Последний на данный момент ролик о Минске был опубликован 21 января Артемом Прядко. За две минуты минчанин с ником «zweizwei» показывает город от рассвета до заката:

Ролик о Беларуси на английском языке

«Belarus, Minsk Region» удалось найти только (!) в английской озвучке. И выглядит красиво, и целевой аудитории понятно:

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Что видит иностранец, выбирая жилье в Минске на Airbnb. От смешного до VIP

Места • Антон Суряпин
онлайн-площадка для поиска жилья по всему миру, получила свое название от сокращения AirBed & Breakfast. В переводе – надувной матрас и завтрак. За восемь лет успешного существования сервис сильно преобразился. Теперь можно найти не только «матрас и завтрак», но и вполне себе VIP-апартаменты. KYKY зашел на российскую версию Airbnb и посмотрел, какие предложения есть в Минске на выходные 11-12 февраля в разных ценовых категориях.
Популярное