Двадцать первый день протестов против Лукашенко. Что происходит 29 августа в Беларуси – по часам

Места • редакция KYKY

Заканчивается уже третья неделя новой эры Беларуси. Врачей и заводчат продолжают увольнять, «президент» показывает публике своего второго сына, но женщины оберегают мужчин от задержаний ОМОНом, а регионы пытаются отзывать своих «депутатов». Вот краткий текстовый стрим о главном за эти сутки.

Что нужно знать к 15:00

Вы, конечно, помните, что 9 августа, в день президентских «выборов», практически во всей Беларуси исчез интернет. Без него мы жили до 11 августа, причем власти раз за разом убеждали беларусов, что они не имеют к этому никакого отношения – сбои якобы вызвала кибератака из-за рубежа. Однако расследование агентства Bloomber в пух и прах разнесло эту версию. Вот что произошло на самом деле.

Что нужно знать к 13:00

Членов КС Ольгу Ковалькову и Сергея Дылевского из Окрестина перевели в Жодино. В понедельник к ним попытается попасть адвокат.

Помните о задержании тракториста-блогера Евгения Василькова, эмоциональный ролик про выборы которого на ютьюб-канале «Хойники для жизни» набрал свыше 140 тысяч просмотров и принес автору народную славу? Милиция обвиняла мужчину в хулиганстве, а суд… А суд Евгения оправдал! Представляете? Ура!

На Василькова составили протокол по статье 19.1 КоАП (мелкое хулиганство). Блогеру вменялось в вину, что перед выборами он якобы оставил на дорожных знаках в Хойникском районе надпись «Саша 3%». Тракторист свою вину не признал. Суд вынес решение, что вина Василькова не доказана.

Евгений Васильков. Фото: «Имена»

Президент Владимир Путин объявил, что Россия признает признает прошедшие в Беларуси президентские выборы легитимными, а Александра Лукашенко — их так называемым победителем

Что нужно знать к 11:00

Власти воюют с журналистами. Межведомственная комиссия по противодействию экстремизму лишила аккредитации корреспондентов нескольких СМИ:

  • Беларуской службы Радио «Свабода»;
  • ВВС;
  • AP;
  • AFP;
  • Deutsche Welle;
  • ARD;
  • RFi;
  • ... и это не конец. Подробнее тут.

Беларусы подают жалобы в СК о пытках и избиениях, а на них заводят уголовные дела. Об этом узнал бывший сотрудник СК от источника, который пришёл писать жалобу на пытки и избиения на Окрестина, а затем получил постановление о признании его подозреваемым по уголовному делу (по статье об участии в массовых беспорядках). Подтвердила и адвокат Мария Колесова-Гудилина: «Это правда. Мы написали заявление в СК, и через два дня нас вызвали в качестве подозреваемых по ст. 293 УК».

Задержанные беларусы написали заявление в Microsoft об использовании милицией и судьями нелицензионного ПО. Нам в редакцию поступило письмо от людей, которые были задержаны и над кем проходили суды удалённо — по Skype. Эти люди обратили внимание, что на ноутбуках, которые принадлежат МВД, установлена система Windows без лицензии. Было составлено письмо в беларуский и международный офис Microsoft с призывом «приложить все усилия для недопущения использования программного обеспечения Microsoft для организации политических и иные репрессий граждан Республики Беларусь».

Что нужно знать к 00:00

Вечером 28 августа на площади Независимости в Минске снова собрались женщины. ОМОН на какое-то время буквально оцепил их толпу по периметру. Но потом разжал капкан – и женщины пошли гулять по проспекту. Ах да, несколько парней с площади увели в автозак – вот такой протестный сексизм: женщины отстаивают мужчин.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.by

По всей Беларуси банки перестают выдавать кредиты. С валютой в стране тоже все плохо.

Вслед за Минском регионы тоже включились во флешмоб по отзыву местных «депутатов» – люди собирают подписи против локальных «управляющих».

Задержан Виталий Кривко – член КС и координатор штаба Виктора Бабарико. Задержан при довольно странных обстоятельствах и неизвестными людьми: его машина якобы поцарапала чужую машину, водители остановились – и тут незнакомцы увели Виталия в подъехавший бус.

Совладелец агентства Vondel/Hepta, Галереи Ў, соучредитель KYKY Саша Василевич после обыска и опроса в ДФР не отпущен:

Внезапно вчера на публике появился Виктор Лукашенко – еще один сын Александра Лукашенко. Он приехал на велосипеде в компании чиновников и крепких ребят на Минск-Арену. Там состоялась «провластная» акция.

Коллеги из 34mag сделали важный материал с фотожурналистами с цитатой в заголовке «Носить на себе надпись «Пресса» – это быть мишенью». Как минимум это сборка талантливых фото-слепков нашего с вами августа. Как максимум – текст о том, как смелые люди вопреки необъяснимой реакции «властей» продолжают делать свое дело.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Двадцатый день протестов против Лукашенко. Что происходит 28 августа в Беларуси – по часам

Места • Ирина Михно

В Беларуси по наказу бывшего президента «наводят порядок». Людям не дают собраться на митинги, многих достойных и уважаемых людей без причин снимают с должностей, кого-то и вовсе отправляют «на сутки». Поэтому мы продолжаем вести наш почасовой текстовой стрим – чтобы вы знали про весь тот ад, что творится в нашей стране. 

Популярное