3 декабря 2015, 23:13

10 декабря в Стокгольме Светлане Алексиевич будет вручена Нобелевская премия по литературе. Накануне, 7 декабря, белорусская писательница получит возможность обратиться к человечеству с нобелевской лекцией. Всё это произойдёт под пристальным вниманием телекамер со всего мира, среди которых — увы! — не будет белорусских.

Ни телеканалы, входящие в структуру Белтелерадиокомпании, ни ОНТ и СТВ не будут транслировать ни нобелевскую речь, ни церемонию вручения премий. Посмотреть, как Светлана Алексиевич получит «нобеля» по литературе, можно будет только в интернете. Здесь:

На БТ отсутствие трансляции объясняют так: «В связи с наличием определенных организационно-технических, финансовых и правовых вопросов Белтелерадиокомпания не планировала приобретение прав на прямую трансляцию церемонии Нобелевской премии за 2015 год». О каких конкретно вопросах идёт речь, в компании не рассказывают. Объяснения в похожем стиле дают и другие белорусские вещатели. При этом на всех каналах подчёркивают, что планируют освещать данное событие в новостях. Широко.

По сведениям «Еврорадио», самый простой путь получить трансляцию — быть подписчиком Reuters или IPTM. Правда, подписка стоит денег. Но есть и бесплатный способ — Белтелерадиокомпания входит в Европейский вещательный союз, в рамках которого телеканалы обмениваются съёмками. Чтобы договориться с теми, у кого будет нужная «картинка», ничего дополнительно платить не надо.

Во время лекции Светланы Алексиевич (7 декабря, начиная с 19:30) по белорусскому телевидению будет идти:

БТ-1: программы «Арена» и «Зона Х. криминальные новости».
БТ-2: кулинарная комедия «Кухня» (Россия) и комедийная мелодрама «Восьмидесятые» (Россия).
ОНТ: программы «Жди меня» и российские новости «Время».
СТВ: программы «24 часа» и «Столичные подробности».

В момент вручения белорусской писательнице Светлане Алексиевич Нобелевской премии по литературе (10 декабря, начиная с 18:30):

БТ-1: программы «Белорусское времечко», «Новости региона», «Новости».
БТ-2: Фантастически-приключенческий сериал «Баффи — истребительница вампиров» (США), кулинарная комедия «Кухня» (Россия).
ОНТ: сериал «Папины дочки», «Пусть говорят» с Андреем Малаховым.
СТВ: программа «Документальный проект»: «Астрономы древних миров».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное