Десять нереализованных проектов Захи Хадид

Места • Алиса Петрова
31 марта ушла из жизни гениальный авангардный архитектор Захи хадид. медиа вспоминают ее грандиозные работы по всему миру. KYKY собрал нереализованные проекты Хадид: некоторые можно будет увидеть в будущем, некоторые – только на дизайн-проекте.

Оперный театр в заливе Кадифф

С этим проектом Хадид выиграла конкурс на строительство театра. Однако заказчик испугался смелости и оригинальности дизайна и, после полутора лет конфликта, отказался от проекта. Зато благодаря нему Заха Хадид стала известной в Великобритании.

Дубайский финансовый рынок

Здание для финансовой биржи в Дубаи, спроектированное в виде лепестков, должно находиться в сердце строящегося на побережье бизнес-района. Проект включает в себя массивную скульптурную композицию, которая словно плывет над более лёгким массивом стекла.

Дом Культуры и Искусств короля Абдаллы II (King Abdullah II House of Culture & Art)

Вдохновением для дизайна новой площадки послужил древний город Петра. А точнее – сочетание природы и процесса разрушения, благодаря которому город приобрёл новые очертания. В комплексе предполагается концертный зал на 1600 мест и малый театр на 400 мест.

1000 museum

Заха Хадид построила большое количество многоуровневых и средневысотных зданий, а небоскрёбов, наоборот, очень мало. Но есть исключения – например, проект «1000 museum». В нём 66 этажей и 83 блока. Здание начали строить год назад, и к 2017 году обещают завершить полностью. Музей расположен на Бискейн бульваре в Майами напротив Двухсотлетнего парка, с видом на залив Бискейн в Майами-Бич.

Al wakrah stadium (Стадион в Катаре к чемпионату мира по футболу 2022)

Стадион в данный момент строится к Чемпионату мира по футболу в Катаре в 2022 году, в портовом городе Аль-Вакра. Его дизайн основывается на местной рыбацкой лодке – доу. Вместимость стадиона – 40.000 зрителей, при этом верхний ярус стадиона будет съемным. У верхнего яруса своеобразная конструкция – он состоит в основном из инженерных балок. По окончанию Чемпионата эти доски будут демонтированы и отправлены и страны третьего мира, чтобы поощрить их развитие. К тому же, это позволит уменьшить вместительность стадиона в два раза.

Atelier Notify

В проекте для парижского Ателье Notify по задумке Хадид находится и магазин, и производственный конвейер. Представляет собой плавный фасад, элегантные скульптурные жесты изнутри – динамичный спуск, который перемещает покупателей не просто через пространство, но и через процесс создания джинсовой одежды.

One North Masterplan

Это воплощение мечты авангардного архитектора – футуристичный план целого квартала, архитектура которого принимает очертания природного ландшафта. Проект разработан для Сингапура и рассчитан на 138.000 жителей. Его планируется построить к 2021 году

Центральный банк Ирака

Небоскрёб возвышается над пологими берегами реки Тигрис в Багдаде. Дизайн по концепту передает главные ценности центрального банка: надёжность, стабильность и устойчивость.

Международный центр культуры и искусства в городе Чанша, Китай

В международном культурном центре площадью 150 тысяч м.кв. находятся Большой театр, Музей современного искусства, многофункциональный зал и вспомогательные помещения. Центральная площадка, на которой будут рестораны и магазины, создана в результате положения зданий относительно друг друга. В то же время площадка простирается на соседние улицы, где открывается вид на озеро Мейси.

40-этажный отель в городе Макао, Китай (в гугле фотки есть)

Огромный стеклянный отель будет заключён в решётчатую сетку, посередине – три ассиметричные дыры. Общая площадь здания составит 150 000 квадратных метров. В отеле будет 780 номеров и, конечно, рестораны, спа и бассейн под открытым небом. Его строительство началось в 2013 году, и планируется завершить в 2017.

A dolls' house

А это – бонус. Во-первых, этот проект был реализован, а во-вторых, он гораздо менее масштабный. Студия Захи Хадид создала домик для кукол в поддержку британской благотворительной организации KIDS, которая помогает детям и молодежи с инвалидностью и их семьям.

Домик для кукол Захи Хадид – это «пазл». Его можно бесконечно собирать и разбирать, получая разные композиции. А оставшиеся отверстия интерпретируются как новые комнаты или дворики для кукол.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«У хиппи были наркотики, они сжигали военные билеты, посылали правительство на хер – у хипстеров нифига нет». Саша Варламов для афиши

Места • Ирина Михно

Модельер Саша Варламов не признает современную белорусскую музыку, предрекает вымирание хипстеров, слушает Чайковского и отдыхает в филармонии. Пять лет назад Саша громко покинул пост руководителя белорусской «Мельницы моды», с тех пор в его гардеробе не было обновлений. Тем не менее, дизайнер смог найти шесть стильных образов для афиши KYKY.

Популярное