Как минчане смотрели Нобелевскую лекцию Светланы Алексиевич

Места
Вчера вечером мы вышли из дома, чтобы посмотреть Нобелевскую лекцию Светланы Алексиевич в барах и креативных пространствах Минска. Антикафе «Кто такой Джон Голт» было единственным местом, где были замечены пустые стулья. В барах «Хулиган» и «Ў-бар», а также на площадке «Event Space» свободных мест практически не было. Ищем себя на фото.

В свободном пространстве «Кто такой Джон Голт» перед экраном поставили ряд стульев. К сожалению, они не были заняты. Наверное, дело в самом антикафе, открывшемся пару месяцев назад, но это место на улице Шорной – единственное, где было пустовато.

Зато в баре «Хулиган» людей было – не протолкнуться. Примерно так выглядит этот бар во время трансляций футбольных матчей. В этот раз здесь было не в пример тише – зрители слушали Светлану Александровну.

Светлана Алексиевич говорила о «красном человеке», которого родил социалистический строй: если раньше она думала, что тема Homo Sovieticus раскрыта в ее книгах, то после военных действий России в Украине и Сирии кажется, она не все о нем знает.

«На вопрос, какой должна быть страна, сильной или достойной, где людям хорошо жить, выбрали первое – сильной. Сейчас опять время силы. Русские воюют с украинцами, с братьями. У меня отец – белорус, а мать – украинка. И так у многих. Русские самолеты бомбят Сирию. Время надежды сменило время страха. Время повернуло вспять», - говорила Светлана Алексиевич.

На относительно новую площадку на Октябрьской 16,А, также пришли люди. Сразу отметим: добраться «Event Space» достаточно сложно, если не знать точно, где находится место, в бывших цехах завода МЗОР можно заблудиться. Тем не менее, люди дошли. «Почему наши страдания не конвертируются в свободу?» – задавала риторический вопрос присутствующим Светлана Александровна.

Те, у кого не вышло выбраться из дома, смотрели трансляцию онлайн. По предварительным оценкам, Нобелевскую лекцию посредством Youtube смотрело около пятидесяти тысяч человек.

Огромное количество зрителей вместил минский «Ў-бар». Тем, кому не хватило места, стояли у дверей бара и в проходах. Также в помещении было очень много детей, которые, с трудом, но держались.

Белорусские государственные каналы не транслировали литературную лекцию Светланы Алексиевич, не будут транслировать и торжественную церемонию вручения премий 10 декабря. Но минчане знают, что делать – 10 декабря на церемонию вручения Нобелевской премии по литературе собраться в барах можно будет снова.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Спустился в метро – попал в библиотеку

Места • Ася Поплавская

В воскресение в соцсетях появились фото брендированных вагонов метро с книжными полками. Пользователи фейсбука тут же стали высказывать разного рода предположения о том, чья это реклама, писали восторженные отзывы: «Очень здорово!», «Не верю. Но круто, если правда», «Супер!» KYKY выясняет подробности.

Популярное