Вообще, вместо заявленного в «шапке» статьи карибского архипелага должна была быть Северная Корея. Еще в ноябре мы узнали о грядущем майском чартере «Мерлин-Тур» в Пхеньян и буквально на следующий день отвезли в офис компании предоплату. Северокорейский коммунистический заповедник давно помечен на нашем семейном глобусе специальной красной булавкой. Объясню, почему. Когда количество стран, в которых ты побывал, переваливает за пятьдесят, они становятся друг на друга похожи. Пропадает щемящее душу чувство, что дескать вот они – те сказочные дали, о которых ты мечтал! Песок и вода много где схожи, а если вы впридачу останавливаетесь в крупных сетевых отелях (чего мы давно стараемся избегать), то разница между странами, находящимися в разных полушариях, практически стирается. Но вот Северная Корея не такая! Мы вовсю предвкушали «разрыв шаблона», когда сразу после капиталистической Флориды попадем в «социалистический рай». В этот момент из США пришло известие, требующее нашего присутствия в стране. Увы, на «ретро-борт» ТУ-144, уносивший 150 наших единомышленников в Пхеньян, мы никак не поспевали.
А теперь саркастическое замечание в адрес «уникальной беларуской экономической модели», как часто ее называют власти: наша предоплата находилась в офисе компании-организатора чуть менее месяца. Разумеется, все подобные оплаты принимаются исключительно в беларуских рублях. Так вот, когда мы приехали ее забирать (согласно заключенному договору, дело обошлось даже без штрафных санкций, поскольку мы сделали это более, чем за три месяца до отправления), нам отдали такой же денежный кирпич… Только обесценившийся на $300 из-за девальвации национальной валюты. Ну как после такого любить, скажите, этот строй? Ну да ладно, отвлекся. Реально классный материал про Северную Корею почитайте у Яна Карпова, ну или посмотрите черную комедию «Интервью».
Мини-круизы выходного дня
Теперь перенесемся в Майами. От его порта до ближайшего багамского острова – всего 150 миль. Здесь широко практикуются мини-круизы «выходного дня», когда в пятницу вы выплываете, а уже в понедельник возвращаетесь обратно. Его стоимость на человека практически тождественна поездке на неделю из Минска в Прагу на автобусе (ну, или почти – помню, что когда последний раз ездил студентом в подобный тур, цены были сопоставимы). На троих (вместе с налогами) каюта с панорамным иллюминатором обошлась в полторы тысячи. Идентичные каюты с собственным балконом, на котором умещается два кресла и маленький столик, обошлись бы на $300-400 дороже, но увы, они все были уже разобраны. Кстати, про нашего третьего пассажира. Незадолго до круиза ему исполнился год (в подобные путешествия в США пускают с 6 месяцев), и мы совершенно не были уверены, как карапуз перенесет морскую качку, поэтому его первый круиз решили не затягивать. В случае благоприятного исхода в следующем году поплывем уже на недельку и подальше.
Загуглив «круизы из Майами», мы уже через полчаса окончили бронирование. Все это можно делать самостоятельно, имея лишь кредитку и wifi, но на всякий случай мы решили сходить в местное представительство компании Norwegian Cruise Lines (благо, находилось на соседней улице), чтобы лично проконсультироваться по некоторым вопросам. Главный из них – нужна ли виза на Багамы гражданам РБ? В прошлом это британская колония, а нынче независимое государство. Оказалось, если вы летите туда из Беларуси, то виза нужна. Но если вы выплываете с территории США, имея многократную американскую визу, то вы подпадаете под действие специальных международных морских конвенций, которые позволяют морякам и пассажирам судов находиться до 72 часов в большинстве стран Карибского Бассейна без визы. Иначе нашему брату реально можно, простите, заколебаться открывать визы во все страны круиза, а их может запросто быть 7-8 за двухнедельную поездку.
Чаевые, алкоголь и валюта
Второй момент – чаевые. На них построен весь американский сервис, и они здесь одни из самых больших в мире, составляют 20-25% от стоимости заказа. Дабы уберечь ваше время на борту лайнера (ведь корабль заслуживают и многочисленные члены команды, которых вы элементарно не видите), предлагается сразу оставить депозит в $300 кэшем или дать реквизиты кредитки, с которой чаевые потом спишут. Ну, и в придачу мы расспросили дружелюбный персонал об особенностях нашего маршрута (например, нужно ли нам здесь поменять наши американские доллары на багамские). Ответ был: нет, не надо. На островах можно совершенно законно расплачиваться штатовской валютой. Когда ответы на все вопросы были получены, нашему малышу любезно подарили на память пляжное полотенце с картой архипелага. Мило. В хорошем расположении духа мы отправились на шопинг по случаю поездки. Важно знать: свой алкоголь вы, конечно, можете пронести на борт. Но за каждую бутылку вам надо будет заплатить пошлину в $15. Таким образом, дежурную бутылку «Вдовы Клико» для романтического ужина на палубе мы все-таки взяли. Но справедливости ради стоит отметить, что практически весь алкоголь (если речь не идет о коллекционных сортах вин и коньяков) на борту бесплатен. Пей – не хочу.
Правда, в одни руки больше двух напитков сразу одновременно не дают. Нельзя дальновидно взять себе ящик «Короны», например. За добавкой надо прийти. А в это время команда лайнера оценивает вашу походку и состояние. Если пассажир уже «готов», и доходит с трудом, то его вежливо проводят назад к шезлонгу или в каюту. Но об этом несколько позже.
Как выглядит каюта лайнера
Итак, на следующий день мы приехали в порт Майами, и следуя указателям, быстро добрались до нашего пирса. И тут мы увидели его – 300-метровый красавец-лайнер Norwegian Sky. Десять палуб карибской романтики, увенчанные тремя бассейнами и джакузи на самой верхней. Таможенные процедуры и досмотры закончились достаточно быстро. В очередной раз мы позавидовали белой родительской завистью сыну с его американским паспортом, делающим для него открытыми 90% всех стран мира. Поднялись по пирсу на борт и, миновав дружелюбных москотов, сдали багаж (его потом доставляют в ваши каюты специально обученные люди) и отправились на welcome drink на самую верхнюю палубу. Там уже вовсю гремело веселье! Огромные палубные сабвуферы качали басы, проворные официантки разносили долгожданный алкоголь, а самые проворные гости уже попрыгали в лазурные бассейны. Поддавшись всеобщему настроению, наш мелкий тоже пошел в пляс. А до отправления оставалось еще пять (!) часов. Оно и не мудрено – трансатлантический лайнер с пятью тысячами пассажирами – это вам не авиаборт с двумястами душами – пока все соберутся и погрузятся.
Когда сынишке пришла пора вздремнуть днем, мы спустились в нашу каюту. Она оказалась точь-в-точь как на рекламных фото. Метров десять квадратных, все эргономично: просторный шкаф-купе и достаточно вместительный санузел с душевой. Кровать масштаба queen size, на которой мы втроем запросто поместились. Впрочем, в случае необходимости на боковых стенах были приделаны дополнительные спальные полки, как в вагонах-купе. Для молодежной компании очень даже ничего. Ну, и самое главное – вид. Практически всю стену за изголовьем кровати занимало панорамное окно, или, как корректно говорить на судне, иллюминатор (хотя тогда уж и не санузел, а скорее, гальюн). Особенная прелесть круиза заключается в том, что вид в этом иллюминаторе постоянно меняется. Каждое божее утро у вас картинка прекраснее другой: старинные порты и белоснежные полоски пляжей, нефтяные вышки в океане и необитаемые острова, фантастические закаты и такие же уникальные рассветы. За всем этим разнообразием вы можете наблюдать, не вставая с постели, неспешно потягивая из бокала ту самую «Вдову». Уверен, что когда-нибудь, через много лет в конце пути, я буду вспоминать именно эти виды, а не какую-нибудь плазму, которую можно было купить на эти же деньги, потраченные на круиз.
Мы отчалили и вышли на крейсерскую скорость. Лайнер не раскачивался абсолютно, несмотря на то, что наша каюта находилась не в середине, а гораздо ближе к корме. Лишь легкое урчание двигателей где-то глубоко внизу сообщало, что эта исполинская машина все-таки движется. И движется быстро.
Еда на борту
Когда карапуз выспался, мы переоделись к ужину и вышли на палубу. Поесть вы здесь можете практически в любое время суток. Рестораны и бары (не забывайте, все уже включено в стоимость), предлагают все, от веганской еды до кошерной. Я как спортсмен и адепт ЗОЖ не употребляю соль и сахар, не ем жареного и копченого. Но даже для меня здесь всегда были в наличие куриные грудки, тунец, лосось, мюсли, разнообразные овощи и фрукты и сорта хлеба грубого помола без дрожжей. После диктата фастфуда на континенте это был сюрприз! Некоторые опасения, связанные с питанием сынишки, тоже отпали мигом.
К слову, о детях. Они здесь истинные хозяева положения. Для них делается абсолютно все, и даже больше. К их услугам разнообразные детские комнаты (хотя язык не поворачивается назвать комнатой помещение в 200-300 квадратных метров), масса всевозможных «активитиз», бассейны, игровые автоматы и профессиональные бебиситтеры с аниматорами. Поначалу мы удивлялись – а где же дети? Оказалось, все родители своих уже давно посдавали и теперь наслаждаются взрослым уединением. Единственное, без сопровождения родителей принимали детишек от двух лет, поэтому наш в силу возраста провел весь круиз с нами, от и до. Зато как его везде встречали! Я уже писал в одном из своих предыдущих материалов об абсолютном пиетете, который американцы испытывают перед детьми. Здесь, в открытом море, он достиг своего апогея. Священные коровы в Индии наделены меньшими полномочиями, чем карапузы на морских лайнерах. Двери перед нами постоянно открывались, персонал улыбался во всю мыслимую ширину своих улыбок, бабушки-пенсионерки постоянно справлялись о его самочувствии и дневном рационе, а дедушки играли в «ладушки».
И даже хорошо выпившие пассажиры (а таких было, разумеется, много), неуклюже уступали нам дорогу и корчили смешные рожи Палычу. Он смеялся в ответ.
Сын завел себе пару сотен друзей в первый же вечер, многие из которых уже по имени приветствовали его как своего за завтраком на следующее утро. Завтрак на палубе океанического лайнера всей семьей – это, доложу я вам, настоящее удовольствие. Океан простирается до самого горизонта, панорамы вокруг предстают абсолютно завораживающими, а окружающая публика поражает своим разнообразием и пестротой.
Остров миллионеров около Нассау
Утро встретило нас портом островной столицы Нассау. Когда-то это было пристанище пиратов, здесь был невольничий рынок, да и сами острова завоевывались, продавались и переуступались много раз за свою историю. У меня же первейшие ассоциации с Нассау проистекают из книг Яна Флеминга (автор романов о Джеймсе Бонде. – Прим. KYKY), главный герой которых неоднократно попадал здесь в передряги. Также на ум пришло неплохое приключенческое кино «После заката» с Вуди Харельсоном, Сальмой Хайек и Пирсом Броснаном, действие которого тоже разворачивалось на Багамах. Вскоре объявили, что уже можно спускаться на берег. Покинув судно, мы не стали углубляться в портовые переулки (воздух раскалился до +40 в тени), а, прогулявшись по главной туристической улице, решили взять обзорную экскурсию на лодке с прозрачным дном, дабы и мелкому было интересно на тропических рыбок поглазеть. Плыть нам предстояло на 15-метровом старом баркасе, что нисколько не умаляло его очарования. А наш гид-экскурсовод, иссиня-черный местный бойкий старикан, сразу же влюбил в себя шутками-прибаутками и раскатистым смехом.
Покинув портовую бухту, мы легли на фарватер, ведущий к «Острову миллионеров». Это кусок суши, соединенный с Большой Землей лишь мостом, и известный на весь мир своими обитателями. Дабы приобщиться к сонму небожителей, недостаточно быть просто богатым человеком – русским нуворишам так просто сюда не попасть. Своеобразное дачное товарищество должно одобрить ваше проживание бок о бок с ними. Первой виллой, встретившейся на нашем пути, было бунгало Мика Джаггера. Небольшой приземистый дом (ураганы в здешних краях не редкость), со своим причалом и рыбацкой яхтой. Само собой разумеется, что это лишь один из многих домов старины Мика, разбросанных по миру. Но даже такой «шалаш в разливе» вполне вызывает уважение. Совсем недалеко от него, скрытый в буйной растительности, находится домишко Николаса Кейджа. Наш экскурсовод так прокомментировал это дело: «Все знают что Кейдж – банкрот в США. А в 200 км от американской границы у него дом за 5 миллионов. Это мы называем «отмыванием денег». И никто не спешит его здесь арестовывать!». Сразу представил, как темной-темной ночью старина Мик ломится по-соседски к Николасу за солью, а тот ему отвечает: «Прости, Микки! Но я последнюю только что Шакире отдал. Ей на пирог не хватало». Колумбийская дива живет следом. Вернее, только заселяется – дом еще не окончен. Ее хибарка затесалась между домом Кейджа и усадьбой великого и ужасного Чака Норриса. Последний явно выступает здесь защитником всех вышеперечисленных дачников от разномастных негодяев и злодеев. Я уже как-то подписывал фото с его домом в своем аккаунте в Facebook, где пошутил, что ожидал от жилища техасского рейнджера микс Брестской крепости и Звезды Смерти, но никак не виллу в колониальном стиле южных штатов. Видать, совсем сдал Чакки на пенсии.
На очередной недвижимости вездесущего Трампа останавливаться не буду. Вилла как вилла, даже не самая большая в деревне. Следом идут дома баскетболистов Майкла Джордана и его верного «оруженосца» Скотти Пипена. Парни как играли вместе, так и пенсию вместе встречают. Ну а на чем невольно останавливается взгляд, так это на домах Опры Уинфри. Да-да, именно – на домах. У телелегенды дом графитового цвета на 20 спален, а рядом – его дубликат для гостей. Даже боюсь предположить, какие они здесь шашлыки на День Независимости устраивают. Но самое поразительное в том, что от всех этих «нищебродов» бетонной стеной в три метра отгородился Билл Гейтс. У него вообще здесь… целый квартал. А рядом и целый остров! Тоже полностью его. Из того, что я увидел – вертолет на лужайке у дома и компактная подводная лодка у одного из пирсов. А ведь это только одна из дач компьютерного гения. Вообще, завидовать плохо. Самый богатый человек мира и должен жить насыщенной жизнью.
День закончился в Бермудском треугольнике
Вдоволь насмотревшись на все это великолепие, мы выплыли в лагуну, где снимали «Голубую лагуну» (простите за каламбур), и минут 10 дрейфовали с выключенным двигателем по мелководью, дабы лицезреть морских обитателей, проплывающих прямо под килем нашей посудины. Именно эта фауна оказалась гораздо интереснее для малыша, чем все хоромы вместе взятые. Кроха дубасил по стеклу, за которым проплывали диковинные рыбины, а потом с нашей помощью кормил их хлебом. Незабываемое зрелище!
Вернувшись в город, мы еще побродили по его старинным портовым улочкам и вернулись на корабль. Тем же вечером команда устраивала грандиозную «Белую вечеринку»: молодежь падала в многочисленные джакузи и бассейны, а те кто постарше, заваливались на белые диваны. Музыкальный акцент был смещен в сторону рэгги и ска, а облаченные в белое танцоры отвечали за настроение на танцполе. Одним словом, прекрасное окончание дня в Бермудском Треугольнике.
Следующим утром мы причалили к необитаемому острову, принадлежащему самой компании. Постоянно здесь никто не живет, но к заходу каждого лайнера готовятся основательно. Чистят белоснежный пляж, расставляют шезлонги, «заряжают» бары и устанавливают навесы для туристов. День напролет – чиллинг под солнцем, разбавленный пляжным волейболом, гидроскутерами, нырянием и дремотой после «Короны» в сени пальм. Барахтанье в прибое с сыном. Лепка замков из песка. Пестрые рыбины на расстоянии вытянутой руки. Дрейф на надувном матрасе в бухте.
Красавица-жена с двумя «пина-коладами». «Что еще надо, что бы достойно встретить старость?» – или как там говорилось?
Потом был прощальный ужин на судне. Продолжение банкета в караоке и кабаре. Обратный курс на Майами и шелест волн в темноте, когда ты пытаешься рассмотреть их там внизу, с палубы. Колыбельная сынишке у иллюминатора под огромными звездами и аккомпанемент бесконечного ночного океана. Такие вещи никогда не забываются. И, определенно, весьма скоро будут нами повторены. Ведь маршрутов еще так много!